Найти тему
Виталий Дубко

Конфликтология не психологическим языком

ценность
ценность

#моиразмышлизмы(РАД)

В коммуникации я склонен проявлять сдержанность со своим оппонентом. Предоставляя развиваться всей полноте его скрытых возможностей. Такая стратегия помогает сбалансировать психоэмоциональное состояние собеседника, позволяя ему чувствовать себя более спокойно и естественно, в результате чего он начинает проявлять себя в соответствии со своим внутренним содержанием. И в некоторых случаях, если его представления обо мне не "экологичны", можно наблюдать любопытное явление, которое можно охарактеризовать как "закон джунглей".

В мире существуют три типа людей: "жертвы", "хищники" и творцы, хотя это моя субъективная интерпретация и я пытаюсь избегать использования психологической терминологии, связанной с акцентуациями и психическими расстройствами.

По сути, "жертвы" и "хищники" относятся к одной категории людей, функционирующих на уровне животных инстинктов, в частности на уровне лимбической системы, где секс, еда и доминирование позволяют выжить. Хотя, современная реальность в значительной степени адаптирована, и большинство людей уже не использует эти инстинкты для выживания, иногда все же можно заметить следы "обезьяннего рудимента".

Однажды я наблюдал это в своей профессиональной деятельности. Когда я спросил у человека, насколько он ощущает переживаемое состояние по шкале от 1 до 10, он, до этого момента говорящий о своей опасности в жизни для окружающих, и отсутствии слабостей, на секунду задумался и встав с клиентского кресла, ударил меня в солнечное сплетение, произнеся: "Вот, примерно так...". Он внимательно наблюдал за моей реакцией. Я понимал, что происходит и кто передо мной, поэтому спокойно выдержал паузу, покачал головой и сказал: "Ну да, это довольно неприятно. Присаживайтесь, продолжим работу...".

Страх толкает человека либо сближаться с сильными, чтобы они прикрыли его, либо выявлять свою собственную территорию в виде обесценивания других, соревновательности и т.д. Однако проблема заключается в том, что "хищники" и "жертвы" иногда меняются ролями, и история показывает, что тот, кто когда-то был хищником, может стать жертвой.

"Хищники" и "жертвы" мастерски маскируются. Иногда они стремятся проявить свое доминирование и выживание в социальной иерархии, становясь, например: преподавателями, психиатрами, психологами, идя работать в полицию и т.д., при этом, главная причина их выбора - это безопасность и нарциссическое самолюбование. В повседневном общении, если такой человек взаимодействует с кем-то, кто ему кажется более сильным или престижным, вы услышите очень культурного и тактичного человека, сохраняющего определенную дистанцию и услужливость. Но если оппонент в его животной интерпретации оказывается слабее, срабатывает триггер, и вы услышите нотки обесценивания или высокопарного "покровительства". Сценарий начинает повторяться, и "треугольник Карпмана" начинает проявляться во всей красе.

Однако как приятно общаться с разумным, творческим человеком, с личностью, которая знает себе цену. Общение с такими людьми наполняет энергией жизни. Хочется вдохнуть еще глубже, появляется ощущение радости и естественности. Для "жертвы" такой человек может показаться гордым в отрицательном смысле, ибо понятие чувства собственного достоинства не понятно им, ведь вся их жизнь - это "не быть собой", заменяя чувство собственного достоинства подростковым эгоцентризмом. Человек-творец - это о осознанности, о глубине переживаний, о эмоциональном интеллекте. И есть еще одна особенность для разумного человека - это возможность стать исследователем, погружаясь в неизведанные просторы своего существования, осознавая что всё в этой вселенной взаимосвязано, а ошибки, это всего лишь опыт преодоления и изменения, в то время как для "жертвы" очередные грабли.

Я иногда могу стать маленьким и незаметным, позволяя проявиться в человеке либо самым его лучшим качествам, или позволить выбраться из своего логова его животной части. И, исходя из этого, выстраивать соответствующую форму взаимодействия. Ведь "хищник" и "жертва" если нет органической патологии - всего лишь застревание на одном из уровней развития в силу погружённости в специфическую зону "ближнего окружения". Но иногда обычная улыбка или искренне протянутая рука может проявить в нём душевные качества, до времени погребённые под историями жизни и алгоритмах собственного выживания.


Эмоционально-стрессовый терапевт, современный гипноз, медицинский психолог - Виталий Дубко, тел.: +7 918 741 92 48, г.Ставрополь.