Задумывались ли вы при покупке грунта или торфа для ваших фиалочек, сколько же брать, долго ли он может сохранять свои свойства, не улетучатся ли из грунта добавленные удобрения (если они там вообще есть)?
Насущные вопросы, не правда ли? Ответы найдете в этой небольшой статье. Проверено, как всегда на собственном опыте.
Готовый грунт для фиалок из магазина.
Задумайтесь прежде всего о том, сколько времени и в каких условиях эти красивые мешочки валялись на складах производителя (ну здесь, как правило - недолго), на складах оптовых баз, на складе магазина, где вы его купили. Сроки производства указываются на упаковке. Тут все понятно.
А условия хранения? Холодно - жарко, сухо - влажно, дождь - палящее солнце. Все это присутствует, времена года и погоду никто не отменял. А перфорация в пакетах с грунтом обязательна, чтобы грунт "дышал".
Задумались? Да, все климатические условия воздействуют на торфосмесь практически напрямую. А еще пластик самого пакета-мешка. Он ведь тоже и нагревается и попадает в другие условия. Так?
А мы купили такой прекрасный грунт для фиалок, посадили в него свое растение и счастливы, что все прижилось, растет и радует нас цветением.
Какой вывод напрашивается? Да просто не надо бояться, что срок хранения готового грунта, который указан на упаковке, подходит к концу. Ничего с ним не случится, самое страшное, что может произойти - это вы при покупке получите либо супер-влажную грязь, либо совершенно сухой сыпучий порошок.
К чему я все это говорю? Посмотрите на землю, да , просто на землю огорода, газона, улицы. Что с ней происходит? те же воздействия засухи, проливных дождей, мороза. И ничего, все на ней растет.
Вот и не надо переживать, что в принесенном из магазина пакете с готовым грунтом вы обнаружили субстанцию не той консистенции. Если слишком сухая, добавьте простой водопроводной воды немного, перемешайте и оставьте на некоторое время, торф насытится влагой и с ним можно будет работать. Противоположные действия нужно произвести, если грунт оказался слишком мокрым, просто откройте пакет, рассыпьте содержимое на какую-нибудь поверхность и дайте просохнуть до необходимой кондиции.
Напомню - влажность грунта для работы по посадкам-пересадкам должна напоминать влажность полотенца, которым вы вытерлись после умывания (то есть слегка-слегка увлажненным, но ни в коем случае не мокрым), при сжимании грунта в руке не должна сочиться вода, а при разжатии ладони, грунт должен рассыпаться не порошком, а комочками.
Верховой торф.
Торф продается не только в маленьких фасовках, но и большими кипами. Большую кипу купить, конечно, дороговато, но если пересчитать на то количество маленьких пакетов по 5-10 литров, которые приходится покупать при каждой посадке-пересадке, то получается значительно дешевле.
Хранить лучше не в жилой комнате, хотя бы из-за запаха. Огромную кипу на 250 литров в комнате не оставишь еще и потому, что места она занимает - будь здоров. Лучшим выходом является сарай/гараж/ балкон и т.д.
Срок производства и годности тоже указывается на упаковке. Можете даже не смотреть на него. Главное, чтобы купленный торф не издавал характерного запаха плесени и гниения. Мешки с торфом тоже имеют перфорацию для проветривания и предотвращения слеживания.
Хранится может до нескольких лет. Я, например, купила кипу в 250 литров торфа еще в позапрошлом году. На сей момент использовано менее трети мешка. Храню в холодном сарае в столе (вернее, в том. что от кухонного стола осталось), главное, чтобы сверху не капала вода и не гадили коты, извините. В сарае сухо, плесень не развивается, а заплесневение - это и есть страшнейший враг качеству торфа и, соответственно, здоровью высаженных в него растений.
Зимы на качество хорошего торфа не оказывают особого влияния, он хорошо спрессован, был влажным при покупке, и местами просто смерзался на сильном морозе. Летняя жара высушила верхние слои, только и всего. Для использования отковыриваю куски торфа в ведерко, сколько надо, увлажняю обычной водопроводной водой до нужного состояния, уже писала выше, и вперед!
Самостоятельно приготовленный торфо-грунт.
Сами мы составляем грунт для фиалок в основном сразу перед использованием и в определенном количестве. Но иногда бывает, что немного не рассчитаешь, или что-то отвлечет от работы с фиалками, и часть составленного грунта остается неиспользованной.
Что делать в такой ситуации?
Я поняла, что главное, ничем не накрывать увлажненный готовый грунт. Пусть он лучше высохнет в труху, зато не покроется плесенью. Дома, под столом, в открытом ведерке такой состав может храниться до следующего использования, а это может быть и через несколько недель, как придет время, например, рассаживать деток от материнских листов или пересаживать фиалки после цветения. Тогда я просто добавляю еще ингредиенты в нужных пропорциях в это-же ведерко, тщательно перемешиваю, увлажняю и приступаю к работе.
Вывод.
Никогда не тратьте лишние деньги на покупку свежего грунта для фиалок, если дома есть его достаточное количество, а он просто пересох или замерз. Представьте, что исходное сырье для него хранилось в толще болот огромное количество лет, что ему сделается еще за годик-другой. А необходимые удобрения для фиалок мы и так добавляем при поливе.
Естественно, если грунт при хранении стал отчетливо отдавать плесенью, тогда его лучше не использовать. Хотя и в этом случае есть выход - просто прокалить субстрат в духовке. Вредное все погибнет, а полезное мы можем внести сами.
Если есть какое-то особое мнение на счет хранения и использования субстрата для фиалок, приглашаю к обсуждению. Комментарии открыты для всех.