Многие люди испытывают страх от того, что не могут потрогать руками или объяснить с точки зрения логики. Спектрофобия или боязнь призраков относится как раз к такому типу расстройств. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Откуда появляется спектрофобия
Чаще всего такое нарушение наблюдается у детей, стоит только вспомнить ту самую «бабайку под кроватью». Гораздо реже фобия встречается у подростков. Истоками служат страшилки, рассказываемые на ночь в пугающей обстановке.
И совсем нечасто подобная патология диагностируется у взрослых. Она возникает на фоне галлюцинаций или при сильно расшатанной психике, когда любой звук или движение теней обретает угрожающую окраску.
Получается, что объекта как такового нет, а паника есть. Она появляется при упоминании пугающего предмета в разговоре, при взгляде на иллюстрацию, воспоминании о просмотренном фильме или мысли о привидениях и призраках. Бороться с неосязаемым с позиций логики затруднительно, поэтому в большинстве случаев больному нужна профессиональная психотерапевтическая помощь.
Тревожными признаками можно считать боязнь оставаться в темноте и одиночестве, чрезмерно бурную реакцию на звуки, вспышки света, сквозняк, навязчивые мысли. При переходе на более тяжелую стадию спектрофобии могут возникать панические атаки. Симптомы:
- частое поверхностное дыхание;
- ком в горле;
- сухость во рту;
- холодные кончики пальцев;
- желание закричать или спрятаться;
- дрожь в теле;
- головная боль;
- тошнота;
- потеря сознания.
Панику вызывают фильмы, книги, картинки и постеры, оккультная атрибутика, связанная с призраками, кладбища и морги, разговоры о мистике и умерших. Боязнь практически отсутствует днем и нарастает по мере приближения сумерек. Пик приходится на ночное время.
Возникают проблемы со сном, возможен сонный паралич. Он безопасен с физиологической точки зрения, но очень пугает самой неподвижностью, тем, что тело не слушается, и в этот момент ощущается полная беспомощность. Такая ситуация часто воспринимается, как вмешательство потусторонних сил.
Причины страха призраков
Основная — повышенная восприимчивость и богатая фантазия при отсутствии критического восприятия действительности. Для детей на определенном этапе развития это нормально. По мере взросления они постепенно уходят от «сказочного видения мира», начиная для всего подыскивать логические объяснения.
Тем не менее и в более старшем возрасте возможно развитие страха призраков. Причины:
- негативный личный опыт, когда человек сильно испугался и винит во всем потустороннюю сущность, а потом постепенно начинает и сам верить в это утверждение;
- яркая фантазия, позволяющая в обыденных ситуациях домысливать происходящее, облекая его в загадочную форму;
- намеренное запугивание;
- влияние адептов различных сект;
- наследственность, повышающая вероятность развития фобии;
- уже имеющиеся психические отклонения.
Возможны и другие предпосылки. В каждом конкретном случае нужно разбираться в ситуации и на основании полученных данных составлять программу лечения.
Группы риска
Особенности характера являются дополнительным фактором риска развития спектрофобии. К ней более склонны мнительные, внушаемые люди с богатой фантазией, нестабильной психикой и повышенным уровнем тревожности.
Встречаются случаи, когда человека убедили в том, что он способен видеть потусторонние сущности после определенных магических ритуалов. У нарушения может быть и религиозная подоплека. В этом случае поможет беседа со священником для устранения заблуждений и неверных установок.
Иногда причиной страха являются принимаемые препараты, особенно, если они в качестве побочных эффектов вызывают видения или слуховые галлюцинации. Последствиями становятся замкнутость и настороженность, постоянная нервозность, по мере развития фобии могут появиться соматические заболевания.
Советы родителям ребенка со спектрофобией
В детском возрасте при возникновении проблемы очень важна поддержка близких. К ним идут с любой бедой, и самая страшная ошибка — отмахнуться от доверия ребенка. Это значительно ухудшит положение. Специалисты советуют проявить чуткость и внимание, расспросить о предмете страха, но не потакать всем выдумкам.
Самое главное — не высмеивать и не обесценивать переживания. Важно:
- сохранять спокойствие;
- не переубеждать в том, что пугающий объект просто привиделся;
- не оставлять одного;
- придумать сказку, где злые персонажи будут побеждены определенным жестом или словом.
Первая помощь после испуга — утешить, создать атмосферу защищенности и поддержки. Если ребенок говорит о призраке в шкафу или под кроватью, то стоит вместе с ним пойти в комнату, зажечь свет и внимательно все осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии причины страха.
Можно оставить зажженный ночник. Но это не решение проблемы, а только способ на короткое время устранить тревожность. В ближайшие дни необходимо посетить консультацию специалиста.
Нужно помнить о том, что одномоментного улучшения не предвидится. Предстоит длительная и кропотливая работа по устранению негативных установок и замены их на позитивные, так что родителям стоит запастись терпением и не подгонять процесс.
Методы лечения страха призраков
Вариантов терапии спектрофобии много, решение о том, как лечить конкретного пациента, принимается на основе результатов тестирования, осмотра, беседы, опроса родственников.
Для детей эффективны сказкотерапия, большинство видов арт-терапии, индивидуальные консультации с психологом в игровой форме. Помогает визуализация, в процессе которой изображается призрак, сначала пугающий, но постепенно приобретающий смешные или нелепые черты, из-за чего бояться его дальше просто невозможно.
У взрослых пациентов обязательно проверяется список принимаемых лекарств. Иногда изменение терапии по основному заболеванию решает проблему фобии. Если причина расстройства другая, то анализируется фактическое состояние, сопутствующие нарушения и особенности психики, после чего выбирается метод устранения тревожности и коррекции поведения.
Когнитивно-поведенческая терапия работает через изменение направления мышления, перевода его в позитивное русло. Высокая эффективность доказана клиническими исследованиями, метод подходит людям разного возраста. Курс нацелен на решение конкретных задач, пациент получает навыки самоконтроля.
Гипноз помогает улучшить состояние больного, даже если причина спрятана глубоко в подсознании. Транс ослабляет контроль сознания, позволяет воздействовать на негативные воспоминания, уменьшая степень их травматичности, менять отношение к неприятному событию, стабилизировать психоэмоциональный фон и улучшать настроение.
Метод экспозиции основан на контакте с объектом страха. В данном случае используется разговор о пугающих обстоятельствах, просмотр изображений. При этом специалист отслеживает уровень дискомфорта, его физиологические проявления, помогает справиться с напряжением. Постепенно выраженность негативных эмоций уменьшается, и человек гораздо спокойнее воспринимает прежде пугающую обстановку.
Дыхательные практики и медитации повышают стрессоустойчивость, помогают снижать тревожность и предотвращать панические атаки.
Обычно для устранения спектрофобии хватает психотерапевтических методик. Если не удается снять повышенную тревожность, есть признаки депрессивного расстройства, держится устойчивая бессонница, то могут быть назначены седативные средства, антидепрессанты, легкие снотворные препараты.
Ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте комментарии, если статья была полезной. Мы ценим ваше мнение.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.