У мужа и жены примерно одинаковый размер зарплаты. Общий бюджет. Тут как снег на голову, сначала одна «хотелка» мужа, затем вторая, потом третья. Муж не единственный добытчик семьи. Должна ли жена спонсировать на то, что не несет никакой пользы для всей семьи, а является ли желанием мужа? Вот сегодня как раз поговорим про такие ситуации на примере одной семьи.
Эта проблема актуальна, для семей с небольшим бюджетом. Семьи с большими доходами могут позволить себе очень многое и у них, в принципе, такая проблема не может быть!
Второй момент, если мужчина единственный добытчик в семье, а жена домохозяйка, то тут право мужчины использовать свои заработанные деньги по своему усмотрению. Конечно, не забывая про свою семью и детей.
Поэтому эти две категории семей не будем с вами рассматривать, где высокий материальный доход в семье и где муж добытчик, а жена домохозяйка. Потому что к ним эта ситуация не применима.
Роман и Кристина находятся в браке, примерно 15 лет. Имеют сына. В семье всегда работали оба из супругов. Деньги были общие, соответственно, в их семье был общий бюджет. Семья самая простая, небогатая. Имеет небольшую квартиру, советский автомобиль, на бытовую технику берут кредиты. Таких семей полно по России! Зарплаты у Романа и Кристины одинаковые, даже иногда Кристина зарабатывает больше мужа.
У мужа есть увлечение-мотоциклы. Одного мотоцикла ему мало, он любит менять их. Всей суммы денег у мужчины нет на покупку, поэтому берутся дополнительные кредиты. Которые впоследствии оплачиваются из совместного бюджета. Жене даже приходится экономить на себе и ребенке, чтобы выплачивать кредит на очередной мотоцикл. В их семье эти мотоциклы никому не нужны, кроме мужа! Жена не любительница такого транспорта! И выходит, что на хобби мужа, которое стоит не дешево, приходится участвовать финансово жене. Даже в ущерб себе и своего ребенка!
Конечно, жена, скрипя зубами смотрит на покупки мотоциклов мужа. Все это ей не нравится. Мужу выговаривала свои претензии, просила его остановиться на одном мотоцикле. А он все равно поступает по-своему! Он же любит мотоциклы, это его увлечение, он же работает и получает зарплату! Почему же не порадовать себя? Забывая, что в этих мотоциклах есть и деньги жены, которые она может потратить на себя или свою семью, но не на ненужный ей и ребенку мотоцикл.
Какие выходы из ситуации в этом вопросе вижу я? Нашла лишь два варианта решения этой проблемы.
Первый вариант, отправить мужа, где больше зарплата или на дополнительную подработку. И пусть на дополнительные деньги, не в ущерб семейного бюджета и зарплаты жены он покупает себя хоть тысячи мотоциклов! Мужу этот вариант не подходит, он не готов так сильно напрягаться, его устраивает его спокойная работа и никакие дополнительные подработки ему не нужны.
Второй вариант, это поменять политику семейного бюджета. Для этого траты на общие нужды (еду, ребенка, коммунальные услуги, совместные развлечения, содержания автомобиля) должны оплачиваться каждым из супругов поровну. А личные желания и потребности супругов, пусть каждый оплачивает из своей зарплаты самостоятельно. На мой взгляд это самый оптимальный вариант для семьи.
Одно дело иногда порадовать любимого человека и потратиться на то, что нужно ему. И другое дело, где большие покупки, кредиты, обременение финансово другого супруга, из-за личного хобби. Разница тут очевидна!
Эти варианты я предлагал Кристине. У них этот вопрос пока не решен. Но в планах у мужа- покупка дополнительного мотоцикла!
А что другое посоветуете вы Кристине и Роману? Должна ли семья с небольшими доходами, где оба работают регулярно тратить деньги со своей зарплаты, экономя на себе ради хобби своего мужа/жены?
ВСЕГДА И ВСЮДУ ОСТАВАЙТЕСЬ ЛЮДЬМИ!!!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))