Материал Натальи Топурия
Вокализация — это один из видов самостимулирующего поведения, которое помогает ребенку с аутизмом успокоиться. Она бывает разной: дети могут стонать, хрюкать, визжать, петь, повторять слова и целые фразы, издавать странные звуки.
Причина вокализаций — сенсорная стимуляция, выражение эмоций, самоуспокоение и совладание со стрессом. 💁🏻♀ Иногда дети прибегают к вокализациям в шумных общественных местах, чтоб заглушить раздражающий и подавляющий их гул. В некоторых случаях, они, таким образом, решают проблемы усталости и при помощи вокальный самостимуляции расслабляются.
Что делать с вокализациями и надо ли стремиться к избавлению от них?
Не стоит целенаправленно лишать ребёнка с аутизмом этого способа самоуспокоения, если это не мешает ему функционировать и не создает проблем. ☝🏻 Однако стоит поставить себе в цели уменьшение вокализации, если она мешает учебному процессу, ограничивает возможности к взаимодействию со сверстниками, приводит к социальной изоляции или причиняет какой-либо другой вред.
Вокальная стимуляция — это поведение, которое решает какие-то задачи для ребенка и, как с любым другим поведением, начинать надо с определения причин его возникновения.
Ответьте на следующие вопросы:
▪ Что предшествует вокализациям?
▪ В каких ситуациях они возникают?
▪ Как часто, как долго, где и когда случаются?
▪ Что останавливает их?
Затем, определив причины, надо найти альтернативный, более приемлемый способ, при помощи которого ребёнок сможет решать свою проблему. Нельзя его просто лишить возможности успокаиваться или выражать свои эмоции. ✔ Заменой может стать более уместное поведение, которое соответствует способностям ребёнка и его возрасту. Например, негромкое напевание мелодии, проговаривание слов шепотом, надувание мыльных пузырей, вплетение звуков в логичный рассказ.
Кроме того, можно определить вместе с ребенком правила: когда, где и в каких случаях можно вокализировать. В шумном и людном пространстве, например, желательно уединятся, находить тихие, укромные места, прежде чем произносить самостимулирующие звуки.
Бывает, что дети с аутизмом используют вокальную стимуляцию, чтобы выразить свои яркие положительные эмоции. Например, ребенок может выражать свою радость 😃 от посещения парка аттракционов криком или визгом. Родителям стоит обращать внимание на сами чувства, разделять их и, если вокализация имеет негативные последствия, обучать альтернативному способу реагирования.
Очень важно подготовить ребенка к ситуациям, где ему может потребоваться вокализация для успокоения и рассказать, как он сможет удовлетворить потребность в самостимуляции. Не менее важно, планировать время и место, где ребенок сможет вокально стимить и расслабляться. Возможно родителям придется заранее посетить помещение, куда они собираются отвести ребенка с аутизмом, или подробно изучить информацию, чтоб знать, какие у малыша будут возможности и альтернативы.
🙋🏻♀ Для объяснений используйте ролевые игры, социальные истории, визуальные расписания. Однако, в работе над самостимулирующим поведением не надо забывать, что наша родительская задача — научить ребенка справляться с трудными ситуациями и удовлетворять свои потребности социально приемлемым способом, но так, чтоб это доставило ребенку наименьший дискомфорт и не привело к страданиям.
В работе с вокализациями, которые могут быть вредными для детей, подойдут все те же протоколы из поведенческого анализа, которые задействуют системы поощрений и подсказок, графики, календари планирования стрессовых ситуаций и визуальные расписания.
Исследователи обратили внимание, что чем лучше у ребенка развиты вербальные навыки и чем больше у него в арсенале альтернативных способов выражения своих потребностей и эмоций 👉🏻 тем реже ребенок обращается к вокальной стимуляции.
Сама по себе вокализация — это просто поведение, которое не должно быть поводом для беспокойства, даже если оно тревожит родителей и обращает на себя внимание окружающих. Но анализ поведения, его замена на альтернативное, более полезное, уместное и социально приемлемое, заблаговременное планирование потенциально провоцирующих ситуаций, могут помочь и детям, и родителям справиться с вокальной стимуляцией и неприятными моментами.