Интенсивное развитие информационной и социальной среды негативно сказывается на психофизическом состоянии человека, провоцируя болезни. Одна из них — синдром хронической усталости — ощущение постоянного переутомления.
Это болезнь системной непереносимости нагрузок, миалгический энцефаломиелит, посттравматическое стрессовое расстройство. Подобные многофакторные системные хронические заболевания затрагивают разные системы организма. Основное их проявление — выраженная, но ничем не мотивированная общая слабость, надолго лишающая человека активного участия в повседневной жизни.
Более 3000 научных исследований показали, что синдром хронической усталости — это не форма депрессии или ипохондрии, а самостоятельное соматическое заболевание. Если не принимать необходимых мер, оно приводит к профессиональной и социальной дезадаптации.
Распространённые причины усталости:
· хроническое злоупотребление алкоголем;
· несбалансированное питание;
· сон менее 7–9 часов в сутки;
· сидячий образ жизни;
· острые и хронические заболевания — анемия, онкологические патологии, болезни сердца и лёгких, аутоиммунные нарушения;
· приём антигистаминных средств или препаратов от давления;
· дефицит витамина D, B12;
· бактериальные, вирусные и грибковые инфекции;
· стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
· недостаток микро- и макронутриентов;
· нарушения обмена магния, фосфора и избыточное накопление в организме тяжёлых металлов (алюминия, ртути и других).
Добавлю, что магний обеспечивает энергетический обмен, регулируя на клеточном уровне высвобождение энергии из углеводов. Поэтому повышенную утомляемость связывают именно с недостатком этого химического элемента.
Другие причины: аллергические реакции, иммуносупрессия, аутоиммунные заболевания, переливание крови, физические и эмоциональные травмы, отравление плесенью, пестицидами и другими токсинами, употребление стероидов, анестезия и прочее.
Симптомы синдрома хронической усталости
Выделяют признаки, не относящиеся к умственному или физическому напряжениям, не проходящие после отдыха и сочетающиеся со значительными когнитивными нарушениями. В частности, краткосрочной памяти или концентрации внимания, спутанностью сознания. Эти проявления не связаны с другими медицинскими или психиатрическими состояниями и возникают в течение шести и более месяцев. Такое состояние в значительной мере лишает человека привычной активности и трудоспособности.
Слабость после любой (даже незначительной) нагрузки — характерный признак заболевания и представляет собой симптомокомплекс, включающий усталость, головную боль, миалгию, когнитивный дефицит и бессонницу. Длительность этих симптомов составляет более 24 часов. Такое состояние может возникать даже после выполнения простых задач (например, ходьбы или поддержания беседы) и требует значительных изменений образа жизни.
Также к простым признакам относят: головную боль, периодические головокружения, боль в мышцах, суставах и груди, болезненность шейных или подмышечных лимфоузлов, тошноту, вегетативные и кишечные расстройства. О нарушениях сигнализируют отсутствие аппетита, состояние тревоги, неуверенность, апатия и эмоциональная подавленность. Человека беспокоят сонливость днём и бессонница ночью, ухудшение памяти, субфебрильная температура, длительный дискомфорт после физических или психических нагрузок.
У многих больных нарушается терморегуляция — они плохо переносят холод или жару. В отдельных случаях отмечаются жалобы на боли в горле при глотании, не связанные с простудой. При остром начале заболевания может отмечаться неврологическая симптоматика: проблемы с вестибулярным аппаратом, нарушение равновесия, гиперреакция на свет и звук, болезненность в местах проекции нервов.
Лечение синдрома хронической усталости
Сегодня нет зарегистрированных лекарств, предназначенных для избавления от этого синдрома.
Но рассмотрим варианты существующего лечения:
· когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на изменение неадаптивных психоэмоциональных реакций при помощи коррекции поведения, образа жизни и мыслей пациента;
· программы физических упражнений с поэтапным увеличением нагрузки.
Общие рекомендованные методы лечения:
· нормализация режима отдыха и физических нагрузок, разгрузочно-диетическая терапия;
· физиопроцедуры (лечебная физкультура, расслабляющий массаж, гидротерапия и др.);
· методы релаксации и улучшения гигиены сна регулируют нарушения сна.
Лекарственная терапия с учётом результатов обследования пациента:
· витаминные комплексы;
· дневные транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные, гомеопатические препараты;
· противовоспалительные средства;
· энтеросорбенты;
· болеутоляющие лекарственные препараты.
Необходимо вылечить хронические заболевания, связанные с недостаточным поступлением кислорода в организм (например, хронический насморк или заложенность носа).
Предотвратить заболевание гораздо проще, чем бороться с его последствиями и осложнениями, поэтому профилактика синдрома хронической усталости — это залог крепкого здоровья и долголетия.
Важно предотвратить появление синдрома хронической усталости и других сопутствующих проблем.
Вот что нужно делать:
· изменить образ жизни — не допускать чрезмерной утомляемости на работе, организовывать перерывы и обеспечивать отдых;
· тщательно следить за своим рационом — в питании должны присутствовать сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, а также все группы витаминов и микроэлементов;
· не злоупотреблять алкоголем и желательно исключить курение;
· включить в жизнь полезную физическую нагрузку — заниматься каким-либо видом спорта, плаванием, фитнесом, танцами и т. д.;
· заниматься любимым делом или хобби — это эмоционально разгружает и избавляет от неприятных мыслей.
Несмотря на большое количество информации, всегда остаётся множество вопросов. Ответим на некоторые из них.
— В чём причины возникновения синдрома хронической усталости? Как сам человек может повлиять на его появление?
— Часть причин от человека не зависит (инфекции, реакция иммунитета, состояние гормональной системы). Но ритм жизни, работу, режим труда и отдыха, регулярность питания взрослый человек выбирает сам. Поэтому ответственность за профилактику заболеваний и соблюдение рекомендаций врачей лежит только на нём.
Кроме того, синдрому хронической усталости часто подвержены люди с определённым типом характера: честолюбивые, амбициозные, с выраженным чувством долга, перфекционисты. Характер, конечно, даётся человеку от природы и дополняется воспитанием, но это не значит, что его нельзя переделать, компенсировать. В этом может помочь психотерапевт. Определить, какие именно черты мешают нормально отдыхать и расслабляться, скорректировать их и вернуть хорошее, бодрое самочувствие.
— Синдром хронической усталости — это психическое заболевание? Нужно ли опасаться за своё душевное здоровье?
— Нет, это не психическое заболевание, хотя нервная система очень страдает. Хроническая усталость на фоне переработки или стрессов — это невроз, нарушение приспособления нервной системы к чрезмерным нагрузкам из-за уменьшения в ней количества энергии. За душевное здоровье стоит беспокоиться только в том случае, если проблему оставить без внимания, что может довести до депрессии. Нередко на фоне хронического переутомления развиваются психосоматические заболевания — гипертония, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма. Они уже требуют вмешательства нескольких специалистов.
— Какими могут быть последствия, если не лечить синдром хронической усталости?
— Последствия разнообразны и непредсказуемы, зависят от факторов среды и состояния организма конкретного человека. К социальным последствиям можно отнести потерю трудоспособности на несколько месяцев. Всё это время заболевший будет обследоваться, консультироваться у врачей, а затем восстанавливать силы.
Для нервной системы самое тяжёлое последствие — это депрессии с суицидальными мыслями, поскольку жить в постоянной усталости и слабости очень тягостно.
Последствия для всего организма — психосоматические заболевания.
— Можно ли самостоятельно преодолеть это заболевание?
— Если хроническая усталость начала беспокоить недавно, можно попробовать справиться с проблемой самому. Для этого нужно оценить: насколько много вы работаете и достаточно ли времени в выходные, чтобы отдохнуть? Есть ли выходные вообще? Как давно вы были в отпуске? Насколько стрессовая обстановка на работе и в семье? Как много вы двигаетесь? Занимаетесь ли физкультурой или хотя бы зарядкой?
На начальной стадии увеличение физической активности и сбалансированная диета, при регулярном питании, снятие стресса и правильный отдых могут помочь наладить самочувствие.
Если в жизни мало отдыха, то к активности и правильному питанию обязательно нужно добавить два выходных, которые тратятся на приятное времяпрепровождение или интересное хобби.
— В равной ли степени синдрому хронической усталости подвержены мужчины и женщины?
— Женщины от этого синдрома страдают чаще мужчин, их доля среди заболевших составляет 75-80%.
Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости, необходимо соблюдать все рекомендации в комплексе — только это поможет наладить психоэмоциональный фон, устранить усталость.
Люди с таким заболеванием часто не догадываются, что стало причиной их состояния. Грамотное лечение возможно лишь после осознания сути проблемы и усиленной работы над собой. Самый сложный — первый шаг. Не стоит бороться с болезнью в одиночку. Обратитесь к специалисту, получите информацию и начните действовать незамедлительно.
Автор статьи: Анна Белашева, нейропсихолог Центра комплексной реабилитации и адаптации детей с ОВЗ «РАСсвет» в Краснодарском крае.
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи: