На семейном обучении моя дочь с 1-го класса. Я понимала, что при выборе СО велика вероятность негативной реакции со стороны окружающих. Но нам не привыкать. В моей семье никто никогда не стремился нравиться и угождать, поэтому стороннее мнение в расчёт принимается в последнюю очередь.
Моя дочь занимается скалолазанием. У этого спорта много плюсов. Я страхую её сама. Это позволяет ребёнку увеличить КПД от тренировки и пообщаться со мной в формате партнёрства. Зачастую мы уходим из зала последними. Я формирую расписание так, чтобы иметь возможность качественно выполнить задания и при необходимости делать передышки между подходами чуть больше обычного, то есть не торопиться. Тренер у нас золотой, он всегда ждёт, пока дети закончат, даже если они очень медленно выполняют завершающие упражнения. Атмосфера здесь дружеская, спортивная.
Как-то с нами стала задерживаться девочка из группы: занимается неспешно, отдыхает, в школу не торопится. Речь идёт о 10–15 минутах лишнего времени. Её бабушке надоело ждать, и вместо того, чтобы обсудить это с внучкой, она напустилась на меня: «Это вам на семейном никуда не надо, а у нас школа».
То есть многие люди не понимают, что такое учиться самому, и считают, что СО — это ничегонеделание. Многие мои знакомые признаются, что больше детей устали от домашних заданий и школьного ритма, проблем с учителями и родителями одноклассников. Им кажется, что семейное обучение — это просто, а школа — адский труд.
Многие родители проявляют искренний интерес к СО после общения с моей дочерью. Они спрашивают о методиках, книгах, занятиях, подчёркивают большой словарный запас и достойные интересы моего ребёнка. Я с радостью делюсь всеми наработками.
Обучение дочери — моя основная деятельность. Помимо этого я пишу книги (себе и другим), посты для блогеров, статьи, оцифровываю книги по заказу, делаю простую вёрстку. Но этого никто не видит, то есть вся деятельность происходит дома за ноутбуком. Поэтому многие полагают, что я обычная домохозяйка и занимаюсь ребёнком, потому что нечего делать. Думают, что СО — это прихоть родителей.
К 3-му классу у дочери сформировался свой круг друзей, который постоянно пополняется. В основном это ребята из спортивных и творческих секций, почти все они школьники. Я заметила, что дети на СО не делают большой разницы между взрослыми и детьми и легко общаются со всеми.
Наблюдаю, что школьники не сторонятся сошников. Просто собираются все вместе, общаются, играют. СО — это не повод сказать «чужой».
Бывает, что предмет в процессе обучения идёт со скрипом и нежеланием. Приходилось преодолевать отторжение, но в итоге это только на пользу: в жизни не всегда и не всё будет даваться легко. Поэтому такой опыт необходим. СО — это преодоление слабостей.
Иногда встречаются и бестактные особы, которые, узнав, что ребёнок на СО, задают «каверзные» вопросы, меряя своими мерами уровень знаний и делая странные выводы. Моя дочь такое поведение игнорирует. СО — это знать себе цену.
Некоторых шокирует всё, что выбивается из их картины мира. С этикетом у многих сейчас проблемы, это приходится объяснять дочери. Да она и сама видит, что не все люди адекватны и хорошо воспитаны. И это тоже опыт, который пригодится. СО — это общаться с кем хочется.
Один из самых удивительных фактов в пользу СО, с моей точки зрения, это то, что моя дочь изучает китайский уже второй год. У нее хватает на это времени и сил, так как мы с умом подходим к формированию расписания. Я бы никогда не подумала, что ребёнок может сам выбрать себе такое непростое занятие и с удовольствием нырять в язык и культуру Поднебесной.
СО — это пробовать новое и уметь выбирать.
Автор статьи: Alicia Ruva, мама ребёнка на СО, детский писатель
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: