Вопрос: В ДТП пострадали два автомобиля. Автомобиль потерпевшего застрахован по каско, в рамках которого потерпевший получил возмещение причиненного ущерба. Потерпевший хочет взыскать утрату товарной стоимости автомобиля. С кого взыскивать:страховой компании или виновника ДТП? При этом в договоре каско страховая компания указала, что УТС не возмещается.
Ответ: Если условиями договора каско не предусмотрено возмещение утраты товарной стоимости, можно обратиться с соответствующим требованием в страховую компанию виновника по ОСАГО. Если у лица, ответственного за вред, нет полиса ОСАГО, можете также требовать сумму УТС с лица, ответственного за вред наряду с остальными убытками от ДТП.
Подтверждением сказанного являются примеры из судебной практики.
Обоснование
Кто и как возмещает утрату товарной стоимости автомобиля
УТС возмещает страховщик или лицо, ответственное за возмещение вреда. Компенсация УТС по ОСАГО производится обязательно, а вот выплатят ли УТС по каско, зависит от условий страхования.
Если вы требуете выплату страхового возмещения по ОСАГО, то рекомендуем сообщить страховщику о необходимости определить и выплатить размер УТС сразу при подаче заявления о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО, а не позже. Сделать это стоит несмотря на то, что в судебной практике есть позиция, согласно которой страховщик должен рассчитать УТС и без заявления о ее выплате (п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016). Дело в том, что уже позднее Верховный Суд РФ указал, что при подаче заявления о страховом возмещении потерпевший должен сообщить об известном на момент подачи заявления ущербе, в том числе об УТС (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 08.11.2022 N 31).
Если у лица, ответственного за вред, нет полиса ОСАГО или страхового возмещения недостаточно либо вы получаете возмещение по каско, условиями которого не предусмотрена компенсация УТС, то можете требовать сумму УТС с лица, ответственного за вред наряду с остальными убытками от ДТП. Это объясняется тем, что причиненный вред должен быть возмещен в полном объеме (ст. ст. 15, 1064, 1072 ГК РФ, п. 6 ст. 4 Закона об ОСАГО).
Ответ подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс. Оформите бесплатный доступ.
Ответы на кадровые вопросы — в нашем телеграм-канале "РЕСПЕКТ — РЕШЕНИЯ".
А еще мы проводим бесплатные вебинары, на которых ФНС и СФР отвечают на ваши вопросы.