Клинический опыт показывает, что каждый пятый алкоголезависимый страдает от непроизвольного мочеиспускания. Симптом чаще всего проявляется в период сильного опьянения или абстиненции, но после улучшения общего самочувствия проходит не всегда. Это пугает и вызывает стыд, но редко заставляет обратиться к врачу, как стоило бы сделать. О том, как развивается алкогольный энурез у мужчин, почему он возникает и что требуется для исцеления, рассказывают наши эксперты.
Возможные причины алкогольного энуреза
Чтобы поставить диагноз, врач собирает анамнез, в основе которого — самонаблюдение больного. Как может проявляться патология, что это значит:
- Самопроизвольное мочеиспускание во время сна. Если все случилось в период сильного опьянения и не сопровождалось пробуждением, ставить диагноз рано. Возможно, причина в чрезвычайно большой дозе спиртного, которая ввела зависимого в вегетативное состояние. Однако такое случается нечасто. Если казус произошел один раз на пике запоя, для исцеления достаточно отказаться от пития, но повторы должны навести на мысль о необходимости медицинской диагностики.
- Недержание днем, в период бодрствования, когда осознание происходящего присутствует, желание дойти до туалета тоже, но сдержаться не удается. Такие признаки требуют скорейшего вмешательства врача. Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем выше шансы на полное исцеление.
- Дневной и ночной прогрессирующий энурез. Такое случается при наличии серьезных хронических заболеваний и просто у запойных алкоголиков. Когда человек отдает себя спиртному полностью, организм сильно ослабевает.
- После употребления алкоголя. Люди с нарушениями здоровья, при камнях в почках или мочевом пузыре, гормональных патологиях, диабете, часто не могут контролировать мочеиспускание, а после рюмки это становится для них еще сложнее.
В чем возможная причина? Большое количество влаги часто упускают пациенты андролога, невролога, эндокринолога, онколога. Также дело может быть в слабом сфинктере, который не выдерживает напряжения. Надрывный смех или чихание часто провоцируют легкое недержание.
Эта симптоматика чаще всего присутствует у пожилых с хроническими заболеваниями и ослабленными мышцами тазовой области. А подолгу беспробудно пьющие люди нередко теряют мышечный тонус задолго до наступления старости.
Связь между пьянством и недержанием
Собственно алкогольная зависимость также может быть причиной, особенно в запущенных случаях, когда уже развилась мышечная слабость вследствие энцефалопатии (поражения мозга) или других патологий нервной системы. Человек просто не может собраться, встать и дойти до туалета.
Связь между энурезом у взрослых мужчин и выпивкой не всегда очевидна, если речь не идет о поведении в бессознательном или полубессознательном состоянии, но она есть. Спирт разрушает центральную и периферическую нервную систему, что, в свою очередь, ведет к нарушению чувствительности, неадекватному восприятию реальности, галлюцинациям и другим проявлениям, которые могут провоцировать проблему.
К примеру, человек в состоянии алкогольного делирия не осознает, что происходит. Часто говорит с несуществующими (воображаемыми) людьми, бредит. В таком состоянии поход под себя может происходить еще и потому, что человеку кажется, будто он находится в санузле.
Кроме того, продукт переработки спирта ацетальдегид крайне негативно сказывается на работе почек, мочевого пузыря и собственно сфинктера. Отказ от пития в любом случае окажет положительное влияние на здоровье, но не обязательно приведет к полному исцелению.
Как ставится диагноз
Выявить причину энуреза может уролог после очного осмотра, назначения анализов и изучения полученных результатов, а также серии аппаратных исследований. Проводится диагностика работы нервной, эндокринной систем, детально изучается функционирование мочевого пузыря.
Наиболее информативными являются цистография (рентгенологическое исследование мочевого пузыря с контрастом) и урография (рентген с контрастным веществом мочеточников и почек).
Патологии, которые могут вызывать энурез:
- инфекционные заболевания, прежде всего — мочеполовой системы;
- перенесенные операции на простате или мочевом пузыре, органах тазовой или брюшной полости;
- эндокринные нарушения, например, сахарный диабет;
- алкогольная эпилепсия и др.
Возможных причин много, их нет смысла перечислять, так как самодиагностика невозможна. Чтобы исцелиться, нужно объединить усилия с лечащим врачом, выполнять рекомендации, вести здоровый образ жизни.
Лечение
Чтобы назначить курс лечения, необходимо, прежде всего, установить причину энуреза и провести терапию основного заболевания. Конечно, сахарный диабет, а также другие хронические болезни не пройдут, если поставить диагноз. Но это не означает, что сделать ничего нельзя.
Можно бросить пить, нормализовать питание, укрепить мышцы таза, пройти назначенный врачом поддерживающий курс — и состояние обязательно улучшится.
Чем может помочь доктор:
- Вылечить инфекции мочеполовой системы. Обычно назначаются антибиотики.
- Нормализовать психоэмоциональное состояние, что должно способствовать улучшению контроля оттока мочи.
- Подобрать курс для поддержки нервной системы, чтобы стабилизировать ее работу и функционирование мозга. Помогут успокоительные, витамины, минералы.
- Назначить курс физиотерапевтических процедур. Хорошие результаты демонстрируют ультразвук, электрофорез.
При выявлении аномалий строения или новообразований проводится хирургическая операция.
Кроме того, врач поможет сформировать программу здорового образа жизни, чтобы нормализовать питание, укрепить мышцы, уменьшить тревожность.
Как видим, энурез после алкоголя у мужчин далеко не всегда является следствием алкогольной зависимости. Однако чаще всего исцелиться полностью можно, только бросив пить.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте вопросы, мы постараемся ответить на них в ближайших публикациях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.