Найти тему
Ваше хозяйство

Уход за декабристом для пышного цветения

В ответ на вопрос о секретах ухода за декабристом цветоводы недоуменно пожимают плечами: «ничего не делаем, растёт сам по себе». Когда декабрист оказывается в подходящем месте, ему, действительно, много не нужно. Но какие условия являются оптимальными для этого цветка?

Шлюмбергера в дикой природе

Как и многие другие комнатные цветы, декабрист имеет тропическое происхождение. У него есть «официальное» название, которое для русского уха кажется слишком сложным — шлюмбергера. Род Schlumbergera впервые был описан в середине 19-го века. Он назван в честь известного в то время коллекционера кактусов, француза Фредерика Шлюмбергера.

Растения впервые были обнаружены в тропических лесах Южной Америки, на высоте 900-2000 м над уровнем моря. Необычный эпифитный кактус, а шлюмбергера относится именно к кактусам, рос не в песках на ярком солнце, а под тенистым пологом деревьев.

Растения уютно устроились на стволах пальм, закрепились в расщелинах между ветвями деревьев. Шлюмбергера не является паразитом, эпифитный кактус не питается соком растения, которое даёт ему кров. Он довольствуется малым: пальмовое волокно, мох, немного гумуса, частые тропические дожди и влажный воздух — вот и всё, что ему нужно.

Поскольку в дикой природе шлюмбергера произрастает в южном полушарии, её циклы развития противоположны растениям нашей зоны. Активный рост зигокактуса приходится на наше лето, в это время в Южной Америке сезон дождей. А цветение происходит, когда в нашем полушарии начинаются приготовления к празднованию Нового года, в тропиках в это время царствует лето.

Крупные цветы с заострёнными лепестками напоминают звёзды. Они раскрываются на концах побегов и в пазухах «листьев». Как таковых, листьев у шлюмбергеры нет. То, что мы называем листовыми сегментами, является долями мясистого стебля. Со временем основание стебля в прикорневой зоне древеснеет, а новые побеги вырастают в течение всей жизни растения.

Зигокактус, в отличие от других видов кактуса, не имеет колючек и шипов. Сегменты стелбля шлюмбергеры могут иметь заострения, но могут быть и абсолютно гладкими.

Цветение шлюмбергеры продолжительное, в течение 2-х месяцев. Цветы распускаются постепенно, каждый цветок раскрыт в течение нескольких дней, на смену увядшим раскрываются новые. На пике цветения шлюмбергера превращается в облако тропических цветов-звёзд: алых, бордовых, малиновых, фиолетовых.

Разновидности шлюмбергеры

В природе существует несколько разновидностей шлюмбергеры, на основе которых выведено множество современных гибридов. Они различаются не только размерами растения и окраской цветков, но и сроком цветения. Поскольку пик цветения совпадает с каким-то праздником, их так и называют — праздничные кактусы.

Кактус Дня благодарения

Шлюмбергера усеченная (S. truncata) — самый распространённый в наших широтах вид, в Америке и Канаде её называют кактусом Дня благодарения. Она расцветает самой первой, в середине ноября, открывая сезон цветения праздничных кактусов.

Этот вид формирует раскидистый куст, его побеги достигают длины 50 см, в период цветения они превращаются в цветочный водопад. Крупные двухъярусные цветы: малиновые, розовые или лиловые, — каждый может подобрать цветовую гамму себе по душе.

У шлюмбергеры усечённой гармоничный размер стеблевых сегментов: их длина около 5 см, а ширина вдвое меньше, благодаря чему они похожи на настоящие листочки.

Доли мясистых стеблей имеют выраженные заострения, из-за чего этот вид шлюмбергеры называют ещё «крабовым кактусом».

Рождественский кактус

Шлюмбергеру Бакли (S. х bucklei) в Европе называют рождественским кактусом. Название «рождественник» закрепилось за растением за способность расцветать в канун светлого праздника. Пик цветения приходится на конец декабря (католическое Рождество) и продолжается до конца января.

Рождественник формирует пышный фонтанообразный куст, его побеги изящно свисают из горшка, вырастая в длину до 50 см. Вы сможете узнать шлюмбергеру Бакли по форме «листьев» — сегменты мясистого стебля более вытянутые, до 8-10 см в длину, у них округлые края, практически без зазубрин.

Рождественский кактус распускается более крупными, до 8 см в диаметре, ассиметричными цветами. В палитре — розовый, лиловый, фиолетовый, а также белый и бело-розовый.

Шлюмбергера Бакли отличается неприхотливостью и долголетием. В домашних условиях при минимальном уходе цветок декабрист может прожить 25-30 лет, а если о нём хорошо заботиться, растение будет радовать вас всю жизнь.

Пасхальный кактус

Шлюмбергера Гартнера (S. gaertneri) меньше знакома нашим цветоводам. Строго говоря, это другой вид растения, — рипсалидопсис, но по внешнему виду и по условиям выращивания они весьма близки. Цветение рипсалидопсиса приходится на март-апрель и украшает дом в пасхальные дни.

Листовые доли «весеннего» кактуса вытянутые, имеют округлые края без зазубрин, этим они похожи на шлюмбергеру Бакли. Цветы крупные, звездообразные, чаще всего красные, алые, оранжево-красные.

Условия выращивания

Лето

Вегетативный рост побегов приходится на наше лето, в это время декабрист увеличивается в размерах, стебли удлиняются и разветвляются. Чтобы цветок развивался быстрее, полезно проводить регулярные подкормки комплексным удобрением.

В дикой природе шлюмбергера растёт в тропических лесах в кружевной тени деревьев.

Период активного роста совпадает с сезоном дождей. При выращивании декабриста в домашних условиях полезно летом выставлять растение на свежий воздух, обильно поливать и ежедневно опрыскивать.

Если шлюмбергера проводит лето в саду или на балконе, необходимо занести растения в дом до того, как температура опустится ниже +10°С. Поскольку зигокактус относится к тропическим растениям, даже небольшое похолодание является для него сильным стрессом.

Осень

В начале осени растение должно пережить краткое состояние покоя, оно длится 1-1,5 месяца. В это время декабрист нуждается в прохладе. Цветок держат на свету при температуре +12-16°С. В период покоя поливы сокращают, а на одну-две недели и вовсе перестают поливать. Не нужно бояться за здоровье цветка. Как и любой суккулент, декабрист накапливает достаточно влаги в мясистых побегах, ему не страшна непродолжительная засуха. Как только на концах побегов появятся первые бусинки бутонов, цветок переставляют в более тёплое и светлое место, начинают поливать и подкармливать.

Зима

Шлюмбергера не любит прямых солнечных лучей, однако это растение нельзя назвать тенелюбивым. Декабристу нужен яркий, но рассеянный свет. Недостаток освещения в зимнее время может стать причиной того, почему декабрист не цветёт.

В квартире цветку нужно найти самое светлое место, это может быть подоконник восточного или западного окна. На северном окне зимой декабристу будет слишком темно, на южном потребуется защита от ярких лучей солнца.

Декабрист хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Он будет цвести и при +16°С, и при +25°С, однако при умеренной температуре, от 18 до 20°С, цветение будет более пышным и продолжительным.

Цветение шлюмбергеры зависит от длины дня. Как только световой день укорачивается, ночи становятся длиннее, декабрист получает сигнал к цветению. Опытные цветоводы используют эту особенность и искусственно создают затемнение в вечерние часы, чтобы подгадать начало цветения к определённому сроку.

Важно понимать, что декабристу противопоказано круглосуточное освещение. Ночью растению нужно «спать», длина светового дня в зимнее время должна быть не более 12 часов.

Весна

После окончания цветения, для декабриста это февраль-март, наступает пауза перед началом нового цикла роста. Это самое лучшее время для формирующей обрезки и пересадки. Молодые растения пересаживают раз в год, переваливая в горшок чуть большего размера. Взрослые кусты пересаживают раз в 3-4 года.

В дикой природе шлюмбергера укореняется в трещинах коры и расщелинах между камнями. Корневая система растения несравнимо меньше, чем надземная часть. Корни располагаются поверхностно, не уходя на большую глубину. Эти особенности нужно учитывать при выборе горшка.

Для декабриста подбирают неглубокий горшок, диаметр которого должен быть на 2 см больше, чем земляной ком. Взрослые кусты держат в широких горшках небольшой глубины, они более устойчивы к опрокидыванию. Наличие дренажных отверстий и рыхлый влаго- и воздухопроницаемый грунт предупредят развитие корневых гнилей и грибных заболеваний.

Уход за декабристом

В преддверие новогодних праздников цветущие декабристы расходятся как горячие пирожки. На полках магазинов стоят горшки с небольшими кустиками, покрытыми многочисленными бутонами разнообразных расцветок, устоять перед соблазном приобрести новый сорт декабриста практически невозможно.

Однако, оказавшись дома, в считанные дни растение может сбросить бутоны. Не отчаивайтесь, это нормальная реакция декабриста на изменение условий обитания. К следующему периоду цветения растения разовьётся, и вы увидите его во всей красе.

Выбор места

Шлюмбергера щепетильна к изменениям в освещении. Пока растение находится в стадии роста, с весны по осень, растение можно периодически поворачивать к свету, чтобы сформировалась равномерная крона. Но как только на побегах покажутся первые бутоны, вращать горшок строго противопоказано. Даже небольшое изменение освещения может привести к сбросу бутонов и цветов.

Важно понимать, что декабрист расцветает на ярком, но рассеянном свету. Если вы держите горшок на подоконнике, первые цветы появятся с освещённой стороны куста, у оконного стекла, и будут радовать прохожих, но не вас.

Поскольку цветущий горшок нельзя поворачивать, необходимо сразу найти для декабриста место, где растение будет получать много света, но при этом вы сможете любоваться красотой его цветов.

Уход в период цветения

Уход за цветущей шлюмбергерой сводится к поливам и подкормкам. Вода для полива должна быть комнатной температуры или слегка тёплой, её предварительно отстаивают, чтобы выветрился хлор и осели минеральные соли. Полив холодной водой из-под крана для декабриста противопоказан, это может провоцировать загнивание корней.

Между поливами верхний слой почвы должен просыхать. Цветущие растения не опрыскивают, т.к. попадание капель воды на бутоны ускоряет их увядание.

Чтобы цветение шлюмбергеры длилось дольше, а краски цветов были ярче, раз в две недели растения подкармливают комплексным минеральным удобрением с высоким содержанием калия и фосфора.

Для подкормки можно использовать специальные удобрения для кактусов, подойдут также удобрения для орхидей. В период бутонизации применяйте «Здравень Аква для стимулирования цветения орхидей».

Пересадка и формировка

После окончания цветения наступает небольшая передышка перед новым циклом развития. В это время растения можно обрезать, пересаживать и размножать.

Обрезка декабриста — понятие условное, поскольку для этой работы не используются никакие инструменты. Сегменты стебля выкручиваются и отделяются лёгким движением руки.

Растения можно вовсе не обрезать, однако удаление крайних сегментов стимулирует ветвление. Поскольку шлюмбергера зацветает на концах молодых приростов, чем больше будет побегов, тем обильнее будет цветение в следующем году.

Новые растения, которые были куплены в цветущем состоянии, пересаживают только после окончания цветения. Изначально горшок должен быть совсем небольшим, чуть шире, чем земляной ком. Главное, чтобы в нём были крупные дренажные отверстия. На дно горшка насыпают слой гальки или керамзита.

Для пересадки декабриста можно воспользоваться готовым грунтом, лучше всего для него подходит земля для пальм. Почвосмеси для кактусов обычно слишком бедны по составу и представляют собой смесь песка и гравия. Для шлюмбергеры нужен рыхлый, но достаточно питательный грунт.

Почвенную смесь можно составить из равных долей листовой земли, компоста или перегноя, низинного и верхового торфа. Вместо верхового торфа можно использовать кокосовый субстрат или мог сфагнум. Если почва получилось недостаточно рыхлой, в неё добавляют крупнозернистый песок, агроперлит или диатомит садовый.

В домашних условиях декабристы могут поражаться фитофторозом и другими грибными заболеваниями. Чтобы обеззаразить почву от патогенной микрофлоры, полезно добавить в грунт немного «Триходермы вериде», либо использовать триходерму в таблетках — «Глиокладин». Почвенный гриб активен по отношению ко всем возбудителям заболеваний растений.

Сразу после пересадки декабрист лучше не поливать, достаточно уплотнить почву вокруг корней. Первый полив проводят через несколько дней после пересадки.

Не стоит пересаживать шлюмбергеру сразу в крупный горшок. Корни растения развиты слабо, они не смогут быстро освоить большой объём земли. Почва будет долго оставаться влажной после полива, начнёт закисать, в ней размножится патогенная микрофлора, что в итоге может привести к гибели растения.

Размножение

Весна — самое лучшее время для размножения декабриста. Период покоя перед следующей волной роста — отличный момент для укоренения черенков. Сегменты стебля, которые остались после формирующей обрезки, отлично укореняются.

На «черенки» можно использовать один-два сегмента, максимальная длина черенка составляет 5 долей стебля.

Если в доме достаточно влажно, достаточно воткнуть черенки в рыхлую почвенную смесь и держать на свету, регулярно увлажняя почву. Но во время отопительного сезона в квартирах слишком сухо и жарко, в таких условиях черенки быстро потеряют тургор и завянут, не успев укорениться. Чтобы создать повышенную влажность, укоренённые черенки накрывают сверху пластиковой бутылкой или полиэтиленовым пакетом. Мини-парнички необходимо регулярно проветривать.

При благоприятных условиях молодое растение зацветёт в первую зиму.

Уход летом

Лето — это время активного роста шлюмбергеры. Чем больше побегов сформирует растение, чем пышнее будет крона, тем больше цветов распустится в декабре. Летом декабрист необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поливы проводят по мере подсыхания почвы.

Каждые 10-14 дней растения подкармливают комплексным удобрением «Здравень Аква для комнатных цветов» (NPK=4:2,5:5). В этот период декабристу нужны все макроэлементы: азот стимулирует рост новых побегов, а фосфор и калий способствуют закладке цветочных почек.

Если есть возможность вынести шлюмбергеру на свежий воздух, нужно непременно этим воспользоваться. Растения развиваются гораздо лучше на воле, главное, подобрать место, где они будут защищены от прямых солнечных лучей.

Период покоя

Краткий период прохлады и засухи — это непременное условие для цветения шлюмбергеры. В условиях квартиры создать его несложно. Сентябрь и начало октября — это время, когда на улице уже прохладно, а отопление ещё не включили, — в квартирах становится зябко, и хочется надеть шерстяные носки.

Если поставить горшок на подоконник, где температура не поднимается выше +16°С, удастся создать идеальные условия для периода покоя. Растения можно передержать на утеплённой лоджии или застеклённой террасе дома. Важно следить, чтобы температура там не опускалась ниже +10°С.

Поливы постепенно сокращают, уменьшая их частоту и объём воды. Растения поливают раз в неделю, затем раз в 10 дней, затем раз в две недели. Период покоя длится примерно полтора месяца, и последние две недели декабрист и вовсе не поливают.

Чтобы не забыть о необходимости поддерживать искусственную засуху, цветоводы ставят в горшки таблички-напоминалки: «Не поливай меня!».

Подсушивание почвы и прохлада стимулируют шлюмбергеру к продолжению рода. Именно эти два фактора являются решающими для цветения. Если декабрист постоянно находится в тепле, а почву регулярно увлажняют, у растения нет выраженного периода покоя, поэтому оно может пропустить цветение.

Защита от болезней и вредителей

У шлюмбергеры не так много врагов, однако плохой внешний вид растения — это повод разобраться в причинах недомогания.

Если листья декабриста вместо зелёных стали красно-бурыми, налицо избыток яркого света или солнечный ожог. Необходимо подобрать растению другое место либо притенить его от солнечных лучей.

Слабый тургор побегов может быть следствием переохлаждения, если растения слишком долго оставались на балконе или на улице. Нехватка влаги в какой-то момент тоже скажется на тургоре, но не раньше, чем через 2 недели, до этого растению хватит собственных накопленных запасов.

Гниение корневой системы — более частая проблема, чем пересушивание. Если декабрист регулярно заливают, не давая почве просыхать между поливами, если дренажные отверстия забились, либо грунт слишком плотный, влага будет застаиваться в горшке, что приведёт к гниению корней.

Если куст декабриста раскачивается, а крайние сегменты отваливаются сами по себе, — налицо проблемы с корнями.

Необходимо извлечь растения из горшка, отряхнуть землю и осмотреть корни. Всё отгнившее отрезают, растение пересаживают в другой горшок с новой почвенной смесью с добавлением триходермы. В запущенных случаях спасти куст не удастся. Остаётся только взять здоровые черенки и укоренить их.

В условиях низкой влажности воздуха на декабрист может нападать паутинный клещ. Заметить самих паукообразных довольно сложно, размер насекомого менее 1 мм. Узнать об их присутствии можно по ржавым пятнам на листовых пластинах. Паутинного клеща можно принести с улицы, если растения проводили лето на свежем воздухе, либо занести его с приобретёнными цветами.

Перед тем, как возвращать своих зелёных питомцев в квартиру, обработайте их препаратом «Фитоверм» или «БиоКилл», это инсекто-акарицид широкого спектра действия, он уничтожает паутинного клеща и других насекомых-вредителей. Препарат не имеет резкого запаха, поэтому обработку можно проводить и в помещении.

Мучнистый червец не прочь полакомиться декабристом. Этот вредитель атакует многие комнатные цветы, часто селится на фикусах, поэтому нужно быть особенно внимательным к внешнему виду растений. Липкий мучнистый налёт в пазухах листьев и в сочленениях стеблей укажет на наличие вредителя.

Иногда на стеблях декабриста можно увидеть мелкие бурые панцири щитовки. Насекомые прочно присасываются к побегам, вытягивая из них соки. В домашних условиях для борьбы с вредителями удобно применять системный инсектицид «Актара», препарат почти не имеет запаха, кроме того, его можно проливать под корень, что уменьшает риск отравления ядохимикатами в замкнутом пространстве комнаты.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/komnatnye-rasteniya/ukhod-za-dekabristom-dlya-pyshnogo-tsveteniya/