Отмена ЕГЭ в школах никак не повлияет на улучшение школьного образования. Объясню почему я так думаю. Со временем школьное образование сможет развиваться в лучшую сторону, если будет выполняться статья 29 Конституции РФ. Первой строкой статьи 29 является фраза "Каждому гарантируется свобода мысли и слова"
Придет время, когда обратят внимание на образование и культуру, которые тесно взаимосвязаны между собой. Тогда начнет возрождаться тяга к образованию и образованности, к культуре и культурности, к человеческому достоинству и уважению. А пока мы не готовы к переменам в лучшую сторону.
Развивающее обучение было очень популярным, потому что было основано на свободном высказывании своего мнения. Только в спорах рождается истина. Это касается не только обучения, но и воспитания тоже. И не могут все люди одинаково мыслить и говорить. Все мы разные. И это прекрасно.
До введения ЕГЭ и ОГЭ школьники на уроках работали в устной форме. Объяснение учебного материала учитель проводил с активным участием школьников. Желающие высказывали своё мнение по разным темам и не боялись высказать свою точку зрения. Любые точки зрения принимались, благодаря им шло обсуждение. Каждый человек имел право высказывать своё мнение, даже имел право на ошибку. Что сейчас происходит? Любое мнение, отличное от современной политики, может считаться нарушением уголовного кодекса. Опасно высказывать своё мнение.
Вот и получается, что школьники, да и вообще люди, носят в себе недосказанность и негатив до поры до времени, пока он не переполнит чашу терпения и не вырвется наружу с самыми разными последствиями. А самое главное, очень часто люди не знают, что в их действиях может оказаться противоправным. Это же понятно только тем, кто пишет и утверждает разные законы.
А статьи Конституции РФ должны выполняться ради людей. Всё очень правильно и понятно написано. Но получается, что статьи этого основного документа имеют второстепенную роль, потому что главенствующим является уголовный кодекс. Все мы принимали Конституцию РФ, а законы, уточняющие наши права и свободы, пишут и утверждают депутаты, у нас уже совсем не спрашивают.
Вот теперь приведу примеры из школьной жизни. Был в советской школе один ученик 6 класса, он любил рисовать ручкой с черными чернилами, рисовал на парте, на учебниках, на последних страницах рабочих тетрадей по всем предметам, а рисовал фашистскую свастику. Беседовали с учеником, приглашали родителей к директору, но не особо помогало.
Стал мальчик на год старше и стал рисовать другие картинки, элементы тела женщин и мужчин, что ниже пояса, но выше колен человека, да еще и подобные картинки не только с людьми, но и с разными животными. И беседы никакие с ним не помогали. Повзрослел и этот интерес сам собой пропал. А сейчас подобные рисунки могут иметь очень большие последствия, особенно для родителей такого ребенка. Потому что в современных законах обязательно можно найти статью для наказания, в том числе и за неправильные рисунки. Раньше была цель перевоспитания человека, а сейчас уже не перевоспитывают, а сразу наказывают.
Сейчас много говорим о советском образовании, как одним из лучших. Многие говорят, что советские учебники были лучше составлены. В какой-то степени да. Но сейчас многими советскими учебниками нельзя пользоваться, потому что через всё содержание всех учебников идёт идея гуманизма, социализма, коммунизма и свободы человека.
Приведу примеры из жизни простых граждан и их детей из СССР. Это мой личный опыт. Я успела родиться и прожить 34 года в СССР, училась в советской школе и в этой же школе начала работать. Самое главное в жизни всех простых граждан было право высказывать любое своё мнение. За слова никогда не наказывали. Была система воспитания убеждением, начиная со школы - совет октябрятской звездочки, совет отряда, комсомольское бюро, партком, совет трудового коллектива и др.
Наша современная жизнь очень сильно контролируется, нет свободы слова, но зато есть свобода мысли, думай, что хочешь, пока еще не научились наши мысли читать. Всем удачи и благополучия, а также светлого и счастливого будущего.