Найти в Дзене

Вернуть деньги за обучение. Как обманывают потребителей организаторы онлайн курсов.

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Онлайн обучение, онлайн курсы – в нашем современном мире каждый платежеспособный человек может получить хоть 10 дополнительных специальностей, как говориться только деньги плати. При этом необязательно даже ездить в учебное заведение, сдавать сессии и просиживать часами штаны на нудных лекциях. Вот только мало кто задумывается о важности изучения договора между учебной организацией и студентом, и ведь такая оплошность перерастает в судебные тяжбы.

Бывает такое, когда человек оплатил учебные онлайн курсы, и, проучившись, какое-то время, решил что эта специальность не его мечта, или попросту у него, серьезно поменялись планы на жизнь. Он решает расторгнуть договор и вернуть деньги за оставшийся неоконченный учебный год. Ему заявляют, что вернут только четверть от всей суммы. Спорить не приходится, ведь в договоре был указан такой пункт: «При досрочном расторжении договора, плата за прохождение онлайн курсов возвращается в размере 10% от всей уплаченной суммы, независимо от количества неиспользованных учебных часов».

Хотелось бы заметить, что формулировка такого пункта может отличаться в разных договорах, но суть условий одна – потребитель остается « с носом».

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Таких случаев было довольно много, и почти все заканчивались в пользу исполнителя – (учебного заведения), ведь условия договора не сотрёшь. Давайте все же не будем столь категоричны, и посмотрим на ситуацию глазами Верховного Суда РФ. Некоторые граждане должны и до него.

Вот, что сказано в определении Верховного Суда РФ от 8 августа 2023 года:

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами по настоящему делу нарушения являются существенными, непреодолимыми и не могут быть устранены без отмены судебных постановлений и нового рассмотрения дела. Учитывая изложенное, несмотря на приведённое в публичной оферте ограничение возврата оплаты услуг при отказе заказчика от исполнения договора, суду следовало определить, какие услуги были оказаны истцу и в каком объёме, какие фактические расходы понёс ответчик к моменту отказа истца от договора оказания образовательных услуг. Однако этого сделано не было, в качестве юридически значимых указанные обстоятельства определены не были».

В итоге Верховный Суд РФ признал, что такое условие договора существенно нарушает права потребителя. Дело отправилось на новое рассмотрение.

Уважаемые читатели, будьте бдительны, когда подписываете договоры.

#онлайнобучение #онлайнкурсы #инфоцыгане #курсы #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: