- Галя, ты давно видела Аллу? – поинтересовалась при встрече соседка с верхнего этажа.
- Давно. Она как переехала к мужу, так у себя редко появляется. А что?
- Да ничего. Просто я вчера столкнулась с ней в магазине и не узнала – помолодела, похорошела, расцвела.
- Ничего необычного – с хорошим мужем это не диво, а она своего очень хвалила. И заботливый, и внимательный, и для нее ничего не жалеет. Наконец, повезло женщине после всего, что пережила с первым мужем.
- Это да, ты права.
Галина с Аллой жили на одной площадке, дверь в дверь. И уж кто-кто, а она знала, каково приходится бедняге в семье. Для всех ее муж, Вадим, был нормальным мужчиной, возил руководителя и претензий по работе к нему не было. Но дома это был деспот. А еще пьяница, дебошир и изменник – как говорится, всё в одном.
От его пьяной руки прятались с дочерью, как могли, – и в подъезде, и у соседей, и на улицу сбегали. А однажды девочка в слезах прибежала к Галиному мужу:
- Дядя Борис, там папа хочет выбросить маму из окна!!!
Борис не любил чужие семейные разборки, но после таких слов сразу метнулся к соседям. Вадим и правда открыл настежь окно, не глядя, что на улице зима, и орал:
- Прыгай, я тебе сказал! Или сейчас сам сброшу!
- Ты с ума сошел?! – схватил его за шкирку Борис, благо, весовая категория позволяла. – Восьмой этаж, она разобьется насмерть!
Пока мужчины разбирались (соседу удалось успокоить не в меру разбушевавшегося Вадима), Алла забилась в темную комнату и горько плакала, прижав к себе дочь, дрожащую от страха. Устав от такой жизни, хотела подать на развод, но муж опередил. Гулена по жизни, он изменял ей даже с женщинами из своего подъезда и вдруг решил с одной из них сойтись.
- Галя, какое счастье, что он ушел! – спустя несколько недель признавалась Алла соседке. – Сама не верю, что можно прийти домой и ничего не бояться. Но на развод все-таки подам, тем более, что он не живет в квартире.
Развод состоялся, каждому в трешке выделили долю. Вадиму досталась гостиная, и он стал захаживать домой. Правда, обходилось без дебошей. Алла пригрозила:
- Только попробуй тронь, засужу! Ты теперь мне никто и не имеешь права пальцем прикоснуться.
- Гляди-ка, смелая и умная стала, – огрызнулся бывший муж, но на рожон не полез.
Теперь скандалы случались у любовницы, которая перешла в разряд сожительниц. Иные соседки попытались было рассказать об этом Алле, которая жила выше и, к счастью, ничего не могла слышать, но она быстро пресекла все попытки:
- Мне это не важно и не интересно.
Бурная жизнь с регулярными выпивками и загулами когда-то должна была закончиться. Так и случилось. У Вадима стало повышаться давление, он начал жаловаться на сердце. Однажды почувствовал себя совсем плохо, и сожительница не нашла ничего лучше, кроме, как посадить его в лифт и выпроводить к бывшей жене.
Едва открыв дверь, тот рухнул прямо под ноги удивленной Алле.
- Опять напился, – брезгливо поморщилась она и спросила: – А сюда чего приполз?
- Вызови «скорую», – успел произнести Вадим и потерял сознание.
Его доставили в больницу с диагнозом «инсульт» и – сразу в реанимацию. Находился там неделю, не приходя в себя, однако некоторые участки мозга, видимо, еще были живы, потому что, когда Алла поправляла одеяло (ей разрешили навещать) и коснулась его, Вадим вдруг сжал ее руку и не выпускал, несмотря на попытки высвободиться. Мычал, раз за разом открывая рот, как рыба, и она спросила медсестру:
- Что он хочет? Я не понимаю.
Та, подойдя, пожала плечами:
- Похоже, что-то хочет вам сказать, но уже не может.
Хоронила бывшего мужа тоже она, Алла. Сожительница пришла в траурный зал, но побыла недолго, а на кладбище не появилась вовсе. По крайней мере в момент похорон. После, судя по цветам, бывала.
- Скажи спасибо, что не успели с ней зарегистрировать брак, – сказала как-то Галина, когда Алла рассказывала о сожительнице Вадима, – а то пришлось бы делить его комнату.
- Это точно, – кивнула та головой. – Он, видимо, понимал, что ей не особо нужен, поэтому не спешил узаконить отношения, хотя она, знаю, настаивала.
Спустя полтора года после смерти бывшего мужа Алла вышла на пенсию и ушла с работы. Однако долго дома не сидела – дочь, выйдя замуж, привела мужа в родительскую квартиру, поэтому мать чувствовала себя немного не в своей тарелке. Чтобы не мешать молодым, нашла работу – санитарки в больнице.
Это ее устраивало вполне – убирай себе и не забивай голову цифрами и отчетами, как было на прежнем месте работы. Физически, конечно, уставала. Однажды, уже в конце рабочего дня, с трудом несла ведро воды и швабру наперевес, когда кто-то неожиданно взялся за ведерную ручку:
- Давайте помогу.
Обернулась и встретилась глазами с мужчиной, который наклонился в ее сторону. В его взгляде было что-то такое, от чего засмущалась.
- Я сама, не надо, – пробормотала, не отпуская ведро.
- Да бросьте, я же вижу, что вы устали. Тем более иду с вами в одно отделение.
- Откуда вы знаете?!
- Я давно изучил ваш маршрут, – засмеялся мужчина и представился: – Федор. Работаю в больнице наладчиком оборудования. А вас, если не ошибаюсь, Аллой зовут?
Она кивнула и, наконец, распрямила спину, идя налегке. С той поры и повелось – Федор стал чаще появляться в их отделении, чем мог, помогал Алле. А однажды пригласил ее в выходной в кафе.
- Куда это ты, мама, собираешься? – поинтересовалась дочь. – Наряды перебираешь, странно...
- Ничего странного, – просто ответила Алла. – Меня пригласили в кафе.
- Тебя? В кафе? – дочь была не просто удивлена - поражена, и не могла этого скрыть.
- А что? Нельзя, что ли? – парировала мать. – Или ты меня в старухи записала? А мне, между прочим, еще шестидесяти нет.
- Нет, что ты, – спохватилась дочь. – Ты отлично выглядишь, иди, конечно, если пригласили. Просто на тебя это не похоже, никуда никогда не ходила, сколько я тебя помню.
- Всё когда-нибудь случается в первый раз, – засмеялась Алла и, глядя на нее, дочь тоже засмеялась.
Вечер в кафе был замечательный. Федор пришел с букетом роскошных цветов и, как галантный кавалер, ухаживал за своей дамой. Как оказалось, дамой сердца.
- Ты мне сразу понравилась, – признался под занавес встречи, – и я хотел бы, чтобы мы были вместе.
- Это что, предложение? – неожиданно для себя спросила Алла и смутилась. – Ой, видно, вино ударило в голову.
- Все нормально, – успокоил мужчина. – Можешь считать, что предложение. А пока предлагаю тебе переехать ко мне – у меня большая квартира, давно живу один. Согласна?
- Не знаю, – честно сказала Алла, – все настолько неожиданно... А можно я подумаю, с дочерью посоветуюсь?
- Конечно, – согласился Федор. – Только не долго, хорошо?
Дочь не возражала, что вполне было понятно, – она, как и мечтала, оставалась в квартире хозяйкой. Федор, услышав утвердительный ответ, обнял Аллу и готов был закружить вокруг себя. Не позволила, боясь и за него, и за себя, – не тот возраст.
- Галя, я никогда не думала, что семейная жизнь может быть праздником, – признавалась она соседке через некоторое время (навещала беременную дочь). – Если бы можно было, Федя, наверное, луну бы для меня достал. Стоит только о чем заикнуться, тут же у меня это появляется. А сколько обуви уже купил (ты же знаешь, на себя у меня всегда денег не хватало)! И пальто новое, и куртки на все сезоны. Покупает и приговаривает: «Ты у меня куколка, и одеваться должна соответственно».
- Я очень рада за тебя, – Галина отвечала искренне, видя сияющие глаза Аллы. – Это тебя Бог наградил за все твои мучения и терпение.
- А еще, представляешь, Федя позвал меня в ЗАГС, – вдруг добавила женщина. – Я сначала отнекивалась, дескать, зачем, но он настаивает. Боюсь, как его дети к этому отнесутся.
- Они же взрослые, и ты говорила – люди солидные, обеспеченные, – заметила Галина. – Какие могут быть сомнения? Твой Федор – мужчина самостоятельный, если предлагает расписаться, соглашайся.
- Наверное, ты права, – прощаясь, сказала Алла, – потом расскажу, как все было.
А было настоящее торжество – даже с тамадой, Федор пригласил. На вечере были только самые близкие – дети с обеих сторон с семьями, и оттого праздник получился по-домашнему уютным. Видя, как общаются его сыновья с дочерью Аллы, которая младше, новоиспеченный супруг с теплом в голосе заметил:
- Подружились. Мои сыновья всегда о сестре мечтали, и вот, наконец, мечта сбылась. И моя, кстати, тоже, – он взял правую руку жены и протянул вперед, любуясь ее и своим обручальными кольцами (настоял на них!). – Я люблю тебя и чувствую себя молодым, даже забыл, что давно пенсионер.
- Я тоже, – благодарно прижалась к нему Алла. – Ты заставил меня поверить, что счастье есть и возраст здесь не имеет значения.
Спасибо, что были со мной и моими героями.
Если заинтересует, еще несколько материалов в тему: