Ни для кого не секрет, что внедрение новых технологий коснулось не только промышленности, здравоохранения, экономики и т.д., но и системы образования. Для того, чтобы выйти совершенно новый уровень, в мировое образовательное поле, в настоящее время формируется совершенно новая система образования. Поэтому такие вечные проблемы, как качество образования и воспитания подрастающего поколения вышли на первый план. Что, в свою очередь, привело к тому, что и родители, и педагогические работники столкнулись с осознанием того, что школа не может обеспечить учащимся должный уровень умственного, нравственного и физического развития. Пришло понимание того, что ни школа, ни колледж, ни университет, да вообще ни одно образовательное учреждение во всём мире не способно дать человеку такое количество знаний, умений и навыков, которых бы ему хватило на всю жизнь. Даже учителя, который является неким проводником между учеником и знаниями, нельзя назвать всезнающим. Опорные знания и умения, развитие познавательного интереса, индивидуальных способностей, а также умений и навыков, направленные на то, чтобы всё это применять в нестандартных условиях – это то, что даёт школа.
Но этого же недостаточно, правда? Ведь современное общество требует от каждого человека непрерывного повышения уровня своих знаний, умений и навыков, что объясняется непрерывным развитием различных областей знаний и в связи с их быстрым устареванием.
На сегодняшний день проблема качества образования во всём мире более чем актуальна, так как от этого, прежде всего, зависит, насколько мировое сообщество будет обеспечено профессионалами высокого класса, каким будет общество, в котором живём мы. Пришло время что-то менять, время для модернизации всего учебно-воспитательного процесса. Эпоха новейших технологий, интенсивного развития образования и самообразования давным-давно наступила. Именно поэтому новой парадигмой образовательного процесса является то, что ученик должен научиться учиться сам, а учитель осуществлять управление его учебной деятельностью, т.е. ученик – это корабль, который сам плывёт навстречу новому, а учитель – это путеводная звезда, которая помогает кораблю не потеряться в бескрайнем океане. Сейчас, как никогда, необходимо определить возможности для включения самообразования в учебный процесс, обеспечивая тем самым столь необходимые в настоящее время гибкость и мобильность обучения.
Новое время, век новых информационных технологий, требует не столько получения школьниками разнообразной информации, опорных знаний, сколько умений самостоятельно их добывать. На первое место выходит потребность в самореализации, самоутверждении личности ученика, а не традиционное понимание образования как системы усвоения детьми социального опыта прошлого.
Формирование не просто личности, а той, которая будет способна к дальнейшему развитию, самообразованию, которая будет понимать и осознавать основные законы и закономерности сосуществования и взаимодействия природы и социума, а также значение разнообразия окружающего мира – одни из тех задач, которые приобретают особое значение в условиях модернизации системы образования. Таким образом, миссией современного образования является достижение гармонии, продуктивного взаимодействия человека и окружающего мира, человеческих групп и сообществ.
Сегодня деятельность образовательного учреждения в первую очередь осмысляется с позиции подготовки подрастающего поколения к непрерывному самообразованию. Следовательно, обеспечить правильную организацию работы по формированию у школьников готовности к самообразовательной деятельности, является одной из главных задач учителя. Современный педагог, действительно, должен не только давать ученикам знания, но и воспитывать у них потребность в их совершенствовании, формировать умение заниматься саморазвитием, так как именно в процессе самообразования с особой полнотой проявляются способности личности, определение призвания, осознание возможностей.
Но что же такое самообразование?
Трактовок данного понятия огромное множество:
1. Некоторые под самообразованием понимают систематическую, самостоятельную познавательную деятельность учащихся, которая направлена на приобретение необходимых дополнительных знаний, умений и навыков и их совершенствования.
2. С философской точки зрения, самообразование – это процесс познания, который подчинён основным закономерностям теории познания, результатом которого выступают новые знания, интегральным, структурирующим компонентом которого является рефлексия.
3. Также самообразование определяется как социальный процесс, связанный с практической деятельностью человека, как особая целенаправленная познавательная деятельность, имеющая положительную мотивационную активность и самоорганизованность; характеризуемая проявлением волевых усилий; наличием определенной системы познавательных умений.
4. Самообразование – это высшая форма самовыражения личности, в которой адекватно участвуют все физические и духовные сил; это вид творческой деятельности, в процессе которой человек, саморазвиваясь и самоизменяясь, создает не только духовные, но и материальные ценности, обладающие как объективной общественной, так и субъективной значимостью.
5. Кроме того, самообразование – это такая форма индивидуальной деятельности человека, которая мотивирована его собственными профессиональными и личностными интересами и потребностями и направлена на приобретение необходимого багажа знаний, навыков и умений и их усовершенствование, а также на развитие и усовершенствование им качеств своей личности.
Как я говорила выше, каждый понимает самообразование по-разному. Но невозможно отрицать тот факт, что самообразование является неотъемлемой частью жизни и деятельности развивающегося человека. Ведь только те знания, которые человек добыл самостоятельно, только те навыки, которыми он овладел сам, тот опыт, который он получил посредством своих действий, своих проб ошибок – всё это бесценно и интегрируется в его личность – становится частью его самого. Абсолютно всё, чего человек добился самостоятельно, своим трудом, намного лучше отпечатывается в его памяти, а также преображает, трансформирует, его как личность, и переносит его теоретические знания в практическое русло, преобразовывая уже в умения и навыки.
Даже если вы посетите мастер-класс, подключитесь к вебинару или запишитесь на какой-то тренинг, это не значит, что вы самообразовываетесь. «Хммм….как так?», – спросите вы. А всё потому что самообразование – это когда вы самостоятельно выбираете сферу, область, навык или умение, которым хотите овладеть, а после также только вы, а никто-то другой, разработаете план своего обучения и следуете ему так, как вы посчитаете нужным. «А причём тут школа и учитель вообще?» – спросите вы. В данной ситуации учитель – это проводник, который направляет и подсказывает; это наставник.
Ни какой-то внешний фактор, причина, воздействие или тем более другой человек, а только внутренняя потребность школьника является фундаментальной мотивирующей силой в процессе самообразования. Для самообразования, прежде всего, характерно наличие активных познавательных потребностей и интересов, действенное внутреннее побуждение личности к их удовлетворению, проявление для этого значительных волевых усилий, высокой степени сознательности и организованности. Речь идет не об эпизодическом поиске ответа на случайно возникший вопрос, а о систематической познавательной деятельности. Следовательно, самообразование – это овладение знаниями по инициативе самой личности. Именно поэтому данная форма образования считается эффективной.
Главной отличительной чертой этого способа получения знаний от традиционных является то, что все знания ученик полностью пропускает через себя и, таким образом, делает их частью своей жизни, частью самого себя. Данный способ абсолютно универсален, он подходит ко всему, начиная решением задач с дробями в школе и закачивания игрой на скрипке в будущем. Всё возможно, стоит только захотеть.
Но как же это работает? Кто даст гарантию, что через месяц школьник не забудет то, что выучил сам? Психологи объясняют результативность самообразования очень просто: то, что человек получает самостоятельно, приложив к этому усилия, неважно, что это, материальные объекты (например, сам заработал на электросамовар) или знания (например, самостоятельно выучил китайский язык), он ценит намного больше, чем то, что досталось ему просто так.
На теории это всё, конечно, хорошо. Но как это работает на практике, в школе?
Последовательное обучение школьников тем или иным видам и приёмам самостоятельной работы с разной степенью её самостоятельности (это учитывается как на самих уроках, так и при разработке домашнего задания), мотивация школьников к обучению, поощрение за успехи в самостоятельной работе по расширению знаний и т.д. – это всё способы включения самообразовательного компонента в учебный процесс.
Но не будем забегать далеко вперёд. Первым шагом к внедрению данного компонента в образовательный процесс является подготовка обучающихся к самообразовательной деятельности. Поставленная задача может быть решена только в том случае, если соблюдаются следующие положения:
1. Важной задачей, которую перед собой должны поставить все образовательные организации, требующей целенаправленной учебно-воспитательной работы с учащимися всех классов – формирование у школьников стремления и умений удовлетворять свои познавательные потребности и интересы путем самообразования;
2. В учебно-воспитательный процесс, направленный на подготовку подрастающего поколения к самообразованию, должны быть вовлечены все школьники, а не только те, кто проявляет в этом отношении более или менее выраженные склонности;
3. Обращая особое внимание на формирование у учащихся мотивов их познавательной деятельности и проявления познавательной самостоятельности, следует последовательно, начиная со средних классов включать приемы самообразования в качестве обязательных в той или иной форме для всех учащихся компонентов учебного процесса. При этом в поле внимания учителей должно быть обучение учащихся, рациональным умениям самообразования и творческого использования приобретенных знаний в последующей познавательной деятельности и в общественной практике.
В психологическом отношении подготовка учащихся к самообразованию заключается, в первую очередь, в формировании у них действенной потребности в знаниях, которые они могут получить самостоятельно. При этом крайне необходимо учитывать и создавать следующие условия:
1. Так как образовательный процесс проходит в социуме и общественное мнение коллектива оказывает огромное влияние на формирование взглядов, убеждений и стремление учащихся, необходимо, чтобы знания приобрели значимый характер для учащегося. Для этого нужно, чтобы у школьников был достойный пример для подражания или, модным словом выражаясь, «кумир». Но важно, чтобы образцом для подражания, неким идеалом для школьника были эрудированные, успешные, преданные своему делу, с высоким интеллектом люди (но также нужно проследить, чтоб данные качества ценились детьми).
2. Незыблемая установка на необходимость постоянного самоусовершенствования, на непрерывное овладение новыми знаниями, умениями и навыками в течение всей жизни независимо от выбранной профессии, социального статуса, материального положения и т.д. должна прослеживаться на протяжении всего образовательного процесса.
3. Абсолютно на каждом этапе обучения с учётом возрастных особенностей у учащихся необходимо развивать потребность в знаниях. Если познавательные потребности, характеризующиеся увлечением умственной деятельностью и бескорыстным стремлением к истине, учителю не удастся сформировать у младших школьников с их повышенной восприимчивостью, впечатлительностью и высокой обучаемостью, то в дальнейшем это часто приводит к неуспеваемости, пассивности, как в умственной работе, так и во многих других сферах.
Следовательно, подготовка учащихся к самообразованию – один из ведущих этапов образования.
Следующим шагом к самообразованию в контексте образовательного процесса является мотивация, ведь, согласитесь, чего-то достичь без желания просто невозможно. Ни взрослого, ни ребёнка нельзя ничему научить, если он этого не хочет, если к обучению и знаниям он относится абсолютно равнодушно, даже без малейшего интереса, если он не видит в этом потребности. Поэтому перед школой, особенно перед учителями стоит сверхзадача – это формирование и развитие у ученика положительной мотивации к учебной деятельности.
Самое важное, чтобы обучающийся по-настоящему включился в работу, нужно, чтобы образовательные задачи были максимально понятны и приняты, т.е., чтобы они были важны и значимы не только для образовательного процесса как системы, но и для учащегося, приобрели определённую значимость для него, нашли отклик в его душе и опорную точку в его переживании.
Это возможно лишь в том случае, если самообразовательная деятельность школьников органически включена в учебный процесс всей школы, т.е. когда содержание обучения неразрывно связано, переплетено с современностью, с настоящей жизнью, когда перед каждым учеником красочно и убедительно рисуются перспективы общественного развития, развития науки и техники, развития целого мира.
Только в таком случае результатом самообразование станет здоровая личность школьника. Лишь в самообразовательной деятельности развиваются способности ученика, его дарования, те стороны личности, которые при других условиях часто остаются вне влияния школьного обучения.
Всего выделяют два основных типа мотивации, которые связаны с обучением:
· Отрицательная:побуждения, которые вызваны определёнными неудобствами, неприятностями, каким-то негативом. Например, любимая фраза многих родителей (к сожалению): «Если ты не будешь учиться, то … (не получишь на день рождения, например, компьютер). Как правило, отрицательная мотивация даёт лишь одноразовый результат или вообще нулевой.
· Положительная, которая, в свою очередь, может выступать в нескольких формах:
1) связанная с результатом учения. В данном случае учитель может использовать следующие приёмы для её подкрепления: поощрение, демонстрирование полезности усваиваемых знаний для будущего, создание положительного общественного мнения и т.п.
2) связанная с целью учения. Информация о достигнутых результатах, пробуждение и формирование познавательных интересов, проблемная методика – способы поддержания мотивации, которые может в своей работе использовать учитель.
3) связанная с самим процессом учения. Здесь важны живая и увлекательная организация учебного процесса, активность и самостоятельность учащихся, исследовательская методика, создание условий для проявления их способностей.
В соответствии с иерархической пирамидой американского психолога Абрахама Харольда Маслоу мотивация к самообразованию связана с потребностью принадлежности к социальной группе, с потребностью к признанию, с потребностью к самовыражению. Основываясь на этом, доктор педагогических наук Ангелина Громцева делит мотивы, направленные на самообразование, на следующие типы:
I. Широкие, социально значимые мотивы, вызываемые у школьников необходимостью определения жизненных планов, своего места в обществе в связи с окончанием школы.
II. Мотивы, связанные с побудительными силами познавательного интереса, непосредственно не обусловленные жизненными планами учащихся
III. Мотивы, обусловленные стремлением к самоусовершенствованию своей личности (развитие способностей, воспитание характера).
Важно также не забывать, что мотивация, как и по мнению некоторых учёных наш мир, стоит на трёх китах:
1) Кит – «Ощущение самостоятельности поиска»
Для детей, да и для взрослых (что уж здесь скрывать) важно себя ощущать важным, частью какого-то невероятного процесса, от которого зависит результат. Школьнику нужно дать почувствовать, что от его мнения, от его решения может зависеть целое дело. В этом на любом уроке (математика, литература или физика – это неважно) учитель может использовать проблемное изложение материала, коллективный мозговой штурм или исследовательскую деятельность. Именно эти формы работы дают ребенку замечательную возможность принять активное участие в процессе «добывания» знаний, а не быть их пассивным потребителем. Например, американский психолог А. Кинг разработала ряд общих вопросов, которые помогают ученику научиться думать, применять свои теоретические знания на практике, ориентироваться в жизненных ситуациях, т.е. к ребёнку приходит понимание истинного назначения учения. Вот некоторые из вопросов: Что случится, если…? Приведите пример… В чем сильные и слабые стороны…? На что похоже…? Но также в данной технике крайне необходимо отказаться от критики (просто забудьте фразу «Не тем местом ты думаешь»), которая в данной ситуации может просто отнять у ребёнка какое-либо желание размышлять, вообще что-либо делать. Будет гораздо эффективнее заверить детей в том, что все люди ошибаются, а также не забывайте хвалить своих учеников. Также можно рассказать, как возникло это знание, чтобы у учеников появилось ощущение, что они являются соучастниками рождения нового знания.
2) Кит – «Ощущение свободы выбора»
Все мы понимаем, что во всём мире найдётся не очень много детей, которые на вопрос «Почему ты ходишь в школу?» ответят, что они этого хотят. Нет, скорее ответ будет следующим: «Я должен, у меня нет выбора» или что-то примерно в таком духе. И, согласитесь, что это ощущение «долженствования» убивает любое желание (Трудно хотеть то, что ты обязан делать). Давайте вспомним ещё раз вернёмся к пирамиде Маслоу. Потребность чувствовать себя свободным, самостоятельно определяющим ход своей жизни – базовая психологическая потребность. Инициатива ребенка быстро гаснет, если он чувствует «заданность», а не «выбранность» своей жизни.
Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Учитель может помочь ученику достигнуть необходимого ощущения свободы. Чем меньше на уроке школьники от учителя будут слышать фразу: «Вы должны, вам следует, вы обязаны…» и больше «Вы можете, у вас есть такие-то варианты, да, вы это верно подметили», — тем больше будет интерес детей к учебному процессу и тем выше их собственная инициатива и активность. Предоставьте, например, детям возможность самим выбрать тему для сочинения, стихотворения, которые они будут учить дома или хотя бы просто самим решить с кем сидеть за одной партой, если, конечно, это позволяет сделать дисциплина (в любом случае, компромисс никто не отменял).
3) Кит – «Ощущение компетентности»
Вера в себя и свои силы – это также одна из ключевых потребностей человека. Для того, чтобы учиться ученик должен верить в то, что он это может, что ем это по силам. Именно поэтому учителю надо дать почувствовать себя успешным каждому ребенку.
Формирование мотивации учения школьника должно происходить на основе четко поставленной цели – получения хорошего образования. Очевидно, что не каждый ребенок с раннего возраста понимает, что он учится, прежде всего, для себя, для своих дальнейших достижений. Поэтому цель взрослых (родителей, педагогов и психологов) помочь им в осознании этой цели.
Заключительным этапом самообразования детей в школе является сама самообразовательная деятельность, которая распадается на три уровня:
Ⅰ. Самый низкий. Как правило, это не целенаправленная самостоятельная работа, а её часть (небольшой нырок перед настоящим погружением). Например, самостоятельный просмотр познавательного фильма или передачи, чтение книги и т.п. На данном уровне ученики, в большей степени, работают под руководством учителя, чаще всего «по образцу».
ⅠⅠ. Средний. На этом этапе самообразовательная деятельность превращается в относительно самостоятельную деятельность ученика, имеющую свои цели, задачи, свое содержание и организацию. Вместо пассивного выполнения задания учащийся теперь «вдумчиво читает», «отмечает главное», «составляет план», «делает выписки».
III. Третий уровень характерен для учащихся, которые уже не один год включены в самообразовательную деятельность. На данном уровне школьник уже может оценивать свои возможности и согласно с ними определять свои задачи; анализировать проделанную работу, соотносить ее с поставленными задачами, более экономно ее строить, отбрасывая лишние виды работ. Но это не самое главное. Именно, достигнув третьего уровня, учащиеся как бы становятся хозяевами всей своей познавательной деятельности (учебной и самообразовательной), организуя ее согласно намеченным целям.
И вместо заключения: на тему образования и самообразования высказывались многие учёные и выдающиеся личности. Возможно, ознакомившись с некоторыми с них, вы ещё раз убедитесь в том, что самообразование – это залог успеха и нашего, как специалистов-учителей, и всего общества, ведь именно в наших руках самообразование подрастающего поколения:
«Всякое настоящее образование добывается только путём самообразования» (русский библиограф и книговед Николай Рубакин);
«Каждый человек получает два воспитания: одно дают ему родители, передавая свой жизненный опыт, другое, более важное, он получает сам» (лидер немецких коммунистов Эрнст Тельман);
«Образование не есть только школьное дело. Школа даёт лишь ключи к этому образованию. Внешкольное образование есть жизнь! Всю жизнь должен человек себя образовывать» (советский государственный деятель Анатолий Луначарский).