Эту новость я ждала с большим интересом. Очень хотелось узнать результаты федерального опроса Банка России, который ежегодно составляет портрет жертвы мошенников. Многие думают, что в ловушку чаще всего попадают исключительно пожилые доверчивые люди, но это давно уже не так. Давайте смотреть на статистику.
Автор: руководитель проекта "Меня не обмануть!" Наталья Халезова
В тему:
Напомню, по итогам 2022 года среднестатистический портрет клиента банка, наиболее уязвимого для обмана:
- Возраст - от 25 до 44 лет.
- Проживает в городе.
- Работающий мужчина со средним уровнем дохода и средним образованием.
- Активно пользуется банковскими онлайн-сервисами.
Теперь сравним со свежими цифрами. В 2023 году около 40% (4 из 10 респондентов) сталкивались с разными видами финансового мошенничества, при этом 10% лишились денег. Число людей, которым звонили или писали злоумышленники, увеличилось.
Кто чаще всего попадается на уловки мошенников?
На первом месте - молодые люди от 25 до 44 лет.
На втором месте - россияне среднего и старшего возраста 45-64 года.
Именно эти две категории экономически более активны и часто пользуются банковскими онлайн-сервисами, поэтому наиболее интересны мошенникам.
На третьем месте - пенсионеры старше 65 лет.
На четвертом - совсем юные, 14-19 лет.
А вот молодежь 20-24 года оказалось наименее интересной категорией для аферистов.
В 2023 году доля женщин среди пострадавших от кибермошенников стала существенно (на 11%) выше доли мужчин. Чаще всего мошенники обманывают городских жителей. Более 70% жертв имеют средний и высокий уровень доходов.
В тему:
С помощью каких ловушек обманывают?
Как показывают замеры ЦБ, число случаев телефонного мошенничества снизилось всего на 6%, но именно оно до сих пор преобладает. Подскочил объем атак через мессенджеры (+10,5%). На третьем и четвертом месте с большим отставанием сообщения в соцсетях и электронные письма.
Радует, что по итогам 2023 года 87,6% респондентов при общении с мошенниками не поддавались на их уловки и не совершали никаких действий. НО все-таки это люди достаточно мотивированные, знающие, раз они принимают участие в таких опросах. Жертвы редко признаются, что их обманули.
А вот те, кто все-таки стал жертвой кибер-и телефонных аферистов, совершали следующие действия, выполняя инструкции мошенников.