Найти в Дзене
Антон Архипов

#Деффки, тачки и смысл жизни.#94.#Глава6.Уныние.

«Юра, уныние – это грех, часто говорю я себе», - так несколько лет звучала фраза Юрия Юлиановича в джингле «Нашего радио».

И как-то это фраза ко мне прикипела. Фредди Меркьюри, как она сам признавался, никогда не писал песни в плохом настроении.

Я часто себе говорю: «Юра, уныние – это грех». Не то, чтобы «как рукой снимает», но заставляет задуматься.

Проблема лишь в том, что все рано или поздно впадают в уныние. Это, как запрет в мусульманских странах на алкоголь, или в большинстве стран Юго-Восточной Азии на «траву» и прочие наркотики. Иначе все народонаселение пустится " во все тяжкие". Пример Китая времени «опиумных войн» показателен.

Почти до самого Мао Цзэдуна китайцы будут «плавать» в этом кошмарном вареве, и некогда крупнейшая экономика мира будет влачить жалкое существование.

Этот унывает оттого, что ему нечем кормить семью, тот потому, что у него нет перспектив и вся жизнь – «день сурка». Казалось бы, ты разбогател и не надо бороться за жизнь, но перспектив-то в этом нет. Некоторые добившись всего либо начинают безумствовать в попытке найти адреналин и оставить след в истории ( оглянитесь вокруг), либо ищут «шамбалу» с помощью алкоголя и наркотиков. А похмельным синдром – это вообще уныние в квадрате. Так и расстаются с жизнью.

И главное, что так легко впасть в это состояние: незавершенный проект, не берут на работу, нет продаж, все отвернулись, постарела. «Полковнику никто не пишет». И уже все. Все просрано. В Ozon, за рюмкой беленькой, отправляется заказ на кубометр пепла.

Что делать? Глобально я не знаю. Жить. Ведь, жизнь – это дар. Когда ты здоров, у тебя нет калоприемника на груди и ты можешь пробежать стометровку быстрее, чем за полчаса, то уже все. Кайф. Например, для меня солнце в Москве уже кайф. А дети – это просто счастье. С ними ты забываешь все и начинаешь погружаться в их эмоции. Жить другой жизнью. Ведь у них пока нет его (уныния), даже у относительно взрослых подростков.

А еще надо найти и делать свое дело. Иначе бесы сожрут.

Вы возразите: «А вот Чикатило, например». Но без сарказма : мне жаль его жертв и того юношу, окруженного советским мороком и жестким генетическим наследием, который в зрелом возрасте станет монстром, которого мне ничуть не жаль.

А ваше или не ваше? У меня один простой ответ. Разбуди меня среди ночи и спроси: что мне сейчас будет не в напряг сделать, с удовольствием? Жаль, что «есть черешню» - это не профессия, да и надоела она мне порядком за сорок лет. А вот писать не надоело.

И это весьма может быть делом. Хотя и от творческого тупика надо иногда впадать в уныние. Но коротко – коснулся дна и вынырнул. Такое вот «искусство легких касаний».

А во все остальное время делать свое дело. Хоть понемножку. Не все же бабки эти зарабатывать, добывать ресурсы для кормления. В этих бессмысленных муках и жизнь пройдет, в конце которой золотой унитаз подарят.

Не унывайте, братья и сестры, даже если победы за нами не будет. Главное – жить и оставаться порядочным человеком (последнее тоже про «стометровку»)