Найти тему
Голос Армении

ШОКОЛАД НА ИЗНОС Почему в Армении падает производство пищепродуктов?

Ашот АРАМЯН

-2

Довольно трудно объяснить, почему в Армении вдруг начало падать производство пищевых продуктов, ведь эта отрасль изначально ориентирована на первейшие нужды людей и всегда находилась на высоте. Тем более, что внутренних потребителей продовольственной продукции с учетом российских релокантов и индийских гастарбайтеров стало гораздо больше. Неужели и в этой важнейшей сфере происходит крайне нежелательная трансформация по замене национального производства аналогичной импортной продукцией?..

ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2023 ГОДА производство пищевых продуктов в Армении по сравнению с предыдущим годом (тот же период) упало на 5,8%. В денежном выражении было выпущено продукции на сумму свыше 551,65 млрд драмов. Но если падение производства, скажем, коньяка (на 19,5%) или мяса (на 4,4%) еще можно как-то объяснить, учитывая всем известные сложности, то не совсем понятно, в силу чего произошел спад в производстве шоколада, которого в Армении было выпущено 6 тысяч 965,4 тонны, что на 12,7% меньше, чем за тот же период 2022 года.

Конечно, можно объяснить происходящее дефицитом сырья для изготовления популярного лакомства. Согласно отчету аналитиков Международной организации по какао, дефицит какао-бобов в мире продолжается на протяжении последних двух лет и с большой долей вероятности сохранится и в 2024 году. Как уточнили эксперты, проблем может добавить кризисная ситуация в Красном море, где из-за обстрелов йеменскими повстанцами-хуситами торговых судов время доставки сырья может значительно увеличиться, что приведет к росту конечных цен на какао-бобы.

В организации отметили, что рост цен на какао-бобы может стать «пугающим» для потребителей по всему миру. «Учитывая уже высокие цены на какао, дополнительные затраты, возникающие из-за высоких ставок фрахта, могут оказаться пугающими для потребителей какао и повлиять на спрос», - предупредили в организации.

На ситуацию могут также повлиять не самые большие объемы экспорта из Кот-д’Ивуара, являющегося главным мировым поставщиком этой продукции. Это было связано с неблагоприятными погодными условиями, на фоне чего объемы отгрузки этого сырья заметно снизилась.

В свою очередь, российские кондитеры на днях предупредили потребителей о нехватке сырья и дефиците шоколада в стране. Однако, что мы видим наяву?

БЕСКОНЕЧНАЯ ЧЕРЕДА БОЛЬШЕГРУЗОВ ИЗ КРУПНЫХ РОССИЙСКИХ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ у ворот шоколадно-конфетных фабрик Армении, кажется, никогда не закончится. Ожидалось, что ажиотаж связан с новогодними праздниками, но они завершились, но армянские кондитеры продолжают работать, не покладая рук. Постоянные заказы из России, а еще из Грузии вынудили владельцев шоколадных компаний Армении перейти на безостановочную работу, хотя в прошлые зимы они зачастую просто останавливались. Работники армянских предприятий работают фактически без выходных. Однако все это, как было сказано выше, почему-то не находит отражения в статистике.

В сложившихся условиях национальным производителям шоколадной продукции хорошо бы подсчитать свои запасы какао-бобов и распланировать их оптимальное использование. При высоком спросе в России, фурами вывозящей армянский шоколад, очень скоро мы и сами столкнемся с острым дефицитом сырья, следствием чего неизбежно станет резкое удорожание конечной продукции.

Между прочим, в 2023 году Китай резко, в 3 раза, увеличил импорт российского шоколада. По оценке Ассоциации предприятий кондитерской промышленности РФ (АСКОНД), в натуральном выражении поставки увеличились с 11 до 33 тысяч тонн, а в денежном выражении отгрузки составили $55,4 млн (в 2022 году - $39,4 млн).

Что же получается? Рынок Китая возвращается на позиции одного из самых привлекательных и быстрорастущих рынков для экспорта российского шоколада и шоколадных кондитерских изделий, а свой внутренний рынок россияне в силу взрывного роста объемов экспорта замещают аналогичной импортной продукцией, в том числе и из Армении. Причем, из-за крепкого курса драма экспорт шоколада в Россию вообще-то не очень выгоден, так что следует предполагать, что цены на вывозимую продукцию достаточно высокие и компенсируют не выгодный для национальных производителей и экспортеров валютный курс.

Подписывайтесь на наш канал!