Россия — без сомнения самая лучшая страна в мире, которая находится одновременно в Европе и Азии, она самая большая по площади и душевности. У России много друзей и совсем немного врагов. И их надо знать в лицо. В общем, давайте поговорим сегодня о США. Вспомним некоторые факты, о которых не рассказывают по телевизору и на уроках географии в школе.
Факты о географии и туризме США
Начнём с банального. Площадь США ― 9 833 517 км². Это третья по размеру площадь в мире после России и Канады (Канада, кстати, совсем чуточку больше США, так что можно сказать, что они делят второе место).
Площадь самого маленького из 50 штатов Америки, а именно штата Род-Айленд, составляет 4002 км² (для сравнения: площадь Москвы составляет 2500 кв. км), самого большого, Аляски, 1,717 млн квадратных километров.
Именно в США, а именно в штате Гавайи, расположена самая высокая вулканическая гора в мире Мауна-Кеа. Данный горный пик возвышается над поверхностью воды на 4,2 км, однако если измерять вместе с подводной частью, выйдет почти 10,2 км, что на 1,5 км выше, чем гора Эверест, расположенная на границе между Непалом и Тибетом.
Ежегодно в США происходит не менее 800 мощнейших торнадо, наносящих колоссальны ущерб экономике и природе региона. Такое количество катаклизмов объясняется неудачным географическим положением страны. Здесь холодные массы воздуха, идущие со стороны Канады, сталкиваются с влажным и тёплым воздухом из Мексиканского залива, а также очень сухим воздухом, поступающим со стороны Скалистых гор. Наибольшее количество ураганов происходит на территории штата Оклахома, вблизи города Оклахома-сити.
В штате Аляска зафиксирована самая низкая температура в стране ― 62,2°C. Однако и в других штатах случались холодные периоды: в январе 1954 года, в штате Монтана было минус 57°C. Самый же жаркий день был зафиксирован в июне 1913 года в Калифорнии +56°C.
Одной из крупнейших географических достопримечательностей США ― Гранд-Каньон, по дну которого протекает река Колорадо. Длина каньона достигает 446 км, а глубина ― превышает 1857 метров. Примечательно, что на территории каньона до сих пор живут североамериканские индейцы ― племена Хавасупаи, Навахо и Валапай. Правда, добраться непосредственно до места их обитания можно лишь на вертолёте, либо проделав долгий и сложный путь по узким тропинкам.
Именно на территории США проложена самая протяжённая сеть автомагистралей ― более 6,5 млн км. Общая длина железных дорог здесь также самая большая в мире — 293 000 км.
Больше всего скелетов динозавров в мире находят именно на территории США. Пока не совсем ясно, почему именно на территории Америки обитало самое большое количество видов древних амфибий и рептилий, но факт остаётся фактом.
Социальные факты о США
Официальный и единый государственный язык в США отсутствует. В большинстве штатов, конечно, разговаривают преимущественно на английском, но он не закреплён в качестве основного федеральным правительством. Второй по распространённости язык в США ― испанский. Далее идут китайский и французский. Всего же в США разговаривают более чем на 230 языках.
США является мировым лидером по числу иммигрантов. Сегодня в штатах их насчитывается более 45 млн человек. Например, в Нью-Йорке более 85% всех таксистов являются мигрантами, а в Чайна-тауне Нью-Йорка проживает больше китайцев, чем в любом другом регионе западного полушария.
По данным бюро переписи населения New Census Bureau, уже к 2045―2050 годам на «белых» американцев на территории США станет менее 50%. Сегодня доля белокожего населения там составляет около 58%, латиноамериканцев ― до 19%, темнокожих ― 12%, азиатов ― 6%.
В современных США примерно каждая восьмая семейная пара познакомилась через интернет, однако в браке состоит всего 51% американцев. Не менее 40% детей рождаются не в браке.
Известно, что 334-миллионное население США распределено по территории крайне неравномерно. Более 50% американцев проживает всего в девяти штатах: Калифорнии ( население 39 млн), Техасе (29 млн), Флориде (21,5 млн), Нью-Йорке (20 млн), Пенсильвании, Иллинойсе, Огайо, Джорджии, Северной Каролине. При этом в городах проживает более 82% всего населения.
В США до сих пор существует 556 племён индейцев, проживающих в небольших резервациях. Всего территории их расселения занимают до 2,3% территории страны. Индейцы подчиняются собственным законам и законам США, имеют в собственности землю, не обязаны платить ряд налогов, однако их численность снижается из-за повсеместной урбанизации и высокой смертности.
Забавные и странные факты о США
В США до 99% жителей являются грамотными, а около 28% ― даже имеют высшее образование. Однако грамотность американцев оставляет желать лучшего: по статистике, около 60% взрослых не могут найти на карте мира такие страны как Афганистан, Ирак, а уж тем более Беларусь.
Почти 40% жителей США не верит в теорию Дарвина, а 10―13% американцев считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Естественно, подавляющее большинство этих малообразованных граждан живёт в отдалённых деревнях.
Не менее 70% американцев считают себя верующими, а около 47% ― христианами. Большинство из них периодически посещают ту или иную церковь. Однако религиозность не мешает 42% жителей США верить в привидений, 25% верят в существование ведьм, а ещё 24% ― в реинкарнацию.
В США проживает 42 тысяч человек с именем Джон Смитт, а как минимум у пяти тысяч человек одинаковые имя и фамилия, к примеру, Джек Джек, Томас Томас и так далее.
Права на разные гражданские действия в США становятся доступны в различном возрасте. Например, водительские права подросток может получить уже в 16 лет. С 18 лет можно иметь личное оружие и участвовать в голосовании на выборах. Легально же покупать алкоголь американцы могут лишь по достижении 21 года.
Считается, что в среднем каждый американец потребляет различных ресурсов в 32 раза больше, чем средний житель Кении.
Декларация независимости США изначально была составлена отцами-основателями на конопляной бумаге. Дело в том, что до 1883 года до 90 % всей бумаги мира изготавливалось на основе волокон конопли.
Ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей, рекомендую: