Отек — скопление жидкости (фильтрата сыворотки крови с небольшим количеством белка) в тканях организма. Чаще всего отекают ступни и лодыжки, но отек может быть и на лице, животе, руках.
Сам по себе отек не является заболеванием — отечный синдром может появляться при самых разных заболеваниях и состояниях, когда нарушается механизм, поддерживающий водный и электролитный баланс в клетках, тканях и крови.
О том, почему появляются отеки, что поможет выявить их причины, рассказываем вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.
Причины отеков
Есть несколько причин, по которым могут появляться отеки. В легкой форме или периодически отечность может возникать из-за:
- избытка соли в еде, особенно на ночь;
- переедания вечером;
- употребления алкоголя;
- недостатка или избытка сна;
- малоподвижного образа жизни и длительного нахождения тела в одном положении;
- беременности или предменструального синдрома.
В этом случае можно не переживать, это нормальная реакция организма. Все пройдет само, как только уйдет причина отека.
Отеки, которые сохраняются более длительное время, могут возникать из-за таких причин:
- Варикозное расширение вен нижних конечностей — при хронической венозной недостаточности в венах ног становятся несостоятельными клапаны в венах. Из-за этого возникает обратный ток крови, застой, возможен тромбоз вен.
- Патологии лимфатической системы, при которых нарушается дренаж в какой-то зоне тела.
- Аллергическая реакция — при этом отек возникает стремительно после контакта с аллергеном. Чаще всего отек развивается на лице (около глаз, губ), пальцах и кистях рук, локтевых, коленных сгибах. Часто кроме отека возникает сыпь на коже, зуд. Самый опасный — ангионевротический отек гортани или отек Квинке. Он развивается стремительно и может привести к удушью без быстрой медицинской помощи.
- Цирроз печени — при нем нарушается кровообращение в воротной вене, вынуждено формируются новые пути оттока крови, соединения между сосудами. Развивается варикозное расширение вен пищевода, в брюшной полости накапливается жидкость (асцит).
- Почечная недостаточность — в этом случае повреждаются мелкие капилляры в почках, которые фильтруют кровь, белок (альбумин) выводится вместе с мочой, развивается нефротический синдром, жидкость скапливается преимущественно в ногах или на лице. Для «почечных» отеков характерна локализация в верхней половине тела, на лице, под глазами. Ямок от надавливания не остается, кожа мягкая, сухая. Отек может развиться очень быстро, буквально за сутки, может локализоваться на ногах, в брюшной и плевральной полостях. Также возможны сокращение объемов мочеиспускания или боли в области поясницы, общая слабость. Почечные отеки развиваются из-за почечной недостаточности, которая сопровождает нефриты, поликистоз почек, врожденные аномалии почек и некоторые другие патологии.
- Хроническая сердечная недостаточность — при этом камеры сердца теряют способность эффективно сокращаться и выполнять насосную функцию. Если кровь застаивается в малом круге кровообращения, увеличивается проницаемость сосудов легких. Ситуация опасна развитием отека легких, кроме отеков беспокоит одышка, особенно в положении лежа. Если застой появляется в большом круге кровообращения, то отеки в первую очередь появляются на ногах. «Сердечные» отеки возникают медленно, развиваются за несколько месяцев (и даже лет), отличаются симметричностью — развиваются на обоих ногах и постепенно «поднимаются» от стоп и лодыжек к бедрам и животу. Область с отеком плотная, прохладная и более бледная, чем другая кожа, после надавливания остается ямка. Зачастую, кроме отека ничего не беспокоит, а из-за плавного развития симптомов пациенты часто обращаются на прием лишь с жалобой на то, что обувь стала тесной.
- Голодание и недостаток белка в рационе.
Обычно при патологических причинах отеков сложно выделить только одну причину. Так, например, при сердечной недостаточности нарушается работа почек, печени, легких.
Что делать при отеках?
Если речь об отеке, который возник из-за избытка соли, голодания и других причин, то он пройдет, если устранить причины. Улучшить ситуацию помогут контрастный душ, лимфодренажный массаж, отдых, нормализация питания. С длительными отеками, необходимо обращаться к врачу.
Какого-то препарата для лечения отека нет — необходимо искать причину и действовать на нее. Кроме осмотра для диагностики применяются:
- Анализы мочи и крови (общий и биохимический): на общий белок, белковые фракции, гликированный гемоглобин, гормоны щитовидной железы, липидограмма, креатинин, мочевую кислоту, печеночные ферменты, показатели аллергии.
- Инструментальные исследования: ЭКГ, УЗИ сердца, почек и органов брюшной полости, УЗ-допплерография вен нижних конечностей.
Назначение необходимых мер диагностики и интерпретация результатов — задача врача. Начать стоит с консультации врача-терапевта, который составит план необходимых обследований и даст дальнейшие рекомендации.
С заботой о вашем здоровье, врачи Кутузовского центра Evolutis Clinic.
⠀
⠀