Найти тему

Биологические формы поведения животных

Биологические формы поведения складываются из многочисленных одиночных действий.
Пищевое поведение. Оно складывается из пищедобывательных действий (выбор корма из кормушки, пастьба), приема корма, его обработки, жвачного процесса (у жвачных), дефекации.

Оборонительное поведение. Является чрезвычайно разнообразным, может
проявляться по отношению к живым и неживым объектам.
Различают две формы оборонительной реакции — пассивная и активная.
Пассивная: бегство, прятание, оцепенение (неподвижность).

Активная: нападение на противника, агрессия.

Групповое (социальное) поведение. Поведение животных в больших группах определяется законом стадной иерархии, согласно которому каждое из них занимает свое ранговое место в группе. При формировании стад и табунов сначала лидирующих животных может быть несколько, но потом из них выделяется вожак, причем это происходит в ранговых боях. Ранг животного зависит от его силы, размеров, возраста. Но во многих случаях, особенно у диких животных, лидером — вожаком становится особь с большим житейским опытом.

Половое поведение. Когда уровень половых гормонов в крови повышается, начинают проявляться половые рефлексы и между животными складываются новые взаимоотношения. Появляется интерес к противоположному полу; первые попытки «вспрыгивания» являются тренировкой к будущим половым актам.

Материнское поведение. Обеспечивает сохранение, выращивание и обучение потомства. Оно проявляется еще до родов. Беременные животные становятся спокойными, много отдыхают, избегают контакта с другими животными. На пастбищах матки за 2...3 сут до родов часто уходят из стада, прячутся; кобылы готовят сухое ложе в каком-нибудь укромном месте.
Во время родов матери способны самостоятельно позаботиться о новорожденном. Материнские инстинкты включают в себя облизывание детеныша, массаж его тела, помощь в поднятии на ноги и отыскании
вымени, охрану. Материнское поведение очень хорошо выражено у всех видов
сельскохозяйственных животных и птиц.

Комфортное поведение — это реакции животных, направленные на создание для себя благоприятных условий жизни. К этому типу поведенческих актов относятся выбор места для отдыха, удобная поза, купание в воде, валяние в грязи или песке, поиск укрытий в непогоду, почесывание кожи и др.

Исследовательское поведение. Одна из важнейших форм поведения, позволяющая изучать и оценивать окружающую среду.