ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Статья сложная, нужно прочесть и вникнуть.
Перечень участков под выкуп в районе Сочи для строительства альтернативной дороги в Адлер увеличивается. В список входят уже 46 объектов, среди которых находятся и жилые строения.
Земельные участки, находящиеся в частной собственности, в Высоком, что в Адлерском районе. И это не предел вот почему...
Федеральное агентство автомобильных дорог опубликовало распоряжения, утвержденные замдиректора ФДА Виктором Тимофеевым, касающиеся конфискации земель в пользу государства в районе Сочи и зданий для возведения трассы "Обход Адлера". Первый этап проекта предполагает создание транспортного узла, связывающего с федеральной трассой А-149 "Адлер - Красная Поляна", соединяющей Адлер и Красную Поляну.
Ранее я уже рассказывал о нововведениях в связи с утверждением нового генплана Сочи, ссылка на мою, взорвавшую общественность статью, будет в конце этой статьи.
Теперь же давайте перейдём от сносов зданий, которых нет на новой карте города, к автомобильным дорогам, которые есть на новой карте города, но нет в натуре.
Поставь лайк! Моя команда работает над несколькими статьями в день. Когда-нибудь тебе это пригодится. Пишем доступным и понятным языком о сложном.
Транспортные пути и инфраструктура
Перечень земельных участков в Сочи, предназначенных для изъятия под проект обходного пути Адлера, увеличивается. Сейчас он включает в себя 46 объектов, среди которых находятся жилые здания.
Вот ссылки на сайт ФДА Росавтодора с распоряжениями об изъятии:
В процессе находятся дополнительные участки, принадлежащие частным лицам, расположенные в населенном пункте Высокое Адлерского района, а также сопутствующие новой автодороге населённые пункты.
Новый маршрут предназначен для разгрузки текущей автомагистрали и устранения заторов в курортном городе.
В ноябре текущего года было выдано указание о резервации земель в Сочи для проекта обхода Адлера. В документе упоминаются 160 кадастровых номеров.
Росавтодор отправил копии документа владельцам земельных участков и недвижимости почтой с уведомлением, а также в местный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Также требуется обновить данные в ЕГРН о земельных участках, права на которые прекращаются согласно указанию, и изменено назначение участков — теперь они относятся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта и так далее. В документе не упоминается о предоставлении компенсации владельцам участков.
В новостях мелькала информация, что в 2024 году бюджет на строительство трассы Джубга — Сочи увеличен на 59 миллиардов рублей, эта сумма включена в проект федерального бюджета на 2024 год и на планируемый период строительства (до 2026 года).
Также запланировано повышение бюджетных ассигнований на активности, направленные на внедрение инновационных проектов, способствующих развитию транспортного сообщения в южной части России: в 2024 году предусмотрено увеличение на 10 миллиардов рублей, в 2025 году — на 14,2 миллиарда рублей и в 2026 году — на 11,2 миллиарда рублей.
Государственная инициатива «Южный кластер» включена в обширный план по модернизации и дополнению основной инфраструктуры. Проект охватывает строительство новой платной дороги Джубга — Сочи и перемещение железнодорожных путей с Черноморского побережья в горы, при этом береговая полоса будет избавлена от ж/д путей.
«Автодор» дал первичное согласие на подготовку проектной документации и возведение платной объездной дороги в районе Адлера. Известно, что функции подрядчика будет исполнять ООО «Строительная компания Автодор», а в качестве заказчика выступает Росавтодор.
Срок завершения строительства объездной дороги намечен до 30 декабря 2026 года, при этом начальная стоимость первой фазы амбициозного проекта — высокоскоростной дороги Горячий Ключ — Адлер — оценивается в 69,4 миллиарда рублей. Длина первого сегмента составит 7,7 километров. Высокоскоростная дорога Горячий Ключ — Адлер представит собой платную альтернативу трассе А-147 Джубга — Сочи.
В течение трех лет «Автодор» намерен выделить на возведение новой высокоскоростной платной дороги Джубга — Сочи 525 миллиардов рублей, что составляет лишь треть от общей необходимой суммы на строительство. Полная стоимость проекта приблизительно равна 1,5 триллиона рублей. Оставшиеся финансы будут привлечены до конца февраля 2028 года.
Финансирование строительства платной дороги осуществляется за счет федерального бюджета, Фонда национального благосостояния и других внебюджетных источников. До окончания 2026 года на реализацию данного объекта из бюджета будет направлено 230,4 миллиарда рублей.
Развитие дорожных сетей позволит открыть 3 дополнительных основных направления для движения на юг/с юга напрямую:
- Туапсе - Краснодар;
- Красная Поляна - Пятигорск;
- Дагомыс - Апшеронск.
Короче, новая Таврида, но почему-то с сильным опозданием. И на этом спасибо.
Почему Автодор имеет на это право?
- Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 08.11.2007 №257 регламентирует отношения всех собственников дорог, четко разделяет права и обязанности каждого собственника.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 №1596 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» вводит в действие государственную программу Российской Федерации "Развитие транспортной системы", с распределением субсидий в рамках данной программы по каждому из указанных регионов, на развитие транспортной инфраструктуры.
- Распоряжением Федерального дорожного агентства от 14.11.2023 №3017-р «Об утверждении документации по планировке территории объекта «Автомобильная дорога «Обход Адлера» соответственно утверждает все необходимые документы для превращения в жизнь автомобильной дороги в рамках вышеуказанных нормативных актов.
Нужно обязательно отметить, что это первый этап, так как протяженность дороги очень большая, и Обход Адлера, а если быть точнее, тот участок, о котором мы говорим, это небольшая часть всей дороги, которую планируют построить до 2026 года.
Как люди потеряли деньги?
Давайте возьмем за пример один из участков, на котором расположен частный дом (Распоряжение ФДА от 07.12.2023 №3294-р):
Теперь давайте зайдём на публичную кадастровую карту и посмотрим что из себя участок:
И дом:
Обратите внимание, что в распоряжении ФДА указан кадастровый номер, параметры участка, параметры изымаемого объёма, а так же данные о ВЫПИСКЕ из Росреестра.
А теперь давайте оценим сколько в этой районе стоит участок с домом примерно таких же параметров:
Ну, давайте возьмем по минимальной стоимости в этом районе 9 500 000 ₽ тот дом с участком Александра Николаевича, который мы рассматриваем. При том, что выписка на участок у него легитимна и существует, а выписки на дом уже нет в природе, так как кадастровый номер не бьётся на публичной кадастровой карте.
Я хочу отметить, что случай этот выборочный, для того, чтобы показать вам какая схема изъятия применяется Росавтодором. Эта же схема применяется и в остальных 46 объектах, которые мы рассматриваем.
Как известно, изъятие участков применяется через компенсацию собственнику кадастровой стоимости на его имущество.
Таким образом Росавтодор "купил" у Александра Николаевича участок за 5 % от его рыночной стоимости. Это с учетом того, что мы с вами взяли за константу минимальную стоимость в этом районе.
Бизнес по-русски.
Почему дом пропал с публичной кадастровой карты и причем тут Росреестр?
Процесс государственной регистрации прав в настоящее время приостановлен до 19 февраля 2024 года.
В случае обращений за проведением регистрационных операций сообщается, что в соответствии с артикулом 26 Федерального закона №218-ФЗ от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости», с 18 января 2024 года была остановлена государственная регистрация по указанию официального лица, занимающегося регистрацией прав, с отправкой уведомления об основаниях для такового решения.
Информация с геопортала города-курорта Сочи, расположенного в Краснодарском крае, демонстрирует, что обсуждаемый участок земли находится в пределах планируемой защитной зоны вдоль будущей автомагистрали от М-4 «Дон» до Сочи, в обход Адлера. В своём ответе Росреестр также отмечает, что в связи с изложенным был отправлен запрос в Федеральное дорожное агентство и строительный департамент правительства РФ для уточнения наличия или отсутствия официального документа, подтверждающего резервирование данного земельного участка. В зависимости от полученной информации будет принято решение о дальнейшей возможности оформления перехода прав на указанный объект недвижимости.
Очевидно, Росреестр предпринимает действия со своей стороны к воплощению в жизнь государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы», и это только первые шаги, и только по трассе "Обход Адлера".
Половина Кудепсты и Курортного городка в аресте, по тем же поводам.
Первый заместитель главы Генпрокуратуры России, Анатолий Разинкин, обратился в Адлерский районный суд города Сочи с иском против 59 лиц, требуя отмены соглашений об аренде и возвращения Росимуществу участков земли. Спор в отношении более чем 633 гектаров земли, на которых размещены жилые комплексы: «Курортный», «Морская Симфония», «Морская Симфония-2», «Летний», «Флора» и «Касабланка». В округе будут строить ту самую автомобильную дорогу. Точнее только её часть. Напомню, что протяженность Сочи 140 км. В оспариваемом районе будет построено только около 10 км автодороги.
В исковом заявлении отмечается, что на основании решения Совета Министров СССР от 04.10.1947 о развитии курортов Сочи — Мацеста и Гагры продовольственными товарами, на берегу Черного моря в Краснодарском крае было создано Хостинское тепличное хозяйство, включающее 5 тыс. кв. м теплиц и 2 тыс. парников. В 1959 году к нему был присоединен колхоз имени Чкалова, позже переименованный в совхоз «Чкаловский».
Решением администрации Адлерского района от 30 ноября 1992 года совхоз «Чкаловский» был трансформирован в АОЗТ «Кудепста», а затем в АО «Агрофирма «Кудепста». Генпрокуратура считает, что таким образом произошла утрата федеральным имуществом комплекса совхоза, включая земли Адлерского субтропического участка.
В 1993 году, по решению местных властей Сочи, АО «Агрофирма «Кудепста» получило в пользование земельный участок площадью 709 Га для аграрных нужд. Однако, прав на владение этими землями у курорта не было, так как с 1991 года они принадлежали государству.
В документе подчеркивается, что в связи с включением в состав совхоза государственного селекционного участка, процесс реорганизации предприятия не мог осуществляться без согласия Российской академии аграрных наук.
Так, на землях высокой плодородности, которые ранее были выделены АО «Агрофирма «Кудепста», построены жилые комплексы «Курортный», «Морская Симфония», «Морская Симфония-2», «Летний», «Флора» и «Касабланка».
Подпишись на канал.
Подписывайся на мой телеграм-канал, чтобы узнавать о новостях на рынке недвижимости первее всех:
Вторая часть статьи:
Статья по теме нового генплана Сочи: