Автор Евгений Раитин
Загляните глубоко в себя. Подсознательно мы формируем у себя в голове картинку, что однажды у меня будет квартира, машина, полная семья, стабильная работа (или финансовая независимость), я успокоюсь, и буду получать кайф от жизни. Вот такой конечный образ будущего – это основа того кайфа, который я ищу. У меня больше не будет никакого напряжения – только чистый кайф.
Интересные на этот счёт есть истории, рассказанные в одной из своих книг шведским мистиком и духовидцем конца 17-го – начала 18-го века Сведенборгом. Он рассматривает несколько видов, говоря нашим языком, «кайфа», или его словами – «небесной радости и превечного счастья». Для одних это – чарующие беседы, для других – пирование, для иных – созерцание цветущих садов или владычество и царское великолепие, или – бесконечный праздник с песнопениями. Но все из них заканчивали одинаково – через несколько дней такого наслаждения они не могли от него избавиться, и даже тяжёлый труд начинали считать чем-то более предпочтительным.
Когда мы представляем образы будущего, удовлетворяющие наши чаяния, мы примерно представляем чувства, которые мы можем испытывать, когда этого достигнем. Эти чувства могут быть разнообразными, но в целом их можно назвать одним словом – счастье.
Интересно, а как же жили и что чувствовали люди, которые, не зная отдыха, занимались, например, государственным строительством, научными исследованиями, врачеванием или какой-либо вдохновенной деятельностью до самой смерти? Или ещё категоричнее вопрос – а что чувствуют люди, которые, совершая подвиг, принимают смерть? Они, с точки зрения цели получения кайфа, вроде как зря жили.
Зная это, а также наблюдая массы людей старшего возраста, которые не достигли образа реальности, который даёт кайф от жизни, мы думаем и сильно замотивированы на то, что у нас всё будет совсем не так. Но статистика – вещь упрямая. Подавляющее большинство не достигнет того, чего они хотели для своего счастья.
Чем же тогда мотивироваться, чтобы жить? Давайте подумаем. Что, прежде всего, надо понять, когда мы формируем себе будущий образ реальности? Делая это, мы проецируем на будущее то, от чего получили бы кайф не в будущем, а сегодня. Нередки такие реплики в разговорах, особенно среди супругов: «Мы хотим сейчас тяжело трудиться и всего себя лишать, чтобы в будущем быть богатыми. Но я уже сейчас хочу хорошо жить! А не тогда, когда я уже буду старым!» И, когда приходит зрелость и старость, мы обнаруживаем, что это не такой уж и большой кайф. Тогда возникают разные личностные кризисы – например, такой известный, как «кризис среднего возраста».
Так чем же мотивироваться? Есть такой постулат в некоторых учениях мудрости. Он звучит примерно так: «Жизнь есть вечная борьба». Как его вместить в сознание, если я хочу получать кайф от изобилия? А что, если причина ваших мечтаний – не виды изобилия, а чувства, которые вы просто связали с изобилием? Если глубоко заглянуть в себя, то мы разберёмся, что это так и есть. Коли так, то у меня для вас хорошая новость. Мы можем начать получать этот кайф прямо сейчас, и сделать его вечным, в отличие от кайфа изобилия, который работает только три дня. Его нужно найти в вечной борьбе. Осталось понять, во имя чего борьба. Мои чувства кайфа, которые я ищу в конечном образе реальности, достижимы в вечной битве за восхождение.
Больше новостей на NPR.BY