Как говорится и почему я раньше так не делала. Анализ расходов- это просто замечательная вещь. Подводя итоги месяца, сразу понимаешь, что надо было покупать, а без чего можно и обойтись.
При правильном отношении к расходам можно постепенно выработать полезные новые привычки в питании. Что я сейчас и делаю. И это - не экономия, и не ограничивание себя в чем-то необходимом, а это - изменение рациона семьи в лучшую сторону. Просто не ограничивать себя, а искать другие варианты, которые одновременно будут и более полезными, и по финансам доступнее.
И запись своих финансовых расходов очень эффективно помогает делать анализ и оптимизировать статьи, которые больше всего вытягивают деньги из семейного кошелька. Чем я и занимаюсь с этого года.
Друзья, подвожу итоги экономно прожитого месяца. В январе покупали только самое необходимое.
Потому что в холодильниках и шкафах остались запасы, которые надо было "подчистить". Много продуктов осталось после новогодних праздников.
Итак, на продукты было потрачено 5800 рублей. В основном траты на молочную продукцию - сливочное масло, сметана, молоко, творог, йогурты и сыры. И покупка сезонных овощей, и немного зелени:
- капуста по 35 рублей за килограмм
-свекла по 40 рублей
-морковь и лук по 25 рублей
-дайкон по 70 рублей
-лук и укроп по 50 рублей за пучок
-яблоки по 70 рублей
И, конечно, хлеб 15 булок по 35 рублей и четыре ржаных по 50 рублей.
И это с учетом того, что в январе была поставлена задача - опустошить шкафы и холодильники. Использовали свои запасы.
Оптимизация расходов на молочную продукцию.
Анализируя продовольственную статью, я пришла к выводу, что большая часть финансов уплывает именно на молочную продукты. Йогурты и сметану я покупаю каждую неделю и ни один раз. Поэтому приходится относить в наши супермаркеты не маленькие суммы.
Что делать? Я нашла замену этой продукции другим способом. И стала молоко заквашивать. Сначала сметаной, потом йогуртом ( по вашему совету).
А в начале февраля мне пришлось поехать в Ростов-на-Дону. Это наш областной центр. И я заглянула на знаменитый ростовский базар с определенной целью - купить для заквашивания "запущенку", как у нас говорят.
Потому что на нашем местном рынке такой продукции днем с огнем не найдешь.
А в Ростове на базаре такого добра хватает. И цены на молочную продукцию гораздо ниже, чем у нас.
Например, творог у нас - 350 рублей за килограмм, а на ростовском базаре - 250 рублей. Вот и сельские цены.
Купила я килограмм творога, головку сулугуни по 600 рублей килограмм и баночку 0,5 литра заквашенного молока за 110 рублей. Молоко было заквашено каймаком. Что такое каймак я уже рассказывала и в конце этой статьи дам ссылочку.
И уже дома я приготовила две баночки и теперь буду делать заквашивать или запускать (говорят еще так) сама своей "запущенкой". Главное, не съесть всю, чтобы было чем заквашивать следующую порцию. На литр молока требуется пара столовых ложек.
Если посчитать расходы на покупку двух банок йогурта и банки сметаны, а это примерно 200 рублей, то пакет молока за 60 рублей, который я заквашу или запущу, существенно сократит расходы, а пользы будет гораздо больше. И получу такое же количество полезной продукции. Что по экономии финансов очень существенно.
Сегодня я уже попробовала этот продукт собственного приготовления и мне он понравился гораздо больше, чем заквашенный на йогурте или сметане, который я делала раньше.
Поэтому, если вы еще не пробовали, рекомендую сделать самостоятельно. И поискать для заквашивания на местных рынках такой продукт.
Творогом распорядилась так.
Налепила вареников. Кстати, покупка готовых вареников в магазине, для меня запрещенная статья расходов. И не только из-за того, что дороже выходит, а просто в своих домашних варениках знаешь, какая начинка внутри. И если кладешь творог, то знаешь, что это творог, а не заменитель.
А главное начинки можно положить и побольше, а тесто раскатать потоньше.
Работающим гражданам сложнее, а нам , пенсионерам, все это только в радость.
А остальной частью творога начинила лаваш. Просто смешала творог с яйцом, чуть посолила и разложила на листе лаваша. Еще добавила замороженного винограда и закрутила рулетом. Летом замораживала свой виноград и получился очень вкусный лаваш с творогом и виноградом. А с домашней "запущенкой" и медом просто объедение.
Может и на вид не такой красивый, но очень вкусный получился.
Лепила вареники на коврике для разделки теста. Мне понравилось. Тесто не прилипает, разделывать удобно и в порядок привести несложно.
И еще одно блюдо с творогом готовила на этой неделе. Осталось у меня немного спагетти. Я их смешала с яйцом, творогом и отправила на сковороду под крышку.
А перед этим делала в духовке. Оба варианта хороши. Полила йогуртом, добавила измельченных грецких орехов со своего дерева и посыпала корицей.
На этой неделе изучала советы бывалых по экономии на коммунальных затратах. И вот к каким выводам пришла.
А еще:
- регулярно провожу ревизию в холодильнике, чтобы не допустить забытых, а в результате испорченных продуктов
-планирую меню и хожу со списком
-отдаю приоритеты при составлении меню продуктам в холодильнике и шкафах
-зимой едим только сезонные овощи, а замораживаем летом тоже сезонные
-ищу альтернативные продукты взамен дорогим
-покупаю на вес, а не в упаковках
-никаких полуфабрикатов не покупаю НИКОГДА
Сегодня приготовила борщ. А к борщу - сало из запасов, домашнюю горчицу, чеснок, купленный осенью. А еще добавила в борщ, ту самую "запущенку", вместо сметаны.
Оптимизация коммунальных расходов возможна.
Соседка купила большую сковороду, чтобы готовить на ней разные блюда. А я и спрашиваю:
-Зачем тебе такая большая сковорода? Котлеты можно и в два захода пожарить на небольшой сковороде и рыбу также. У меня вот есть, а я ее так редко достаю.
И вот, что получила в ответ. Большая сковорода экономит коммунальные услуги.
✅Если ты, пожаришь рыбу сразу за один раз, то у тебя вытяжка будет работать в два раза меньше и газа израсходуется в два раза меньше. А значит и расходы по коммунальным услугам сократятся в два раза.
И я с ней согласилась. Большие партии буду жарить теперь только на большой сковороде.
Сегодня сходила на пекарню за тонким лавашом, а по пути сделала фото наших сельских домов с красивыми ограждениями.
И еще один лайфхак для оптимизации коммунальных расходов.
✅Включать на стиральной машине программу с температурой 90-60 градусов совсем не обязательно при каждой стирке. Если вещь сильно загрязнена, то да.
А так, вещи можно спокойно постирать и при температуре 30-40 градусов.
Что имеем в итоге - оптимизацию по коммунальным расходам.
Скажу честно, мне тема оптимизации очень понравилась. Это просто контроль за деньгами. Заботиться о том, как буду жить завтра, я размышляю сегодня.
При наших небольших расходах контроль за утечкой финансов просто необходим. Для тех, кому сложно записывать каждый месяц расходованные средства, скажу по секрету, что делать это можно по желанию.
Кстати, для животных надо тоже предусмотреть статью расходов.
Собака Даша намекает на первое блюдо.
Кот Симба отдыхает после завтрака.
Главное посвятить учету расходов два-три месяца, чтобы проанализировать, и составить свой план оптимизации.
Друзья, я никого не учу, потому что и сама еще мало знаю об этом и делаю только первые шаги в этом направлении.
И в этом деле главное - самодисциплина, желание и ответственность.
Здесь я делюсь своим собственным опытом и буду рада, если вы поделитесь тоже своими наработками.