Найти тему
CarExpert.ru

Ультиматум премиуму. Стоит ли покупать Chery Tiggo 8 Pro Max?

Компания Chery обновляет свои модели почти ежеквартально, кроссовер Tiggo 8 продается у нас чуть больше трех лет, с тех пор поздние версии получили прибавки в названии Pro и Max. Однако и этого китайским производителям показалось мало, Chery Tiggo 8 Pro Max существенно обновили всего через полтора года после дебюта. Сегодня у нас на тесте именно такой полноприводный кроссовер в максимальной комплектации Ultimate.

Внешние изменения не очень существенные. Спереди установили новую решетку радиатора и эмблему. Задние фонари соединили сплошной красной полосой, указатели поворота с функцией “бегущей строки”. Дополнительный стоп-сигнал выполнен в Т-образной форме. Немного изменился задний бампер. Автомобили в топовой комплектации получили новые 19-дюймовые колеса. Также появились новые цвета окраски кузова.

А вот салон изменился полностью. Торпедо новое. Цифровые экраны комбинации приборов и мультимедийной системы сохранили прежние размеры (12,3 дюйма каждый), но теперь они немного развернуты к водителю и не бликуют в солнечный день. У приборной панели предусмотрены несколько вариантов графики, при желании можно вывести на весь экран карту навигации.

-3

Отдельного дисплея регулировки климат-контроля на центральной панели теперь нет – температура в салоне теперь регулируется через меню мультимедиа и с помощью сенсорных кнопок. Освободившееся место заняли подстаканники и площадка с беспроводной зарядкой для смартфона. Замена не очень равноценная, раньше регулировки климата были более удобные, и плохо, что нет отдельных кнопок подогрева сидений.

-4

Новый селектор управления роботизированной коробки передач теперь установлен ближе к водительскому креслу. Хорошо, что убрали блокировку трогания с места, если ремень безопасности не пристегнут – на парковках она не нужна. Крепления ремней безопасности регулируются по высоте. В целом эргономика заслуживает хорошей оценки, диапазон регулировки кресел большой, новый руль со скошенным снизу ободом хорошо ложится в руки.

-5

В салоне теперь нет дешевого глянцевого пластика, собирающего отпечатки пальцев. Дверные карты, центральная консоль, нижняя часть передней панели обиты благородным качественным кожзаменителем коричневого цвета (на машинах в комплектации Dreamline – черного). Обивка кресел из мягкой коричневой кожи.

У сидений удачный профиль, эффективная боковая поддержка. Множество электрорегулировок и вентиляция передних кресел есть уже в базовой комплектации. В версии Ultimate ним добавляются массаж и оттоманка у правого переднего пассажирского кресла.

Оснащение у обновленной версии Chery Tiggo 8 Pro Max AWD значительно улучшилось. В базовой комплектации появились передние парковочные датчики, начальный пакет электронных ассистентов безопасности, телематика Chery Connect. Количество подушек безопасности увеличилось до 9, динамиков мультимедийной системы до 10. Больше стало USB-разъемов. У всех комплектаций панорамная крыша с люком и шторкой. В топовой версии установлен проекционный дисплей на лобовом стекле. Система камер кругового обзора, не только позволяет сканировать пространство вокруг автомобиля, но и заглянуть под днище, что может быть полезно при преодолении сложных препятствий.

Все модификации Chery Tiggo 8 Pro Max AWD, поставляемые в Россию – с семиместным салоном. Обогревами оснащены кресла первого и второго ряда. Сиденья второго ряда регулируются продольно и по углу наклона спинок в широком диапазоне. Однако на втором ряду теперь нет регулировки обдува и отдельных кнопок подогрева сидений. Есть центральный подлокотник с подстаканниками, но он коротковат. Локти пассажиров как раз опираются на эти жесткие подстаканники. Неудачно сделаны крепления детских кресел, их не видно под обшивкой и доступ к ним плохой. Еще странно, что не предусмотрено ни одного крючка для одежды.

-9

На третьем ряду вполне могут разместиться два пассажира среднего роста, при условии, что сиденья второго ряда не будут сдвинуты до конца назад. Комфорта здесь прибавилось. На галерке есть индивидуальные подстаканники и с правой стороны регулировка обдува с отдельным контуром на кондиционер.

Объем багажного отсека с тремя рядами кресел небольшой, но оба ряда складываются в ровный пол. Со сложенным последним рядом багажник довольно вместительный. Однако, в подполье теперь нет отсека для сложенной шторки багажника.

Силовой агрегат остался прежним – 2-литровый турбомотор мощностью 197 л.с., работающий в связке с 7-ступенчатым роботом с двумя сцеплениями в масляной ванне. На сегодняшний день это один из лучших моторов. В режимах “Эко” и “Комфорт” передачи переключаются почти незаметно, как у классической автоматической трансмиссии. В режиме “Спорт” переключения происходят на более высоких оборотах двигателя, и они заметны, зато и темп разгона чуть лучше.

-12

При этом даже в комфортном режиме динамика отменная, до 100 км/ч автомобиль разгоняется чуть быстрее паспортных 8,4 с. Также есть ручной режим работы трансмиссии и внедорожные программы: “Снег”, “Песок” и 4х4. Расход топлива умеренный, средний за время теста – 11 л на 100 км, производитель допускает использование бензина марки Аи-92.

-13

Управляемость на высоком уровне. Подвеска несколько жестковата, но в целом со своими задачами справляется неплохо. У обновленной версии заметно лучше стала шумоизоляция, на средних оборотах шум от работы двигателя почти не проникает в салон.

-14

В максимальной комплектации автомобиль оснащается полным арсеналом средств активной безопасности, включая адаптивный круиз-контроль, с функцией автоматического торможения, контроль за дорожной разметкой и автоматическое переключение фар. В целом все работает вполне адекватно, но в условиях плотного городского трафика круиз-контроль держит слишком большую дистанцию.

-15

Что касается проходимости, то дорожный просвет довольно большой – 190 мм. При рестайлинге сменился производитель многодисковой муфты. Вместо BorgWarner – теперь ZF. Алгоритм работы при этом особо не изменился, но похоже новая трансмиссия менее склонна к перегреву. По глубокому снегу автомобиль уверенно идет. Электронные внедорожные режимы неплохо настроены.

-16

В целом кроссовер произвел благоприятное впечатление, в максимальной комплектации он по оснащению и уровню отделки вплотную приблизился к автомобилям премиального сегмента. Однако и цена – соответствующая. Протестированный нами экземпляр в комплектации Ultimate стоит 4,651 млн. рублей. Версия Dreamline без адаптивного круиз-контроля, проекционного дисплея, видеорегистратора и массажа кресел – 4,16 млн. рублей. Дороговато, но на автомобили 2023 года выпуска в максимальной комплектации действует скидка в размере 300 тыс. рублей. Гарантия на кроссовер – 3 года или 100 000 км, с возможностью продления до 7 лет и 200 000 км, если проходить все ТО у дилера через каждые 10 000 км.

-17

Текст: Дмитрий Сергеев

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал!

Также читайте на нашем Канале тест-драйвы Geely Monjaro, Haval F7 и Changan UNI-K. В комментариях пишите о вашем отношении к китайским кроссоверам и опыте их эксплуатации.