Найти в Дзене
CarExpert.ru

Детские болезни Geely Monjaro. Тест-драйв

Килиманджаро - самый высокий стратовулкан Африки. Кроссовер Monjaro, названный в честь этой горы - тоже в своем роде вершина. Очередная вершина мастерства, которую решила покорить компания Geely, взяв на вооружение свои лучшие и самые современные достижения. Все ли у нее получилось?

В столичной автомобильной толпе Monjaro не столь заметен, как его заснеженный "тотемный" вулкан среди плоскогорий Танзании. И все же выглядит он классно. Мне нравится ладно скроенный кузов, вогнутая радиаторная решетка, броская оптика, подведенная черточками ходовых огней. Машина на стиле, а имя ему - Expanding Cosmos.

-2

Издалека наш Geely можно принять за современные Volvo. Они и правда родственники. Кроссовер стоит на платформе Compact Modular Architecture, знакомой по XC40. При этом инженеры хорошо ее растянули. Компактным Monjaro не назовешь. В нем 4,77 метра от носа до хвоста, что позволило бы вместить внутрь три ряда кресел. Но нет. Автомобиль продается у нас только с двумя.

При таком раскладе места внутри море. Диапазона настроек сидений и баранки хватит любому водителю. А какая тут отделка! Нежная кожа, мягкий пластик, замшевые вставки - и все это выполнено так, что не к чему придраться. Интерьер классный и на ощупь, и на глаз. Даже металлические детали с отделкой под бронзу не выбиваются из общей картины, а дополняют ее.

-4

Двери закрываются с сочным, практически премиальным щелчком. Но еще больше удивляют бесшумные перемещения боковых стекол с доводчиком. Еще одна премиальная деталь, над которой заморочились создатели Monjaro. И это правильно: хороший автомобиль как раз и познается в мелочах, когда проходят первые вау-эффекты после встречи.

-5

Крутой декор - примета нашей топовой версии Exclusive. Что касается оснащения, оно классное уже в "базе". На борту есть трехзонный климат, система кругового обзора с отличной картинкой, виртуальная приборка, панорамная крыша и адаптивный круиз. Все сиденья, руль и лобовое стекло - греются, а у водительского есть вентиляция.

По мере доплаты добавится проекционный дисплей, парк-пилот и продвинутая "музыка" с активным шумоподавлением. У переднего пассажира под пятой точкой появится вентиляция, а перед глазами - дополнительный экран мультимедиа. Сюда можно перекинуть функции общего дисплея ГУ и превратить соседа в полноценного штурмана. Или - просто занять его просмотром сериалов. Жаль, Apple CarPlay нет. Зеркалить смартфон можно, скачав приложение Carbit Link...

-7

Графика у всех экранов хороша, но настройки подкачали. Под вечер я хотел пораньше включить затемнение, но яркость возвращалась автоматически, игнорируя мой выбор. Пиктограммы включения фар и других систем на этом фоне читались так себе. Системные сообщения отображались очень мелким шрифтом. А вот что было видно очень хорошо - так это ненужная анимация с чайками на заставке.

На галерке Monjaro - простор. Я сажусь "сам за собой" при росте под 190 сантиметров, а перед коленями остается еще прилично воздуха. По ширине пространства тоже много, тут и третий - не лишний. Сам диван мягкий и удобный. Есть обогрев, причем, в отличие от многих "китайцев", греются и нижние подушки, и спинки. Интервалы его включения при желании можно задать в меню мультимедиа.

С багажником дружба поначалу не задалась - бесконтактный датчик не всегда срабатывал адекватно. Но сам отсек оказался вменяемым. Выступы колесных арок на фоне 562 литров объема кажутся небольшими. Хотя для пущей премиальности я бы обшил их карпетом, иначе голый пластик быстро исцарапается поклажей.

Двигатель у российского Monjaro один. Зато - сразу топовый. Бензиновая "турбочетверка" 2.0 позаимствована у Geely Tugella, еще одного родственника по платформе CMA. Характеристики сохранены. На пике агрегат выдает 238 лошадиных сил и 350 Нм крутящего момента. При этом Monjaro медленнее. Разгон с места до сотни дается ему за 7,7 секунды против 6,9 у донора. Размеры и масса решают...

-11

И все же недостатка в динамике не ощущается. Мотор отлично "спелся" с автоматической восьмиступенчатой коробкой. Нужен резвый старт со светофора - пожалуйста. Обойти вереницу фур на трассе? Легко! При этом держит дорогу машина отлично, по-европейски. Пожалуй, это одно из главных преимуществ "тележки" Compact Modular Architecture. Чувствуется школа Volvo!

-12

Жаль, шведы не наделили Geely столь же филигранными настройками бортовых помощников. Некоторые "няньки" здесь просто неадекватны. Передние парктроники орут, даже если до попутки остается добрых два-три метра. В пробках это жесть! Отключение датчиков ничего не дает - чувствуя опасность, машина запускает их снова. В результате я просто убрал звуковой сигнал, так что парктроники могли паниковать только безмолвно, выводя сигналы на приборку.

-13

Подвеска кроссовера настроена скорее на комфорт, чем на спортивные выходки. При этом на виражах он ведет себя молодцом. Крены минимальны. На волнах асфальта Geely не "козлит", спокойно гасит ямы и трещины, не передавая толчки и вибрацию на баранку. Достойное поведение! А еще в салоне тихо. Арки и моторный отсек изолированы на совесть, да и аэродинамические шумы не беспокоят. Двойное остекление - полезная вещь.

-14

Настоящие трудности в управлении Monjaro я познал разве что на тесных парковках. Всему виной селектор КПП. Маневры, когда вам нужно часто выбирать между положениями D и R, просто бесят. Переключения идут через нейтраль, а значит селектор приходится дергать по два раза. И такие ситуации нередки. Машина большая, радиус разворота - тоже.

-15

Зато в плане аппетита наш "вулкан" оказался вполне умеренным, если учесть его размеры и мощность. Средний расход за время теста составил 9,5 литра бензина АИ-95 на сотню километров пробега. На трассе вполне реально уложиться и в "восьмерку", если ехать по правилам. Только пробки турбомотор не любит, тут аппетит может подскочить и до 14-15 литров.

-16

Что в итоге? Кроссовер Monjaro оставил двоякое впечатление. В целом он получился классным. Это очередной заметный шаг в развитии Geely - шаг вверх! Жаль, на фоне всей красоты, шикарной отделки и технических примочек очевидны досадные недоработки. Пусть "детскими болезнями" страдают многие новинки, однако у повзрослевших брендов они ощущаются слишком остро…

-17

Текст: Сергей Волков

Фото: CarExpert.ru

Понравилась статья? Поставьте лайк, поделитесь ссылкой на тест-драйв с друзьями или подпишитесь на наш Канал!

Также читайте на нашем Канале тест-драйвы Exeed VX, гибридного Chery Tiggo 8 Pro e+ и Changan UNI-K. В комментариях пишите о вашем отношении к китайским кроссоверам и опыте их эксплуатации.

Geely
267,8 тыс интересуются