Как мы знаем, православный храм славится иконами. А вот, оказывается, в истории бывало, что с иконами велась борьба.
Подпишитесь на мой канал Stories и история, чтобы получать обновления!
Дело было аж 1270 лет назад, в середине VIII века, и не в каком-нибудь "варварском" королевстве (см., например: И ТОГДА ПРИШЛИ ЛАНГОБАРДЫ. ДРУГАЯ ИТАЛИЯ, ДРУГАЯ ЕВРОПА), а в Византии - колыбели православия. 10 февраля 754 года византийский император Константин V собрал в предместье Константинополя в Иерии собор церковных иерархов во главе с митрополитом Феодосием. Его так и называют - Иерийский (или еще иконоборческий) Собор. Иконоборческий, т.к. Собор подверг запрету... иконы. А заодно с иконами - и поклонение мощам.
И так как-то получилось, что вину за иконоборчество стали возлагать на Константина V. Говорят, будущий император отличился еще в младенчестве: испражнился (извините) при крещении в крестильную купель и получил за это прозвище "Копроним"; может, прозвище породило неприязнь Константина V к иконам церковнослужителям? Иногда читаешь и такое: как знать, не случись (бы) с Константином этого казуса, не произошли бы и дальнейшие события?
10 февраля 754 года Иерийский (иконоборческий) Собор подверг запрету... иконы!
Но, думается, дело тут не только в Константине V и не столько в нем. Дело в том, что иконоборческое религиозное движение в Византии еще до прихода к власти Константина V уже было. Иконоборцы исходили из Ветхого Завета и его заповеди НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА
...не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им" (Исх. 20:4-5)
Они считали, что все священные изображения (иконы, статуи) относятся к идолам, а культ почитания икон объявили идолопоклонством. Еще Лев III Исавр, отец Константина V, запретил почитание икон / законы 726, 730 гг. У Льва Исавра - есть такое мнение - была вполне прагматическая цель: он не хотел лишний раз ссориться с арабами-мусульманами (при том, что с VII по XII вв. шли арабо-византийские войны), и полагал, что упразднение почитания изображений (икон) поспособствует добрососедству народов. Так что иконоборчество зародилось в Византии во время правления Льва III Исавра и развивалось и при его сыне Константине V Копрониме, и при его внуке Льве Хазаре...
Культ почитания икон иконоборцы объявили идолопоклонством
Дело еще и в том, что христианство на момент своего возникновения собственного художественного наследия не имело. Христианство выросло <все-таки> из иудаизма, а в иудаизме избегали изображений священного и божественного. Поэтому раннее христианство использовало не образы, а символы: например, рыба - символ Христа; якорь; ягненок; и др.
Только с IV века христиане стали украшать места отправления культа изображениями священного, а в восточной (византийской) церкви образы были не просто декоративны, они оказались, как пишут, "в центре богослужебной жизни" и со временем вокруг них стал складываться культ, чего не было в Западной Европе. Так, в государстве франков до конца VIII века нет никаких сведений о культе изображений. Нет, образы, миниатюры в книгах, конечно же, были, но нет сведений о том, что верующие носили изображения, которые могли бы быть названы иконами; или, скажем, о клятвах на тех же изображениях / объяснения этому явлению я не нашла, но оно было.
У Льва Исавра, объявившего культ почитания икон объявили идолопоклонством, была цель сохранить добрососедские отношения с арабами-мусульманами
Поэтому, когда Иерийский Собор в Византии предписал уничтожать иконы, современники не особенно и удивились. Тем более, что постановления Собора были направлены исключительно против духовенства (прежде всего монашества) и никак не затрагивали мирян. Последних не преследовали даже в выявленных случаях иконопочитания. Собор, к слову, запретил кому бы то ни было присваивать под видом борьбы с идолопоклонничеством церковное имущество и ущемлять права церкви, а поскольку о вере в те времена шли активные споры, тот же Собор провозгласил и определение веры.
Однако же далеко не всё духовенство приняло запреты Иерийского собора. В ответ на непослушание император ответил страшными карами: разрушали монастыри (при этом их земли конфисковывали), несогласных монахов-иконопочитателей подвергали пыткам и бросали в тюрьмы, те бежали от гонений за пределы Византийской империи...
Но духовенство не сдавалось. В VIII веке несколько поменялся исторический контекст: конфликт между Византией и Арабским халифатом хотя и продолжался, но все же случались периоды перемирия, периодически происходил обмен посольствами, а в IX веке с ослаблением и раздроблением халифата византийцы даже стали переходить в контрнаступление и в Х-м уже вернули себе контроль над утраченными ранее Северной Сирией и Арменией.
/ О "греческом огне": ВИЗАНТИЯ: ПОБЕДА ТЕХНОЛОГИЙ, или "этот ужасный греческий огонь"
В 787 году вдовой Льва IV Хазара императрицей Ириной и сыном ее и Льва Хазара Константине VI был созван II Никейский (он же VII Вселенский) собор, запретивший иконоборчество; потом оно вновь возобновилось в начале IX века; потом подверглось окончательному запрету в 843 году... Заметим, что среди самих Отцов Церкви не было единодушия в вопросе о почитании образов и о значении слов почитание и культ, поэтому упомянутый Никейский собор прошел не так гладко, как хотелось бы его основателям.
В работе II Никейского собора приняли участие примерно 300 епископов из Византии, около 15 епископов из Южной Италии, римский папа Адриан I был на Собор приглашен, но Не приехал, ограничившись посланием двух своих легатов ("два Петра" - оба по имени Петр), может, были представители Александрии и Антиохии (точно не известно). В самом начале зачитали письмо папы Адриана I, в котором излагалась западная точка зрения относительно священных образов.
II Никейский (он же VII Вселенский) собор 787 года запретил иконоборчество.
В письме глава римской церкви заявил, что восстановление иконопочитания (как и само проведение Собора) он считает возможным лишь на основании ряда условий, из которых подчеркнем предание анафеме иконоборческого Собора 754 года в присутствии папских легатов, возвращение Римской церкви земель в Южной Италии, ранее переданных Львом Исавром Константинопольскому патриархату, и "неиспользование" впредь Константинопольским патриархом титула "Вселенский".
Т.е., как очевидно, речь шла о власти и о землях, о землях и о власти, о, скажем современным языком, разграничением полномочий между Папой и патриархом. Собравшиеся письмо одобрили, а это означало, что у присутствующих на Соборе иконоборцев права-то голоса, по сути, и не было: в начале Собора они были предупреждены, что
а) они упорствуют и поддерживают иконоборчество с последующим низложением с епископского престола, либо
б) могут покаяться, принять культ образов и участвовать в совете / но сохранять при этом благородное молчание.
Думаю, читатели уже поняли, как был решен вопрос: Собор принял их публичное раскаяние. Но,повторюсь, не все проходило гладко, трудно, главным образом усилиями Ирины, собирался этот Собор. Один факт: только на пятом его заседании по предложению папских легатов в храм на заседание Собора была внесена икона.
Подчеркивалось:
Речь идет, конечно, не об истинном поклонении, сохраняемом нашей верой только божественному естеству, а о культе, подобном тому, который воздается образу честного и животворящего креста, святым евангелиям и другим священным предметам. , почитая их приношением благовоний и огней в соответствии с благочестивым обычаями древних. Честь, воздаваемая изображению, в действительности принадлежит тому, кто в нем представлен, и кто почитает образ, почитает действительность того, кто в нем воспроизведен.
Собор разъяснил и устранил разницу в терминах "почитание" и "поклонение": допущено почитание образов, но абсолютно отвергалось поклонение им, т.к. поклоняться можно только Богу. А еще уточнялось, что почитание образов означает почитание изображенного на нем лица (лиц), а не самой <материальной> иконе как таковой.
Но и после окончания Собора не все благополучно было с иконопочитанием. Так, в государстве Карла Великого акты Собора категорически не были приняты. Франкские богословы писали, что
Оба собора <имеются в виду соборы 754 и 787 гг.> вышли из границ истины, так как иконы не идолы, и иконам служить не должно (мы ничего не отвергаем, кроме [божественного] поклонения иконам) ...
Одному только Богу должно служить, одному только Ему должно воздавать (божественное) поклонение, один только Он должен быть славим ... - и т.д.
В 825 году сын Карла Великого Людовик Благочестивый вообще собрал в Париже Собор епископов и богословов, где вновь осудили постановления II Никейского собора; Парижский собор осудил как иконоборцев, так и иконопоклонников!
Чем все это закончилось?
Движение иконоборцев остановил Константинопольский собор 843 года (обратим внимание, дата совпадает с разделом империи Карла Великого), когда в Восточной Римской империи правила императрица Феодора. В ознаменование окончательной победы над иконоборцами (и всеми еретиками) был установлен праздник Торжества Православия. Православные христиане и по настоящее время празднуют его в первое воскресенье Великого Поста.
Однако же споры относительно почитания образов велись в течение всего IX и X веков. В западном христианстве поклонение иконам так и не получило признания в качестве общеобязательного догмата, в то время как обоснование иконопочитания в целом соответствовало постановлениям II Никейского собора. Иконоборчество в западном христианстве проявилось в некоторых еретических религиозных течениях, например, в течении катаров / см.:
МОНСЕГЮР: романс, крепость, альбигойцы, Грааль <статья с видео>
-а также в период Реформации в Европе. Но Реформация - это совсем уж другая история, немного о ней найдете здесь: Кто такие ПРОТЕСТАНТЫ
Споры относительно почитания образов велись в течение всего IX и X веков.
Добавлю только, что за столетие с небольшим иконоборцами были уничтожены тысячи икон, фресок, мозаик, статуй и целых алтарей в храмах, а термином "иконоборчество" в современном мире называть акты вандализма в отношении предметов культа и просто культурных объектов. Так, иконоборчеством считается, например, уничтожение бамианских статуй Будды талибами в 2001 г., а к политическим проявлениям иконоборчества относят разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в <том же > 2001 году.