Знакомимся с датами ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ: 1054 год
Для начала отметим: и католичество, и православие - две ветви одной христианской религии. И католики, и православные верят в Иисуса Христа.
Но это разные конфессии. Что это значит? Лат. confessio означает исповедание какой-либо веры. Т.е. конфессия - это особенность вероисповедания в рамках религиозного учения, проще говоря, направление в рамках одной религии. Так называют и объединение верующих, придерживающихся данного вероисповедания.
Католичество и православие - две ветви одной христианской религии. Но это разные конфессии.
Как же так получилось?
Изначально восточное христианство, центром которого была Византия, или Восточная Римская империя, несколько отличалось от западного, развивающегося в Западной Римской империи. Главой западных христиан был Римский папа, восточных - константинопольский Патриарх. В средневековой Европе сложился т.наз. папоцентризм: духовная власть, в данном случае - власть Римского папы - считалась выше светской власти.
Римский папа обладал огромным могуществом, например, мог отлучить короля от церкви.
В православии, напротив, сложился цезарепапизм - светская власть считалась выше церковной. Это различие восходит к расхождению догматических положений двух церквей: так, в православии главой церкви является только Иисус Христос, а в католичестве Иисус Христос представляется как невидимый глава церкви, а Римский папа - это видимый глава церкви, Его наместник на Земле. Отсюда исходит тезис о безгрешности Римского папы. Отсюда же идет организация православной церкви как самовозглавляемой.
Власть Римского папы у католиков считалась выше светской власти, а в православии, напротив, светская власть считалась выше церковной.
И те, и другие считали свое учение правильным, верным. Так, восточных христиан называли ортодоксами от греч. ὀρθοδοξία - прямое мнение, правильное учение, правоверие. Ортодоксальный в понимании восточных христиан - это последовательный, строго придерживающийся правильного учения. Т.е. православие - это калька греческого слова ортодоксия. Но и западные христиане считали свое учение правильным, верным! А потому назвали свою церковь Вселенской. Лат. catholicismus происходит от греческого καθολικός - всеобщий, вселенский.
Православие - это калька греческого слова ортодоксия - правильное учение. Католики называют свою церковь Вселенской - от греческого слова католикос - всеобщий, вселенский.
После раздела Римской империи в 395 году и папа, и патриарх являлись номинальными и фактическими главами церкви в своих частях империи. Точно также, как и императоры, они поделили власть.
Остальные событиями представляли лишь поводы к окончательному разделению.
Официальное разделение церквей ("Великая схизма") произошло в 1054 году. Поводом к конфликту послужили события в Южной Италии, где развернулась борьба за влияние папы и патриарха. Римский папа Лев IX направил к патриарху Михаилу Керуларию в Константинополь послов с целью заставить патриарха признать главенство папы над ним; как и следовало ожидать, патриарх Михаил недостойное предложение не принял, и сразу же автоматически Лев предал его анафеме. Патриарх же тут же предал анафеме послов. Вот так в 1054 году поссорились Римский папа и Константинопольский патриарх, и с тех пор православие и католичество - это разные конфессии.
Официальное разделение церквей - католической и православно - произошло в 1054 году. Разделение церквей еще называют греческим словом схизма.
После распада Византии в 1453 году самой крупной православной державой становится Московская Русь, где формируется концепция "Москва - Третий Рим".
Чем отличаются православие и католицизм? Главным образом догматическими положениями, некоторыми обрядами и внутренней организацией. Помимо перечисленных выше отличий, это следующие различия в догмах:
-Положение filioque, дословно - "и от Сына". Это положение католической церкви о том,что Святой Дух исходит не только от Бога-Отца, но и от Сына (Христа), и появилось оно еще до разделения церквей. Оно выводится из евангельских отрывков, например: "<Иисус> сказав это, дунул, и говорит им: приимите Духа Святаго" (Евангелие от Иоанна, 20:262); и др.
-Католики признают непорочное зачатие и вознесение на Небо Девы Марии, православные - нет.
-Разные взгляды на образы бытия Святой Троицы и следствие благодати.
-После смерти, по католическому вероучению, душа попадает сначала в чистилище, а потом - в рай или ад, православие отрицает чистилище.
-Главным церковным праздником православные христиане считают Пасху как начало небесной жизни Христа, а католики - Рождество как начало земной жизни Христа.
Православие и католицизм различаются главным образом догматическими положениями, из которых главным является положение римско-католической церкви filioque - "и от Сына" исходит Святой Дух.
Есть различия в обрядах:
-Православные христиане крестятся справа налево, католики - слева направо.
-Православные священнослужители во время богослужения говорят безлично, от имени Бога, католические священники - от своего имени.
-В интерьере православного храма преобладают иконы, во время богослужения прихожане ставят свечи; в католическом храме в основном скульптуры, свечи есть, но небольшое количество. Обычай ставить за себя свечу католики расценивают как пережитки языческих жертвоприношений.
-Во время православной литургии прихожане в храме стоят, во время католической мессы - сидят.
В организации церкви, обязанностях священнослужителей:
-У католиков признается целибат (безбрачие) для всего духовенства, у православных безбрачие существует только для черного духовенства, т.е. монахов (а еще для священников, принявших сан до пострижения).
-Православная церковь живет по юлианскому календарю, а католическая - григорианскому.
Одним из существенных различий двух конфессий является целибат (безбрачие) для всего католического духовенства, в то время как у православных безбрачие существует только для черного духовенства (монашества).
Ну и еще кое-что. Так, католическая церковь до 1567 года долго практиковала продажу индульгенций (освобождение от грехов при условии покаяния грешника).
Поскольку такая практика вызвала злоупотребления духовенства и огромную критику со стороны прихожан и со стороны протестантов, папа Пий V в 1567 году запретил продажу индульгенций за деньги. В наше время индульгенции предоставляются, но в строгом соответствии с "Руководством по индульгенциям" (последнее дополнение к документу относится к 1999 году). Денежная оплата исключена.
Не раз предпринимались попытки сближения церквей, тем не менее, католическая и православная церковь продолжают существовать как разные конфессии.
P.S. Как-то раз попалось мне на глаза суждение: "Бог с каждой культурой говорит на ЕЕ языке". Может быть, верно?