Нашла на одном сайте [Забытые истории] интересное выражение: как "наши предки познакомились с тем, что мы теперь называем превосходством передовых технологий". Технологии, если можно так выразиться применительно к древности и средневековью, в Х веке были только у Византии. Речь идет о знаменитом в раннем средневековье греческом огне. О нем сообщали византийские авторы Феофан Исповедник и Константин Багрянородный.
Сами греки называли его ὑγρός πῦρ – жидкий огонь. Он представлял собой горючую смесь, в основе которой была нефть.
Греческий огонь представлял собой горючую смесь, в основе которой была нефть
Огонь извергался из медной трубы и не горел на воде, что особенно устрашало современников. У изобретения был автор – живший в VII веке инженер Калинник, выходец из Сирии. Он предложил использовать трубу-сифон как метательное оружие, в которое закладывалась зажигательная смесь. Как эта смесь вырывалась наружу и зажигалась? Предположительно, при помощи сжатого воздуха, его нагнетали специальными мехами.
В 673 году греческий огонь спас Константинополь
В 673 году огонь спас Константинополь: благодаря ему была одержана победа в морском сражении над арабами, осадившими город. Позже, в 717 году, ситуация повторилась: арабы снова осадили Константинополь и снова были побеждены греческим огнем.
Речь идет преимущественно о морских сражениях, т.к. "огнемет" византийцев стрелял недалеко: на 25–30 метров. А вот на море это была достаточная дальнобойность, греческий огонь представлял угрозу для деревянных парусников. Он не тушился и продолжал гореть на воде, и охваченный пламенем корабль противника уничтожался полностью. Недаром Феофан Исповедник писал, что арабы «бежали в великом страхе».
Русские князья нередко ходили военными походами на Византию. Так, известен поход русов 860 г., летопись связывает его с именами Аскольда и Дира. "Повесть временных лет" сообщает о двух походах князя Олега на Царьград (Константинополь) – это походы 907 г. и 911 г. Результатом стали выгодные для русских купцов договоры. ПВЛ передает и легенду о том, что Олег в знак своей победы прибил щит на воротах Царьграда (в византийских источниках и других летописях этот факт не подтверждается). Князь Игорь ходил на Царьград в 941 и 944 годах, в результате чего был подтвержден последний договор князя Олега.
Русы впервые познакомились с греческим огнем во время похода князя Игоря в 941 году
Вот в 941 году во время похода Игоря русы и познакомились с греческим огнем. Узнав, что идут русы, византийцы выслали против них протовестиария Феофана. [протовестий в Византии – это что-то вроде церемонимейстера, дословно – глава императорской гардеробной. В то же время должность предполагала участие в военных походах, в которых протовестиарий сопровождал василевса и нередко командовал войсками]
"Повесть временных лет" так пишет о последующем разгроме Игоревой дружины: "...Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русичи же, видя пламя, бросались в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились восвояси. И, придя в землю свою, поведали - каждый своим - о происшедшем и о ладейном огне. «Будто молнию небесную, - говорили они, - имеют у себя греки, и пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их». Игорь же, вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них".
Греки хранили секрет своего удивительного оружия в строжайшей тайне. Многие ученые средневековья и Нового времени делали предположения о его составе. Последнее упоминание об использовании греческого огня связано с осадой Константинополя турецкими войсками в 1453 году и падением города, после чего секрет изготовления смеси был окончательно утерян. Ну, а после изобретения огнестрельного оружия ужасный некогда огонь и вовсе потерял свое значение. Пришли другие технологии ...