Алексей Фёдорович Анкудинов – кулачный боец, ставший чемпионом СССР по боксу в полутяжёлом весе, товарищ прославленного боксёра Константина Васильевича Градополова. Он родился при царе Александре Третьем, а умер при Генсеке Андропове, был на Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной. На свет появился в Рыбинске, детство провёл в Бежецке, долго жил на Алтае, упокоился в Украине. Многое менялось вокруг, но только не он сам. Вера в бога, любовь к кулачному поединку, приверженность к здоровому образу жизни были неизменны.
Хранитель традиций кулачного боя
Алексей Фёдорович родился в семье Анны Николаевны и Фёдора Васильевича Анкудиновых 8 февраля 1892 года в городе Рыбинске в земском родильном приюте (Анна Николаевна родом из Рыбинска), 12 февраля 1892 года был крещён. Детские и юношеские годы Алексей провел в небольшом уездном городке Бежецке, который находится на северо-востоке Тверской губернии. Его отец Анкудинов Фёдор Васильевич был старообрядцем, купцом 1-й гильдии, уважаемым человеком в городе, выбирался гласным городской думы, интересовался историей города. В местном краеведческом музее хранится его рукопись с ценными данными о городе за 1850-1851 годы.
Анкудиновы были старообрядцами, в семье очень строго соблюдали все старообрядческие каноны, например, для гостей не староверов держали специальную «мирскую» посуду, из которой члены семьи не ели. По старообрядческому обычаю Алексей Анкудинов никогда не брил бороду. Кроме того, будущий спортсмен не курил, не пил вина и не ел мяса. С ранней юности Алексей проявил себя как незаурядный кулачник. Для развития выносливости и силы много ходил и носил тяжести.
В начале XX века кулачные бои ещё сохраняли свою популярность в народе. В газетах того времени частенько появлялись репортажи по горячим следам. «Кулачные бои - обязательное явление каждого воскресного дня. Рукопашная продолжается иногда по несколько часов. На поле сражения всегда остаются увечные и раненые. И с чьей стороны больше легло костьми, те и считаются побежденными», - писала газета «Русское Слово» 23 января 1905 года. Тогда, в год Первой русской революции, Алексею было 13 лет, вполне «боеспособный» возраст.
Газета «Копейка» сообщала: «Условия кулачек: «Лежачего не бить», «Никакого оружия не употреблять», «Начинать бой малолетним». Толпа около 150 человек разделилась на две группы. Впереди стояли малые дети, за ними подростки, затем - взрослые и далее седовласые, закоренелые в кулачных боях мужики. Когда мальчуганы начали драку, их подбадривали старшие: «Смелей, смелей, ребята! Так их!» За побежденных вступились старшие – и началась потеха... Удары сыпались не хуже, чем в старину за Москвой-рекой... Без фельдшера и доктора не обошлось».
В 1910 – Алексею уже восемнадцать. В родном городе Бежецке он знаменитый боец на «стенках». В газете «Русское Слово» от 17 октября 1910 года был опубликован репортаж с места традиционного кулачного боя. Представим, что Алексей Анкудинов один из его участников. Вот, что наблюдал репортёр:
«Сняв картузы и шапки, что требуется правилами кулачного боя, дерущиеся идут стенка на стенку, усердно награждая друг друга кулаками.
- Раз-раз... – слышатся удары.
- Концовские победили! - кричат несколько голосов.
- Ура-а! – вопят чулковцы и через 2-3 минуты отбрасывают противную сторону.
- Нако, подержи, - говорит седой рабочий, отдавая свой пиджак рядом стоящему подростку.
Глаза у старика горят... Он плюет в ладонь руки, засучивает рукава и с диким криком бросается в бой!
- Жарь их! Лупи! Дуй!.. – несутся неистовые крики.
Окружающие дерущихся усердно, прерывисто свистят.
Это делается для возбуждения большей энергии у бойцов.
В воздухе быстро–быстро мелькают сотни сжатых кулаков.
- Раз-раз... – сыплются удары.
- Г-гы! Г-го! – несутся дикие восторги толпы.
- Смотри, смотри, как старика саданули! К луже побежал умываться...
После четвертой или пятой схватки концовцы победили чулковцев.
Стало смеркаться. Бойцы расходились, оживленно обсуждая исход битвы.
- Приходи в воскресенье! – прощаются они.
- Непременно придем».
Обратим внимание, что кулачный бой «стенка на стенку» описан не как «разборка», тупой мордобой, драка, или хулиганство, а как развлечение и проверка мужественности, чем он и являлся. А для Алексея Анкудинова он был ещё и тренировкой бойцовских качеств, закалкой характера.
Боксёр по прозвищу Папаша
В 1914 году началась Первая мировая война. Алексей Анкудинов был мобилизован. Согласно базе данных «Памяти героев Великой войны», боец 67-го пехотного Тарутинского полка Алексей Анкудинов 8 октября 1915 года в районе Двинска (ныне Даугавпилс) попал в плен к немцам. В лагере военнопленных он оказался в одном бараке с англичанами, среди которых были боксёры. Сначала Алексей наблюдал как они боксировали, потом присоединился к их тренировкам, участвовал в поединках. Когда подучил английский, стал знакомить англичан с приёмами русского кулачного боя. Пленников использовали на сельскохозяйственных работах и для того, чтобы они могли работать, их хорошо кормили. Но плен есть плен. Алексей дважды пытался бежать, но неудачно, в наказание его жестоко избивали.
Вернувшись из плена, он на время отошёл от спорта, но судьба распорядилась по-своему. Шла Гражданская война, остаться в стороне было невозможно. В 1919 году наш герой оказался в рядах Красной Армии, где его ценный бойцовский опыт был полезен. Алексея назначили инструктором по обучению молодежи боксу и приёмам самозащиты без оружия. Так Анкудинов получил первый опыт наставничества, а вскоре судьба вывела его на боксёрский ринг.
В июле 1920 года в Москве была организована Предолимпиада, как альтернатива VII Олимпийских игр, которые с апреля по сентябрь проходили в Антверпене (Бельгия). Сначала Всеобуч, ответственный за развитие спорта в стране, решил провести Всероссийскую Олимпиаду, но в условиях военного времени сделать это не удалось. К тому времени в Москву уже начали съезжаться спортивные делегации из разных городов. Вышли из положения назвав соревнования Предолимпиадой. Посвятили её проведение Второму Конгрессу Коминтерна, который в это время проходил в Москве.
В Предолимпиаде приняли участие 85 спортсменов из разных городов РСФСР, соревнования проводились по 13-ти видам спорта, в том числе по боксу, легкой атлетике, футболу, баскетболу, велосипедному, конному и водному спорту, борьбе, поднятию тяжестей. Турнир по боксу проходил на арене 2-го Московского госцирка на Триумфальной площади (ныне здание Театра сатиры). В полутяжёлом весе фаворитами считались москвичи из школы спортсмена Павла Никифорова, чемпиона России по боксу 1916 года. Поэтому над бородачом из Бежецка, который вышел на ринг с медным нательным крестиком и в самодельных верёвочных тапочках, публика поначалу посмеивалась. Но неожиданно Анкудинов оказался «крепким орешком». Тогда за внешний вид наш герой получил прозвище «Папаша», звучало оно вполне уважительно.
Вот как Папаша Анкудинов вспоминал о своём дебюте:
«Это было мое первое ответственное выступление на ринге страны. В первом раунде я не мог атаковать своего противника (Алексея Лебедева), даже ни разу не задел его. На меня сыпался буквально град ударов. И не потому, что я был хуже подготовлен: дело в том, что на ногах у меня были домашние черевики. Настоящим-то инвентарем мы были еще бедны.
Ну, а во втором раунде я снял свои черевики и сразу же нокаутировал соперника.
На олимпиаде мне посчастливилось встретиться с чемпионом России по боксу Павлом Васильевичем Никифоровым. Вот это был бой! Спортсмен, с которым уже несколько лет никто не решался бороться, в первом же раунде нанес мне сильный удар в лицо. Но я все-таки держался до конца. И, представьте, мое поражение во встрече с Никифоровым все расценили как победу; ведь считалось, что против Никифорова никто не может продержаться и одного раунда.
На этих соревнованиях я занял третье место и был оставлен в Москве учиться в образцовой группе Главной военной школы физического воспитания».
Победа над Алексеем Лебедевым, сильнейшим в то время полутяжеловесом, выдвинула Анкудинова в число лучших боксёров страны.
Другой значительной победой Анкудинова был выигрыш матча у Бориса Барнета, известного в будущем кинорежиссёра. 1922 год принёс ему звание чемпиона СССР в полутяжёлом весе среди профессионалов. Этот титул он получил на вечере профессиональных матчей в театре Мейерхольда, победив в девятом раунде Михаила Фомина.
«Звёздным часом» спортсмена стал Чемпионат СССР по боксу, состоявшийся в Москве в 1926 году. Папаша завоевал титул чемпиона СССР в полутяжёлом весе.
Современники считали Алексея Анкудинова самой колоритной фигурой советского бокса 20-х годов, называли его двужильным. Крепкое телосложение, выносливость, сильный удар, боевая хитрость и техническая сноровка – отличительные черты боксёра.
Интересную характеристику своему товарищу дал прославленный боксёр Константин Васильевич Градополов:
«Манера этого самобытного спортсмена, принесшего на ринг навыки кулачного бойца, не была тронута никакой школой. Он обладал тяжёлым ударом и мог сам переносить самые сильные удары. Никто и никогда не сбивал его на пол. В бою Анкудинов стоял на несколько согнутых ногах, не стараясь особенно много передвигаться по рингу. Придерживался обычно средней дистанции и не любил отходить назад от противника. Он отлично рассчитывал боевую дистанцию и с большой точностью наносил свои излюбленные удары сбоку и снизу. Защищался при помощи подставок, нырков и уклонов. Бои его проходили в размеренном темпе, без излишней суетливости.
У Анкудинова была своя система тренировки. Он никогда не разучивал никаких приёмов, предпочитал вольный бой. Он работал грузчиком и говорил нам, что этого ему вполне хватает для поддержания хорошей физической формы. «Для дыхания» много бегал, но бегал в одиночку где-то в Сокольниках. В боксёрском зале появлялся недели за две до боя и помногу тренировался с партнерами. На все состязания являлся точно в назначенный срок, готовый биться с кем угодно.
Анкудинов имел прозвище «Папаша», но отнюдь не за пожилой возраст, а за свою неизменную большую окладистую бороду.
Анкудинова никто никогда не учил боксировать. Это был «природный» самобытный боец».
А как же «построить дом, посадить дерево и вырастить сына»?!
В 1927 году Алексей Федорович, к удивлению всех близко знавших его людей, покинул Москву и очутился в алтайском селе Улала, ныне город Горно-Алтайск. В 20-е годы Папаша исколесил весь Советский Союз — от Молдавии до Сахалина, но осел в Улале. Почему именно там?
Можно предположить наличие «старообрядческого следа», ведь на Алтае со времени раскола существовали и по ныне сохраняются общины старообрядцев. Вдалеке от центральной России и власти им было проще сберечь свои духовные ценности. С другой стороны, с началом строительства в 1927 году Чуйского тракта регион стал динамично развиваться, а Улала превращалась в новый промышленный центр.
Здесь Алексей Фёдорович открыл первую секцию бокса. И уже через год на турнире в Новосибирске команда Ойротской автономной области, столицей которой была Улала, его воспитанники взяли верх по Сибири и Дальнему Востоку.
В апреле 1928 года 36-летний боксёр выиграл Первенство Сибири. Эта победа стала последней в короткой карьере самобытного спортсмена. Больше на ринг он не выходил, посвятив себя тренерской работе. С Улалы начинался для Анкудинова новый, триумфальный путь тренера, воспитавшего позже не один десяток великолепных боксеров.
Перед Великой Отечественной войной Анкудинов вернулся в Бежецк. Дурных предчувствий не было, да и не могло быть. Весь советский народ жил в уверенности, что, если и будет война, то «малой кровью, на чужой территории», «броня крепка и танки наши быстры». В первые дни войны Алексей Фёдорович записался на фронт добровольцем, став для однополчан «папашей» не только из-за бороды, но и по возрасту, шёл ему тогда уже пятидесятый год. В октябре 1941 года линия фронта подобралась к родному дому, шли бои за Калинин (Тверь), а от него до Бежецка меньше 130 км. В декабрьских боях Анкудинов был контужен, по этой причине отправлен домой. Подлечившись, уехал на Алтай, на этот раз выбрав Барнаул.
До пенсии Алексей Фёдорович трудился кочегаром на заводе «Трансмаш», параллельно занимаясь тренерской работой в обществе «Пищевик» и в спортивной школе. Его воспитанники успешно выступали на краевых и всесоюзных соревнованиях.
Когда коллеги экс-чемпиона приглашали его в Москву судить матчи Спартакиады РСФСР и СССР по боксу, он приезжал с радостью. Старость прибавила колорита его внешнему образу. Белая длинная борода делала его похожим на Льва Николаевича Толстого, да и образ жизни выделял его из окружающих. С раннего утра гулял, проходя до 30 км. Зимой не носил шапку. Мог после бани в 20-градусный мороз пойти к другу на чаёк в тапках на босу ногу. По-прежнему, не пил, не курил, не ел мяса.
В 1960-ые годы Анкудинов переехал к родственникам в Украину, в город Черновцы. Со сменой места жительства привычки бывшего бойца-кулачника не изменились. Только теперь свои 25 вёрст он проходил по дороге от Черновцов до Лужан и обратно. Занимался милосердными делами. Каждую весну уезжал в Кишинёв, где взял шефство над лечебницей для душевнобольных.
До глубокой старости Алексей Фёдорович оставался аскетом и ярым поборником здорового образа жизни. Родственники нашего героя полагали, что он мог бы прожить больше ста лет, но травма носа, полученная в молодости во время кулачного боя, спровоцировала опухоль. От лечения он отказался, сказав: «Бог создал, Он и взять меня должен». В 1983 году на девяносто втором году жизни Алексея Фёдоровича Анкудинова не стало.
Образования не получил, семьи не создал, дом не построил, возможно, что и дерево не посадил. Жизнь прожил на свой лад. Достойно. Согласны?
Благодарю за прочтение. Делитесь своим мнением в комментариях. Татьяна.
Источники: В Улале кулачный боец Анкудинов обрёл новую славу