В залах №5 и №6 нашего музея можно увидеть экспонаты, посвященные интервенции Антанты в России во время Гражданской войны. Среди многочисленных интервентов на российской земле отметились и американцы. Что же забыли янки в нашей стране? Какие цели они преследовали, и чем все закончилось? Об этом и поговорим сегодня.
В апреле 1917 года Соединенные Штаты объявили войну Центральным державам, с которыми в то время сражалась и Россия. У нас эту новость встретили, во многом, с радостью: еще одна страна готовится бить немцев. О «союзе Ивана и Сэма», который победит кайзера, писали многие патриотические газеты. Ситуация резко изменилась после Октябрьской революции. Правительства западных держав настороженно восприняли приход к власти большевиков. Сепаратный Брестский мир в марте 1918 года фактически привел к разрыву отношений между Петроградом и его бывшими союзниками.
Командование Антанты опасалось, что германские войска смогут захватить Мурманск. Это позволило бы немцам использовать акваторию Северного Ледовитого океана. Поэтому уже в марте 1918 года английские, а затем и французские войска появились на Кольском полуострове. 27 мая 1918 года в порт Мурманска прибыл американский крейсер «Олимпия» с десантом морской пехоты на борту.
Между тем, в России началась кровопролитная Гражданская война. Лидеры Белого движения декларировали верность союзническому долгу и желание продолжать войну с Германией. Взамен они просили Антанту помочь им одолеть большевиков. В начале августа англо-франко-американские войска заняли Архангельск. Впрочем, участие американских войск в этих событиях было, во многом, символическим. Русский Север находился слишком далеко от сферы интересов Вашингтона.
Совсем иной была ситуация на Дальнем Востоке. Американских капиталистов давно манили природные ресурсы и богатства этого края. И вот теперь представился удобный случай завладеть ими, пока регион не захватил кто-то другой, например, Япония. Пока американские политики раздумывали, в Токио начали действовать: уже в апреле 1918 года самураи высадились во Владивостоке. В Вашингтоне решили не медлить.
3 августа 1918 года американское военное министерство приняло решение о формировании Американского экспедиционного корпуса «Сибирь». В его состав вошли 27-й и 31-й полки Армии США, подразделения 310-го инженерно-сапёрного полка, военно-транспортные подразделения, медицинский батальон и полевой госпиталь, а также добровольцы из 13-го и 62-го пехотных полков. Командующим был назначен генерал-майор Уильям Сидней Грейвс. В качестве предлога для интервенции были названы необходимость охраны американского вооружения, находящегося на Дальнем Востоке (его закупило Временное правительство в 1917 году) и оказание содействия в эвакуации личного состава Чехословацкого корпуса, который предполагалось отправить на родину через Дальний Восток. Американский президент Томас Вудро Вильсон также заявил о том, что США должны… помочь русским «сформировать новое демократическое правительство».
«Демократию», по всей видимости, предполагалось принести на штыках. Два дня спустя Госдепартамент США заявил о разрыве дипломатических отношений с Советской Россией. Сенатор-республиканец от штата Вашингтон Майлз Пойндекстер, призывая к интервенции, прямо заявил: «Россия стала просто географическим понятием, и ничем более она никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда». А уже 16 августа американские интервенты появились во Владивостоке. Вскоре им был выделен свой «фронт», который проходил вдоль Транссибирской магистрали от Владивостока до Уссурийска и в районе Верхнеудинска (современный Улан-Удэ).
Очень скоро выяснилось, что выдвигаться в район Поволжья и Урала, чтобы сражаться с Красной Армией, американцы не захотели. Никакой реальной помощи Верховному правителю Белой России адмиралу Александру Васильевичу Колчаку они оказывать и не собирались. Оно-де было, по мнению Вашингтона, «недостаточно демократическим».
При этом сами американцы занимались в России откровенным разбоем. Они вывозили с Дальнего Востока лес, пушнину, золото, зерно, скот. Солдаты и офицеры грабили местных жителей, жестоко расправлялись со всеми, заподозренными в сочувствии к красным партизанам. Интервенты не скрывали своего пренебрежительного отношения к «русским туземцам». В результате к концу 1919 года подавляющая часть дальневосточного крестьянства стала поддерживать партизан. Интервентам удалось настроить против себя даже богатых землевладельцев.
Надо сказать, что от участия в реальных боях американцы предпочитали уклоняться. Тяжесть ведения боев с партизанами они с радостью перекладывали на белогвардейцев. В результате сами казаки стали понимать, что заморские вояки их попросту используют.
Между тем, в феврале 1920 года Красная Армия наголову разгромила колчаковцев. Сам адмирал был расстрелян. Перед американцами замаячила перспектива втягивания в кровопролитные бои с РККА, которая в то время вела бои с войсками атамана Семенова. Помогать атаману в Вашингтоне не захотели. В марте было принято решение об эвакуации американских войск с Дальнего Востока. 23 апреля генерал Грейвс со своим штабом и последними членами американского экспедиционного корпуса покинули Владивосток.
Знаете ли вы, что:
- Американская интервенция в России продлилась 19 месяцев.
- Численность американского экспедиционного корпуса на Дальнем Востоке составляла 7950 солдат и офицеров. Около 5000 американских войск находилось на Русском Севере.
- Самые большие боевые потери — 24 человека — войска США на Дальнем Востоке понесли 25 июля 1919 года. Тогда около села Романовка американский отряд попал в засаду красных партизан, которыми командовал анархист Яков Иванович Тряпицын.
- Потери американцев в общей сложности составили около 300 солдат и офицеров, из которых больше половины — 189 человек — погибли в Приморье. Подавляющее большинство из них стали жертвами русских морозов, к которым американцы оказались не готовы.
- На содержание своих войск США истратили свыше 25 миллионов долларов. Подсчитать точный ущерб, который они нанесли России, в настоящее время пока не представляется возможным.