Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание спинного и головного мозга, вызванное нарушениями в работе иммунной системы. В народе рассеянный склероз связывают с нарушением памяти и внимания в пожилом возрасте, однако это ошибочное представление. На самом деле от РС страдают в большинстве своем молодые люди, а заболевание не имеет никакого отношения ни к старческому склерозу, ни к рассеянности внимания. В результате нарушения работы иммунной системы она начинает разрушать оболочки нервных клеток. Место, где разрушается оболочка нерва, склерозируется, т.е. там формируется рубец, поэтому заболевание назвали склерозом. А рассеянным его называют потому что этих очагов склероза может быть большое количество, и они распределены, «рассеянны» по всей центральной нервной системе.
Заболевание развивается в результате воздействия внешних факторов (недостаток витамина D, курение, неправильные пищевые привычки, инфекции, изменения состава кишечной микрофлоры у генетически предрасположенных лиц). При рассеянном склерозе могут возникать жалобы на снижение остроты зрения, двоение в глазах, головокружения, изменения чувствительности в виде онемения, покалывания, её снижения, двигательные нарушения в виде слабости в конечностях, нарушения походки, мочеиспускания и др.
На сегодняшний день существуют препараты для лечения рассеянного склероза, которые замедляют развитие заболевания. Помимо лекарственной терапии необходимо исключить провоцирующие факторы, к которым относятся:
*переохлаждения (сквозняки, воздействие кондиционеров, водные процедуры (контрастный душ)),
*перегревы (бани, сауны, хамам),
*резкие смены температурных условий окружающей среды.
Необходимо избегать стрессовых ситуаций, исключить курение, алкоголь, заниматься ходьбой, принимать витамин D с последующим контролем его уровня в крови.
Важным фактором являются пищевые привычки, так как изменения кишечной флоры могут приводить к развитию заболевания. Необходимо употреблять больше овощей и фруктов, ограничить потребление соли, сахара, колбас, мяса, жаренного картофеля, маргарина.
При возникновении симптомов обращайтесь к специалистам Федерального центра мозга и нейротехнологий, чтобы на ранних стадиях выявить заболевание и назначить необходимое верное лечение.
Запись на приём к специалистам Центра и на процедуры возможна по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджере https://t.me/Centr_mozga
Наш сайт https://фцмн.рф