На заводе «Красное Сормово».
"Летом 1957 года подводная лодка C-80 ушла из Северодвинска своим ходом по Белому морю до посёлка Повенец. Далее нас поставили в плавучий док и по старой Мариинской системе и Волге буксировали в доке до завода «Красное Сормово».
Началась жизнь, не похожая на флотскую. Личный состав C-80 разместили в казарме бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей. Командиром бригады в то время был знаменитый подводник Гepoй Советского Союза капитан 1 ранга Иосселиани Ярослав Константинович. Правда, мы его редко видели. Он находился в штабе и с личным составом почти не общался.
В Горьком я встретился со своим однокашником по училищу Володей Гамаюновым. Володя был командиром БЧ-5 на достраивающейся подводной лодке 633 проекта. Немного позднее на завод, для переоборудования под 644 проект прибыли ещё две подводные лодки 613 проекта. Механиками на них были выпускники училища им. Дзержинского Дизельного факультета следующего за нами выпуска Костя Баранов и Володя Багратьян. С ними я общался в течение всего периода пребывания на заводе «Красное Сормово». Позже три наши подводные лодки составили 212 бригаду подлодок 644 проекта в бухте Ягельная (ныне Гаджиево).
Наш старпом Чернов долго добивался от комбрига перевода и добился-таки назначения на атомную подводную лодку. А экипаж лишился хорошего старпома.
Мы обрели свободу, но работа с личным составом осложнилась. Участились самовольные отлучки моряков из посёлка Починки, где жили экипажи подводных лодок бригады. Отсюда каждый день матросов водили строем на завод. Несколько матросов и старшин своим поведением доставляли нам неприятности, но посадить разгильдяев на гауптвахту, находившуюся в Кремле города Горького, было очень трудно, почти невозможно. Старшина-сверхсрочник, принимавший apecтованных, придирался по любому незначительному поводу: «Кружки нет - не приму! Ложки нет - не приму!». Положительно на него действовал только корабельный спирт, который мы вынуждены были на него расходовать в случае необходимости.
Во время пребывания на заводе «Красное Сормово» была сформирована группа офицеров во главе с одним из командиров лодки для стажировки в городе Баку. На лодке 613 проекта, на которой мы стажировались, командиром БЧ-5 был Виктор Никитин, нашего выпуска из бывшей 16 роты.
То лето 1958 года было для офицеров-стажёров праздником. Просиживали подолгу за пивом в шашлычной, гуляли по этому южному городу. Мы были свободны - ведь личного состава с нами не было. В море выходили нередко, но на короткое время, на 4-5 часов. Попадали и в шторм. Штормовую погоду в море мы переносили нелегко.
Так проходила служба на заводе «Красное Сормово» с 1957 по 1959 год, когда нашу торпедную лодку переоборудовали в ракетоносец, носитель двух крылатых ракет".
Продолжение следует.
Спасибо огромное Валерию Евгеньевичу Колпакову за предоставленную возможность опубликовать воспоминания своего отца!
06.02.2024
.