В случае успеха препарат позволит отсрочить зависимость пациентов с диабетом от инсулина, отмечают его разработчики. По данным Минздрава, диабетом страдает каждый 15-й россиянин. При этом в сентябре стало известно о сбоях с импортом продукции для лечения этого заболевания
Минздрав разрешил запуск клинического исследования препарата для предупреждения развития сахарного диабета первого типа, разработанного российской Biocad, сообщила пресс-служба биотехнологической компании. Инвестиции в разработку и исследования нового препарата достигают 1 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе. Работы над ним начались в 2020 году совместно учеными Biocad и РНИМУ имени Пирогова.
Новый препарат разработан на основе моноклональных антител, которые способны предотвращать разрушение бета-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете первого типа и потере организмом способности синтезировать инсулин. Директор Института трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова Дмитрий Чудаков выразил надежду, что ученым удалось определить причину гибели клеток и найти возможность их защитить. «В случае успеха такая терапия позволит на существенный период отсрочить зависимость пациентов с диабетом от инсулина», — подчеркнул он.
В пресс-релизе отмечается, что доклинические исследования препарата на нечеловекообразных приматах — павианах анубисах — прошли успешно. На основании полученных данных будут проведены клинические исследования безопасности, фармакодинамики, фармакокинетики и иммуногенности препарата. В первой фазе смогут принять участие здоровые добровольцы-мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Она пройдет в Санкт-Петербурге.
Сейчас на рынке препаратов против диабета первого типа присутствуют только инсулины, предназначенные для компенсации его дефицита в организме. По оценкам экспертов, которые приводит пресс-служба Biocad, объем российского рынка инсулинов достигает 27 млрд рублей в год.
По оценке Глобальной исследовательской программы бремени болезней (GBD), в 2021 году 529 млн человек в мире имели сахарный диабет того или иного типа, к 2050 году их число может возрасти до 1,3 млрд человек. Россия входит в число стран, где распространенность диабета составляет до 4%. За последние 30 лет «бремя болезни» (оценивается на основании количества людей, болеющих определенным заболеванием, для которых на сегодня отсутствует эффективное лечение) в стране выросло на 206% и составило 671 случай смерти на 100 000 человек населения. В сентябре 2022 года представители Минздрава заявляли, что диабетом страдает каждый 15-й россиянин — всего 10,5 млн человек.