Найти тему
Дом Свечей

Обрести себя. Рассказываем, что значит потерять себя и вновь найти

Каждый из нас может оказаться в сложной и даже трагической ситуации, ведь от невзгод не застрахован никто.

Под тяжестью испытаний мы порой теряем себя, забываем, какими мы были до случившихся сложных обстоятельств в нашей судьбе.

Однако, чтобы справиться с черной полосой, критически важно вновь взять контроль над ситуацией, а точнее над самим собой.

Давайте узнаем подробнее, что значит потерять себя и как найти обратную дорогу к своей идентичности.

Потерять себя

Распознать чувство потери самого себя можно по таким ощущениям, как непонимание своих желаний, интересов и потребностей. Человек словно забывает, что приносило ему радость и кем он является на самом деле.

Чтобы найти дорогу к себе, нужно примириться с теми переменами, что произошли в нашей судьбе, а именно с главной причиной потери собственной идентичности.

Важно внимательно осмотреться по сторонам и понять, к чему привели произошедшие перемены. Например, человек потерял любимую работу и это лишило его вдохновения к жизни. Или он столкнулся с серьезным заболеванием, которое в корне изменило его образ жизни.

Любые ситуации, в которых человек не получает желанного долгий период времени, приводят к тому, что он теряет себя, перестает чувствовать свои потребности и вообще мечтать о чем-либо.

Глубокий самоанализ позволит отыскать истинную причину потери самого себя. Только выяснив корень проблемы, мы можем наметить план действий, чтобы направить свою жизнь в нормальное русло.

Как мы теряем самих себя?

Процесс потери собственной идентичности занимает немало времени. Это происходит тогда, когда человек теряет важные смыслы своей жизни и живет на автопилоте, без конкретных целей.

Следует отметить, что процесс потери самого себя проходит несколько основных этапов. Среди них:

1. Неопределенность. На данном этапе человек лишается почвы под ногами, он путается в своих ориентирах, проявляет неуверенность и демонстрирует полное непонимание, что делать дальше.

2. Изоляция. Испытывая сильный стресс, человек интуитивно отгораживается от мира вокруг, словно прячась в раковину своих переживаний.

На этом этапе былые удовольствия и интересы больше не приносят прежней радости, а общение с друзьями не греет душу. Предпочитая проводить вечера дома в одиночестве, такой человек ведет затворнический образ жизни.

3. Разочарование и плохое настроение. Человек испытывает сильное разочарование во всем: в своих целях, интересах, в близких людях, ценностях. Он полностью разочарован в жизни в целом.

4. Скука и апатия. Данная стадия характеризуется глубоким погружением в мрачные и негативные переживания.

Здесь человек практически полностью лишен интереса к жизни. Ему ничего не хочется делать, ему не к чему стремиться, у него не осталось энтузиазма и вдохновения. Растет ощущение безысходности, он уже не верит, что сможет когда-либо вырваться из-под навалившегося вороха проблем и трудностей.

Следует отметить, что выйти из крайних стадий потери самого себя крайне непросто, нередко требуется профессиональная психологическая помощь, чтобы вернуться в нормальную жизнь.

Гораздо проще справиться с потерей самого себя на первых стадиях. Именно поэтому стоит быть внимательным к своему состоянию, чтобы вовремя заподозрить неладное.

Признаки потери своей идентичности

Растерянность и апатия не всегда являются явными признаками потери самого себя. Но есть более явные факторы, указывающие на проблему с самоидентичностью:

· Человек полностью обесценивает свою точку зрения. Мнение окружающих друзей, знакомых или родственников имеет значительно больший вес в глазах такого человека, нежели он сам для себя.

· Человек живет под влиянием навязанных стереотипов и стандартов, старается подстроиться под чужие рамки, живет по неудобным для себя правилам из-за страха быть осужденным или вызвать чужое недовольство собой.

· Самооценка человека целиком и полностью зависит от внешних оценок. Человек ценит себя ровно столько, сколько похвалы и поощрений он получает извне. Сам же себя он чаще всего обесценивает.

· Каждый свой выбор человек подвергает сомнению. Мнение других людей оказывает сильное подавляющее действие на поведение потерявшего себя человека. В итоге из-за стремления угодить другим он делает даже то, что наносит ему явный вред.

Самые распространенные причины потери себя

К такому удручающему состоянию человек приходит под влиянием серьезных изменений и даже ударов жизни. Среди них:

· Потеря работы и вынужденная смена сферы деятельности.

· Тяжелое расставание с любимым человеком.

· Длительное пребывание в токсичных, подавляющих личность отношениях с абьюзером.

· Переезд в другой город или страну.

· Смерть близких людей и потеря контакта с дорогим человеком.

· Психические и физиологические проблемы со здоровьем.

· Неспособность найти свое место в жизни.

Как прожить трудные времена, не потеряв себя?

Возможно человек и сам понимает, что с ним происходит что-то плохое. Даже на ранних стадиях потери себя можно ощутить, что процесс уже начался. Действенным противоядием в данном случае станет отделение себя от тех сложных обстоятельств, в которых мы оказались.

После этого необходимо сделать несколько шагов навстречу самому себе:

1. Вновь найти свои ценности. Наши ценности и принципы во многом определяют нас самих. Безусловно, наши ценности меняются в течение жизни: что-то теряет свою актуальность, и на смену этому приходят новые ориентиры.

В связи с этим нужно проводить регулярный анализ своих ценностей. Необходимо определиться с теми вещами, что имеют действительно важное значение. А затем сделать так, чтобы каждый день мы делали несколько шагов в поддержку своих ценностей.

Это могут быть сугубо личные вещи, но в большинстве своем мы ориентируемся на такие показатели, как здоровье, карьера, дом, семья, дети, дружба, финансовое благополучие, саморазвитие, безопасность, любовь и т.д.

2. Доверительное общение с близкими людьми. В сложные времена важно быть рядом с теми, кому мы можем доверять.

Пусть это будет единственный человек, с которым нужно проводить как можно больше времени вместе.

Неравнодушные люди помогут справиться с тяжелыми временами, поддержат и позволят не забыть, кем мы являемся на самом деле.

Не нужно стесняться обращаться за поддержкой, ведь участие близких людей может сыграть ключевую роль в том, чтобы справиться с навалившимися испытаниями.

3. Не бояться нового. Жизнь перестает быть унылой и скучной, если в ней есть место для спонтанности, новых впечатлений и интригующего опыта.

Кроме того, маленькие радости позволяют переключить внимание и подарить психологическую разрядку, что в свою очередь поможет легче справиться с трудностями.

Помимо этого, новые знания и опыт могут послужить и дополнительным источником для дохода.

4. Быть внимательным к физическому самочувствию и потребностям своего тела. Наше тело всегда реагирует на стресс. Именно поэтому нужно научиться слышать его, понимать, в чем оно нуждается и заботиться о нем с еще большим вниманием в сложный период.

Помимо физиологических потребностей в сне, отдыхе, умеренной активности и полезном рационе, также важно прислушиваться и к своему эмоциональному состоянию. Нельзя подавлять свои чувства, но их следует правильно прорабатывать, заменяя негативные переживания на позитивные.

5. Действовать там, где есть поле для маневра. Безусловно, далеко не все в жизни находится в наших руках, но некоторые вещи мы все же в силах изменить.

Важно анализировать свой практический опыт и менять тактику поведения в тех случаях, когда прошлые решения были неудачными.

Выработка навыка перепрыгивания граблей может занять немало времени, но результаты этой работы над собой поднимут жизнь на качественно иной уровень.

Теперь мы знаем, что значит потерять и вновь обрести себя.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии.

И не забывайте, что ароматы – это лучшие помощники в деле управления нашими эмоциями.

Приятный аромат может избавить от усталости и апатии, поднять настроение, а также придать сил и воодушевить на новые свершения.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#самопознание #психология #интересные факты