Найти в Дзене

Какие функции у червеобразного отростка?

Наличие «на стыке» тонкого и толстой кишечника богато иннервированного и сильно васкуляризированного органа (червеобразного отростка) с большим количеством лимфоцитов в его стенке в виде червеобразного отростка не случайно.

Основы физиологии червеобразного отростка

Как известно, в тонкой кишке происходят основные процессы перева­ривания и всасывания расщепленных веществ. В слепой и частично в восходящей толстой кишке происходит всасывание воды, уплотнение кишечного содержимого и продолжается ферментативное переваривание пищи, однако интенсивность этих процессов несколько снижена. В отграничении друг от друга отделов кишечника, принципиально отличающихся по своей роли и месту в процессе пищеварения, основную роль играет запирательный механизм илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки).

Согласно данным [21, 33], илеоцекальный отдел большинством авторов рассматривается как единое структурное образование, сформированное рядом значительно анатомически вариабельных компонентов. В.Н. Розанов и И.В. Юрасов (1927) [63] приравнивают баугиниеву заслонку к «не просто клапанному затвору», а к природному шлюзу. Я.Д.

Витебский [13] расценивает илеоцекальную область как арефлюксный сфинктер, обладающий абсолютным барьерным механизмом для защиты тонкой кишки от содержимого толстого кишечника из-за различий их физического состава, недопущения бактериального обсеменения тонкой кишки содержимым толстой кишки, а также для дозированного поступления переваренной пищи. Таким образом, илеоцекальный клапан является одним из узловых механизмов кишечника, посредством которого происходит регуляция поступления содержимого его различных отделов.

В слепой кишке происходит всасывание воды, уплотнение кишечного содержимого посредством моторной функции.

Наличие «на стыке» разных отделов пищеварительного тракта богато иннервированного и сильно васкуляризированного органа с большим ко­личеством лимфоцитов в его стенке в виде червеобразного отростка за­служенно привлекает внимание ученых [35, 83, 89].

Нужен червеобразный отросток – или нет?

Характерно, что первоначальное отношение к червеобразному отростку, как к рудименту пищеварительного тракта, сменилось взвешенным подходом и пониманием его необходимости уже в исследованиях начала XX века [62] и далее в многочисленных работах современных ученых [124]. Несмотря на это, имеются полярные точки зрения. Одна группа ученых отстаивает мнение об отсутствии значительной функциональной нагрузки на червеобразный отросток, подкрепляя свои доводы результатами аппендэктомии, – никаких последствий для организма человека нет. Противники приводят массу аргументов в пользу наличия важных функций, выполняемых червеобразным отростком. Вероятно, данная ситуация имеет место по причине экзаптации: первоначально естественный отбор выделил определенную черту для выполнения определенной функции (адаптация) червеобразного отростка, а затем эта черта изменилась и приспособилась для выполнения другой (новой) цели [96], т. е. имеется множество функций или ролей червеобразного отростка в зависимости от внешних и внутренних условий, возраста индивида.

Учитывая исключительную насыщенность червеобразного отростка как лимфоидными элементами (он во многом напоминает тимус, так как Т- и В-лимфоциты в нем встречаются в соотношении 1:1 и 1:2, а второй по численности группой клеток после лимфоцитов являются макрофаги [4]), так и нервными элементами (согласно данным [89], при закладке на его площадь приходится столько нервных элементов, сколько и на остальные отделы кишечника, причем в старческом возрасте, несмотря на атрофию некоторых элементов стенки, резких атрофических изменений в нейронах не наблюдается [89]), учитывая также анатомическое расположение органа (все секретирующие органы ЖКТ находятся выше по кишечной трубке), можно согласится с В.И. Русаковым и соавт. (1990), которые пришли к выводу [65], что червеобразный отросток имеет все необходимые условия, чтобы быть рецепторным органом с множеством функций или ролей.

Роли червеобразного отростка.

Во-первых, иммунологическая роль. О важном значении червеобразного отростка в свете иммунологического ответа на внешние раздражители, как одного из ведущих звеньев местной иммунной системы, имеются многочисленные публикации [68, 124]. Причем возможно участие не только в иммунологическом ответе со стороны желудочно-кишечного тракта. Согласно ряду данных, можно вести речь о персистенции как вирусов [26], так и бактерий [107] в червеобразном отростке, в том числе и при отсутствии клинических проявлений. Ведущую роль в современной концепции иммунной системы слизистых оболочек пищеварительного тракта играют локальные лимфоэпителиальные ассоциации в виде фолликулов и их групповых совокупностей (пейеровых бляшек), особо представленных в аппендиксе, где они выполняют как индуктивную, так и эффекторную функции [9, 84]. Червеобразный отросток участвует в иммунологическом ответе, продукции антител, является важным звеном В-системы лимфоцитов, обеспечивающих продукцию иммуноглобулинов [83]. Участвуя в иммунном ответе [4, 109], аппендэктомия в некоторой степени снижает как риск возникновения болезни Крона и язвенного колита [108], так и тяжесть их течения; после удаления червеобразного отростка лучше идет приживление пересаженных органов – пример возникающей иммуносупрессии после аппендэктомии [3].

Рецепторная роль.

Во-вторых, отмечено активное участие червеобразного отростка в работе желудочно-кишечного тракта, что достигается регулярным забором червеобразным отростком порций содержимого слепой кишки для иммунологической оценки антигенного состава [36], контроля по принципу обратной связи полноты ферментативного расщепления продуктов питания. Работами Н.Н. Фомина подтверждены связь между червеобразным отростком с органами пищеварения, наличие влияния на желчеотведение, желудочную секрецию [77]. Наличие в стенке червеобразного отростка эндокриноцитов [37, 60], способных продуцировать биогенные амины и пептидные гормоны [118], обозначает его роль и место в современном представлении о гастроэнтеропанкреатической и эндокринной системах. То есть возможно говорить о червеобразном отростке, как о рецепторном органе [36, 48, 65].

Микропроцессор кишечника.

Также следует сказать о связи червеобразного отростка с другими органами желудочно-кишечного тракта. В частности, Б.Г. Драгун, Ю.М. Иргер (1927) установили наличие параллельных патологических изменений желч­ного пузыря и червеобразного отростка [20], а исследования Л.М. Портной выявили наличие двигательных расстройств желчного пузыря, наступающих под воздействием аппендицита, которые проходят в течение от 1 месяца до 1 года после удаления отростка [58]. Наличие инородных тел в просвете червеобразного отростка также косвенно свидетельствует о функции забора отростком химуса для оценки [94].

Дом для полезных бактерий.

В-третьих, червеобразный отросток играет определенную роль в поддержании нормального микробного фона [120], что возможно различными механизмами: путем перехода микробных токсинов в нейтральное состояние под воздействием секрета червеобразного отростка [83]; задержкой размножения бактерий и вирусов [123] в начальных отделах толстой кишки [32] в связи с бактерицидным действием сиаловой кислоты; а также кантоминацией просвета толстой кишки сохранившимися в просвете червеобразного отростка синантропными бактериями [101] при потере кишечником нормального микробиологического фона. Червеобразный отросток служит кишечным бактериям своего рода «надежным убежищем или домом» [110]. Диарея является защитным ответом на инфекцию – болезнетворные бактерии удаляются из кишечного тракта вместе с фекалиями, однако при этом кишечник почти полностью теряет полезные бактерии. Часть их сохраняется в червеобразном отростке, как в резервуаре, откуда в дальнейшем происходит контаминация толстой кишки полезными микроорганизмами; пациентам, перенесшим аппендэктомию, труднее восстанавливать микрофлору кишечника после инфекционной диареи.

Согласно последним разработкам [101], червеобразный отросток, аппендикс – это орган, хорошо подходящий для хранения, репродукции полезных и комменсальных микроорганизмов. Узкий просвет червеобразного отростка, расположение его устья являются факторами, осуществляющими относительную защиту его содержимого от каловых потоков при усиленной перистальтике, именно это дает возможность предотвратить загрязнение патогенными организмами, случайно находящимися в потоке кала.

Ферментативная роль.

В-четвертых, как было упомянуто выше, червеобразный отросток при­нимает участие в работе желудочно-кишечного тракта, его регуляции. Помимо продукции секрета его слизистая вырабатывает ряд ферментов, оказывающих стимулирующее воздействие на перистальтику толстой кишки [83]. Выделяемый в количестве 0,8–3,5 мл в час аппендикулярный сок имеет щелочную среду, содержит сиаловую кислоту [3] и участвует в переваривании клетчатки. Имеющиеся клетки Кульчицкого, клетки Панета продуцируют серотонин.

Срок «службы» червеобразного отростка?

Согласно данным Ю.П. Костиленко, В.Г. Гринь (2012), червеобразный отросток сохраняет свою активную функцию на протяжении всей жизни индивидуума [36] несмотря на то, что с возрастом его функциональная активность может быть снижена [28, 36, 61].

Согласно данным ряда авторов, червеобразный отросток не является рудиментарным органом, и несмотря на то, что с возрастом отмечается атрофия некоторых элементов стенки отростка, резких атрофических изменений в нейронах не выявлено, а согласно данным [10], лимфатический аппарат червеобразного отростка сохраняется до глубокой старости. Фазным изменениям с течением возраста индивида посвящено исследование [62], согласно данным которого в детском возрасте отмечается постепенное нарастание лимфатического аппарата, достигающее максимума к 10 годам, затем отмечаются атрофические изменения вплоть до замещения эпителия грануляционной тканью.

Тесную взаимосвязь между лимфатическими узлами и нервными окончаниями можно определить даже клинически – при аппендикулярной колике выраженный болевой синдром связан со сдавлением нервных окончаний реактивно гиперплазированными лимфатическими узелками червеобразного отростка, при этом возможно и отсутствие морфологических признаков острого аппендицита [5].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, приведенные выше данные позволяют выделить чер­веобразный отросток не как «просто орган», а как мощный иммунорецепторный механизм [5], расположенный в опасной зоне перехода тонкой кишки в толстую с множеством функций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     Азаров В.Ф. Морфологическая характеристика устья червеобраз­ного отростка по данным оптической и виртуальной колоноскопии / В.Ф. Азаров, И.Н. Путалова, Д.А. Скрипкин // Вестн. новых медицинских технологий. – 2012. – Т. XIX, № 2. – С. 81–82.

2.     Алферов М.В. Аппендицит и оксиурия / М.В.Алферов // Вестн. хирургии и пограничных областей. – 1932. – Т. 27, кн. 82–84. – С. 54–61.

3.     Аппендицит // Калитеевский П.Ф. Болезни червеобразного отрост­ка / П.Ф. Калитеевский. – Москва : Медицина, 1970. – С. 126–163.

4.     Афанасьев Ю.И. Лимфатический узелок аппендикса / Ю.И. Афана­сьев, В.И. Ноздрин, С.М. Субботин // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1983. – Т. LXXXV, № 8. – С. 73–82.

5.     Бараев Т.М. Морфология и патология червеобразного отростка и их значение / Т.М. Бараев // Архив патологии. – 2000. – Т. 62, № 4. – С. 57–59.

6.     Баранова А.П. Кровеносные сосуды червеобразного отростка в нор­ме и при воспалении: автореф. дис. … канд. мед. наук / Баранова А.П. – Молотов, 1955. – 15 с.

7.     Березина Т.П. Механизмы торможения сократительной активности илеоцекальной зоны у кроликов при психогенном стрессе / Т.П.Березина, В.И. Овсянников // Российский физиологический журнал им И.М. Сечено­ва. – 2005. – Т. 91, № 8. – С. 893–902.

8.     Ближенская Е.В. Возможности ультразвуковой диапевтики в хи­рургии острого аппендицита: дис. … канд. мед. наук: 14.01.17 / Ближен­ская Е.В. – Курск, 2014. – 147 с.

9.     Большая медицинская энциклопедия. – Москва : АСТ; Астрель, 2001. – 735 с.

10.    Бондаренко И.Т. К вопросу о состоянии просвета и фолликуляр­ного аппарата червеобразного отростка / И.Т. Бондаренко // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1941. – № 1. – С. 100–107.

11.    Бородач В.А. Атипичное течение острого аппендицита / В.А. Бо­родач // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1988. – Т. 140, № 4. – С. 62.

12.    Брацун Д.В. Дивертикулы и камни при остром воспалении черве­образного отростка / Д.В. Брацун // Архив патологии. – 1994. – Т. 56, № 4. – С. 65-68

13.    Витебский Я.Д. Клапанные анастомозы в хирургии пищеваритель­ного тракта / Я.Д. Витебский. – Москва : Медицина, 1988. – 112 с.

14.    Геворкян И.Х. Синдром «подвижной слепой кишки» / И.Х. Гевор­кян // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1973. – № 9. – С. 154–158.

15.    Гистология : учебник / под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю.А. Челышева, 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2002. – 672 с. ХЭм.

16.    Гринберг А.А. Неотложная абдоминальная хирургия / А.А. Грин­берг. – Москва : Триада-Х, 2000. – 496 с.

17.    Гузеев А.И. Диагностика ретроцекального аппендицита / А.И. Гузе­ев // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1975. – Т. 114, № 4. – С. 54–56.

18.    Джиоев В.Г. Удвоение червеобразного отростка / В.Г. Джиоев, М.Г. Ревзис // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1980. – Т. 124, № 1. – С. 91–92.

19.    Дмитриева Е.В. Особенности нормальной ультразвуковой анато­мии червеобразного отростка у детей / Е.В. Дмитриева, М.Н. Буланов, И.А. Шахнина // Ультразвуковая и функциональная диагностика. – 2011. – № 4. – С. 12–25.

20.    Драгун Б.Г. К вопросу о связи аппендицита с холециститом / Б.Г. Драгун, Ю.М. Иргер // Вестн. хирургии и пограничных областей. – 1927. – Т. XI, кн. 31. – С. 57–68.

21.    Дыскин Е.А. Хирургическая анатомия илеоцекального отдела кишечника / Е.А. Дыскин // Хирургическая анатомия живота / под ред. А.Н. Максименкова. – Ленинград : Медицина, 1972. – С. 530–575.

22.    Егоров М.А. Острый аппендицит без видимых изменений в отро­стке / М.А. Егоров // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1930. – Т. XXII, кн. 64. – С. 156–157.

23.    Ермолов А.С. Неотложный ультразвук. Острый аппендицит: практ. рук. / А.С. Ермолов, Е.Ю. Трофимова. – Москва : Фирма СРОМ, 2003 – 48 с.

24.    Захарова Г.Н. К проблеме острого аппендицита / Г.Н. Захарова, В.П. Шехов // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1974. – Т. 50, № 2. – С. 70–73.

25.    Ильин В.Е. Кровоснабжение лимфатических фолликулов червеоб­разного отростка кролика / В.Е. Ильин // Общие закономерности морфоге­неза и регенерации. – Киев : Здоровье, 1970. – Вып. 2. – С. 139–142.

26.    Иммуноморфологическая характеристика червеобразного отрост­ка при вирусно-бактериальном его поражении у детей с аппендицитом / Ю.Г. Пархоменко, А.Е. Али-Риза, Л.С. Лозовская, В.А. Грунько // Архив патологии. – 1991. – Т. 53, Вып. 5. – С. 33–37.

27.    Иоакимис К.Д. О болезни «подвижной слепой кишки» / К.Д. Иоа­кимис // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1960. – № 4. – С. 85–91.

28.    Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену: в 2-х т. / Б. Карл­сон – Москва : Мир. – 1983. – Т. 2. – 390 с.

29.    Касимов Р.Р. Современное состояние диагностики острого аппен­дицита / Р.Р. Касимов, А.С. Мухин // Современные технологии в медицине. – 2013. – Т. 5, № 4. – С. 112–114.

30.    Кевес Г.Н. К вопросу о рецидиве болей после аппендэктомии / Г.Н. Кевес // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1928. – Т. XIII, кн. 39. – С. 121–123.

31.    Коек Я.И. Некоторые мысли об остром аппендиците в детском возрасте / Я.И. Коек // Вестн. хирургии и пограничных областей. – 1934. – Т. ХХХII, кн. 95 и 96. – С. 163–167.

32.    Кожарский В.В. Об изменении секреторной функции слизистой оболочки червеобразного отростка при остром аппендиците (гистологиче­ские и гистохимические исследования): автореф. дис. … канд. мед. наук / Кожарский В.В. – Ленинград, 1966. – 19 с.

33.    Колесников Л.Л. Сфинктерология / Л.Л. Колесников. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 152 с.

34.    Колесов В.И. Клиника и лечение острого аппендицита / В.И. Колесов. – Ленинград : Медицина, 1972. – 343 с.

35.    Колосов Н.Г. Иннервация внутренних органов и сердечно-сосуди­стой системы / Н.Г. Колосов, А.А. Сушко. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1954. – 267 с.

36.    Костиленко Ю.П. Структурно-функциональная характеристика червеобразного отростка людей в возрастном аспекте / Ю.П. Костиленко, В.Г. Гринь // Свiт медицини та бioлогii. – 2012. – № 2. – С. 103–106.

37.    Костюкевич С.В. Эндокринный аппарат эпителия червеобразного отростка человека в индивидуальном развитии и при воспалении : автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.23 / Костюкевич С.В. – Санкт-Петербург, 1993. – 24 с.

38.    Красовский Г.Т. К реакции лимфатического аппарат черве­образного отростка при аллергической форме экспериментального аппен­дицита / Г.Т. Красовский // Вопросы анатомии сосудистой системы в норме и патологии / под ред. Т.П. Горбашевой. – Свердловск, 1969. – С. 113–115.

39.    Крестин Г.П. Острый живот: визуализационные методы диагно­стики: пер. с англ. / Г.П. Крестин, П.Л. Чойке. – Москва : ГЭОТАР-Меди­цина, 2000. – 360 с.

40.    Кулагина Г.В. Острый аппендицит при ретроцекальном, тазовом и подпеченочном расположении червеобразного отростка: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.27 / Кулагина Г.В. – Москва, 1975. – 24 с.

41.    Кушнирук Т.Т. Каловые камни в червеобразном отростке / Т.Т. Кушнирук, М.С. Медведева // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1972. – Т. 48, № 2. – С. 70–75.

42.    Лаврова Т.Ф. О хирургической анатомии подвздошно-прямоки-шечного угла и червеобразного отростка / Т.Ф. Лаврова // Вопросы клини­ческой хирургии: сб. работ, посвящ. В.Э. Салищеву. – Москва : Медгиз, 1955. – С. 207–214.

43.    Лаврова Т.Ф. Половые и типовые особенности топографии перед­ней брюшной стенки у взрослых людей различного возраста / Т.Ф. Лав­рова, В.М. Жуков // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1975. – Т. LXVIIL, № 4. – С. 46–52.

44.    Лаврова Т.Ф. Хирургическая анатомия подвздошно-слепокишеч­ного угла червеобразного отростка : автореф. дис. … канд. мед. наук / Лаврова Т.Ф. – Москва, 1942. – 23 с.

45.    Лисицин М.С. Варианты форм и положений слепой кишки / М.С. Лисицин // Врачебная газета. – 1925. – № 20. – С. 479–481.

46.    Лисунов А.Ю. Оптимизация диагностики и лечения различных форм аппендицита : автореф. дис. ... канд. мед. наук: 14.00.27 / А.Ю. Лису­нов – Саратов, 2008. – 24 с.

47.    Маковенко В.Я. Летальность при неоправданной аппендэктомии у больных старческого возраста / В.Я. Маковенко // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1982. – № 12. – С. 101–102.

48.    Михин И.В. Острый аппендицит: учеб. пособие / И.В. Михин, А.Е. Бубликов. – Волгоград : Изд-во ВолгГМУ, 2013. – 76 с.

49.    Назаров И.В. Клиническое значение соматотипа человека в диаг­ностике острого аппендицита / И.В. Назаров, Ю.М. Шутов, А.П. Надеев // Вестн. экспериментальной и клинической хирургии. – 2012. – Т. 5, № 4. – С. 667–669.

50.    Назаров И.В. Топографо-анатомические критерии диагностики острого аппендицита / И.В. Назаров, Ю.М. Шутов, А.П. Надеев // Меди­цина и образование в Сибири: электронный журнал. – 2013. – № 1. – URL:http: // elibrary.ru/item.asp?id=19077496 (дата обращения: 12.11.2019).

51.    Назаров И.В. Топографо-анатомические особенности расположе­ния червеобразного отростка в зависимости от соматотипа человека / И.В. Назаров, Ю.М. Шутов, А.П. Надеев // Медицина и образование в Сибири: электронный журнал. – 2012. – № 3. – URL:http: // elibrary.ru/item.asp?id=17895685 (дата обращения: 12.11.2019).

52.    Напалков П.Н. Острый аппендицит / П.Н. Напалков // Острый аппендицит, тромбофлебит и некоторые вопросы пластической хирургии : Тр. I Всерос. конф. хирургов. – Куйбышев, 1958. – С. 21–32.

53.    Нифантьев О.В. Нужна ли ревизия основных тактических позиций при остром аппендиците? / О.В. Нифантьев // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1985. – № 9. – С. 86–88.

54.    Овнатанян К.Т. Об аппендиците в результате аскаридоза / К.Т. Ов­натанян // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1954. – № 10. – С. 40–42.

55.    Огнев Б.В. О значении фолликулярного аппарата в патологии чер­веобразного отростка / Б.В. Огнев // Вестн. хирургии им. Н.И. Грекова. – 1938. – Т. 55, № 5. – С. 577–580.

56.    Петров П.Н. Два случая острого воспаления червеобразного отро­стка, развившегося в результате метастаза в него рака желудка / П.Н. Пет­ров // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1953. – № 4. – С. 82–84.

57.    Пискунов В.Н. Возможности ультразвукового исследования в ди­агностике различных форм острого аппендицита и его осложнений : авто­реф. дис. … канд. мед. наук : 14.01.13 / В.Н. Пискунов – Томск, 2010. – 26 с.

58.    Портной Л.М. Значение холецистографии в диагностике дискине­зии желчного пузыря при хроническом аппендиците / Л.М. Портной // Хирургия. – 1960. – № 4. – С. 69–71.

59.    Постолов М.П. Некоторые исторические сведения об остром аппен­диците (к 100-летию учения об аппендиците) / М.П. Постолов, М.Ю. Юну­сов // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1989. – № 12. – С. 135–138.

60.    Работникова Е.Л. Эндокриноциты аппендикса плода человека / Е.Л. Работникова // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1988. – Т. 95, № 1. – С. 78–81.

61.    Рабсон А. Основы медицинской иммунологии / А. Рабсон, А. Ройт, П. Делвз. – Москва : Мир, 2006. – 320 с.

62.    Рогальский Б.А. Об инволюции червеобразного отростка / Б.А. Ро­гальский // Вестн. хирургии и пограничных областей. – 1928. – Т. XII, кн. 35–36. – С. 38–72.

63.    Розанов В.Н. Недостаточность баугиниевой заслонки / В.Н. Роза­нов, И.В. Юрасов // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1927. – Т. XI, кн. 31. – С. 3–16.

64.    Русаков В.И. Основы частной хирургии: в 3 т. / В.И. Русаков –
2-е изд., исправл. и доп. – Ростов н/Д : Изд-во СКНЦ ВШ, 1997. – Т. 1. – 512 с.

65.    Русаков В.И. Современные представления о патогенезе аппенди­цита / В.И. Русаков, А.И. Поляк, С.В. Перескоков // Хирургия. Журн. им. Н.И. Пирогова. – 1990. – № 3. – С. 118–124.

66.    Русских А.Н. Атипичные формы расположения червеобразного отростка: анатомо-топографическое обоснование / А.Н. Русских, А.В. Анд­рейчиков, А.Ф. Макаров // Сибирское медицинское обозрение. – 2012. – № 2 (74). – С. 30–33.

67.    Рыжков А.И. Интрамуральный нервный аппарат основания черве­образного отростка / А.И. Рыжков, В.Ф. Байтингер // Физиология и патоло­гия моторной деятельности органов пищеварительного тракта. – Томск : Изд-во Сибирского мед. ун-та, 1992. – С. 53–54.

68.    Сапроненков П.М. Иммунология желудочно-кишечного тракта / П.М. Сапроненков. – Ленинград : Наука, 1987. – 158 с.

69.    Свитич Ю.М. Инородные тела червеобразного отростка как при­чина развития острого аппендицита. / Ю.М. Свитич // Клиническая хирур­гия. – 1983. – № 5. – С. 49.

70.    Сигал З.М. Клинико-морфологические сопоставления и патофи­зиологические механизмы при остром аппендиците / З.М. Сигал, М.В. Корепанова // Патологическая физиология и экспериментальная терапия. – 2002. – № 4. – С. 24–27.

71.    Сиповский П.В. Распределение лейкоцитов в червеобразном от­ростке у детей / П.В. Сиповский // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1939. – Т. 57, № 4. – С. 412–417.

72.    Совцов С.А. Острый аппендицит: что изменилось в начале нового века? (с комментарием) / С.А. Совцов // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пиро­гова. – 2013. – № 7. – С. 37–42.

73.    Степанов А.С. Камни червеобразного отростка / А.С. Степанов // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1938. – Т. 55, № 6. – С. 772–773.

74.    Тимербулатов В.М. К дискуссии о лечебной тактике при остром аппендиците / В.М. Тимербулатов, М.В. Тимербулатов // Хирургия. Жур­нал им. Н.И. Пирогова. – 2014. – № 4. – С. 20–22.

75.    Титаренко А.А. К казуистике инородных тел желудочно-кишеч­ного тракта / А.А. Титаренко // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1959. – Т. 35, № 12. – С. 106–107.

76.    Фенчин К.М. Острый аппендицит при расположении червеоб­разного отростка в корне брыжейки тонкой кишки / К.М. Фенчин // Клини­ческая хирургия. – 1973. – № 4. – С. 82.

77.    Фомин Н.Н. К физиологии и патологии червеобразного отростка: автореф. дис. … д-ра мед. наук / Фомин Н.Н. – Москва, 1966. – 22 с.

78.    Фраучи В.Х. Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота и таза / В.Х. Фраучи. – Казань : Изд-во КГУ, 1966. – 826 с.

79.    Френкенберг Б.Е. Против гипердиагностики и поспешных аппенд­эктомий / Б.Е. Френкенберг, Р.С. Свидлер // III Всесоюзная конференция хирургов и травматологов-ортопедов. – Воронеж, 1969. – С. 209–216.

80.    Фрумкина Г.Е. Микрофлора аппендиксов при аппендиците / Г.Е. Фрумкина // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1940. – № 1. – С. 124–127.

81.    Хирургическая анатомия живота / Н.П. Бисенков, Е.А. Дыскин, В.Ф. Забродская [и др.]; под ред. А.Н. Максименкова. – Ленинград : Медицина, 1972. – 688 с.

82.    Хромов Б.М. Клиническая анатомия правой подвздошной области и илеоцекального отдела кишечника: учеб. пособие / Б.М. Хромов, В.З. Шейко. – Ленинград : [б. и.], 1969. – 43 с.

83.    Хромов Б.М. Физиологическая роль червеобразного отростка / Б.М. Хромов // Клиническая хирургия. – 1978. – № 4. – С. 65–69.

84.    Хэм А. Гистология : в 5 т. / А. Хэм, Д. Кормак. – Москва : Мир, 1983. – Т. 4. – 245 с.

85.    Цой Г.В. О механизме нарушений проницаемости стенок капил­ляров при остром аппендиците и перитоните у детей / Г.В. Цой, Г.Н. Ней­ков, Н.А. Волобоев // Вестн. хирургии им. И.И. Грекова. – 1977. – Т. 119, № 11. – С. 127–130.

86.    Черноморская О.Д. Возможности ультразвуковой диагностики острого аппендицита и некоторых его осложнений / О.Д. Черноморская, А.В. Никанорова, Ю.П. Бычков // Экспериментальная и клиническая га­строэнтерология. – 2003. – № 2. – С. 74–77.

87.    Чернышева Е.С. Значение гельминтозов в развитии острого аппен­дицита / Е.С. Чернышева // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 2001. – № 10. – С. 30–32.

88.    Шатобалов В.К. Аппендицит: этиология, патогенез, классификация, а также варианты его рецидивирующего и хронического течения / В.К. Шато­балов // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 2013. – № 4. – С. 87–91.

89.    Шершенева Е.Н. Развитие червеобразного отростка и его иннер­вация у человека : автореф. дис. … канд. мед. наук / Е.Н. Шершенева – Ашхабад, 1962. – 15 с.

90.    Шпилько В.Н. Об инородных телах червеобразного отростка / В.Н. Шпилько // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1959. – Т. 35, № 12. – С. 104–106.

91.    Шулутко А.М. Инструментальная диагностика острого аппенди­цита / А.М. Шулутко, Ф.Н. Насиров, А.Г. Натрошвили // Российский медицинский журнал. – 2003. – № 1. – С. 51–54.

92.    Шуткин В.А. Воспаление большого сальника, симулировавшее ост­рый аппендицит при отсутствии червеобразного отростка / В.А. Шуткин, А.Л. Дексуар, А.И. Бурлака // Клиническая хирургия. – 1978. – № 4. – С. 81.

93.    Эхографическая диагностика острого аппендицита у детей (диаг­ностические трудности) / М.В. Туманова, М.И. Сонина, М.К. Тищенко [и др.] // Радиология – практика. – 2011. – № 2. – С. 4–9.

94.    Янин Е.Л. Инородные тела червеобразного отростка / Е.Л. Янин, М.М. Кессель // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. – 1987. – Т. 63,
№ 3. – С. 115.

95.    Alvarado A. A practical score for the early diagnosis of acute appendicitis / A. Alvarado // Ann. Emerg. Med. – 1986. – Vol. 15, № 5. – P. 557–564.

96.    Ansaloni L. What Is the function of the human vermiform appendix? Evo­lution-based surgery: A new perspective in the darwinian year 2009 / L. Ansaloni, A.D. Pinna, F. Catena // Eur. Surg. Res. – 2009. – Vol. 43, № 2. – P. 67–71.

97.    Antibiotic therapy versus appendectomy for acute appendicitis: a meta-analysis / K.K. Varadhan, D.J. Humes, K.R. Neal, D.N. Lobo // World. J. Surg. – 2009. – Vol. 34, № 2. – P. 199–209.

98.    Appendectomy versus antibiotic treatment for acute appendicitis / I.M. Wilms, D.E. de Hoog, D.C. de Visser, H.M. Janzing // Cochr. Dat. Syst. Rev. – 2011. – Vol. 11. – ArticleCD008359. – doi:https: // doi.org/10.1002/14651858.CD008359.pub2 (date of access 10.11.2019).

99.    Appendiceal length as an independent risk factor for acute appendicitis / P.J. Pickhardt, J. Suhonen, E.M. Lawrence [et al.] // Eur. Radiol. – 2013. – Vol. 23, № 12. – P. 3311–3317.

100.     Balli R. Le roentgendiagnostic surtount au point de vue des organs de abdomen / R.Balli // Utal. Radiol. – 1929. – № 3. – P. 89–106.

101.     Biofilms in the large bowel suggest an apparent function of the human vermiform appendix / B.R. Randal, A.S. Barbas, E.L. Bush [et al.] // J. Theor. Biol. – 2007. – Vol. 249, № 4. – P. 826–831.

102.     Bowen W.H. Spasm as a factor in appendicitis / W.H. Bowen // Br. J. Surg. – 1947. – Vol. 35, № 137. – P. 89–91.

103.     Chang S.T. Three-step sequential positioning algorithm during sonographic evaluation for appendicitis increases appendiceal visualization rate and reduces CT use / S.T. Chang, R.B. Jeffrey, E.W. Olcott // Am. J. Roent­genol. – 2014. – Vol. 203, № 5. – P. 1006–1012.

104.     Changes in the length and diameter of the normal appendix throughout childhood / A.R. Searle, K.A. Ismail, D. Macgregor, J.M. Hutson // J. Pediatr. Surg. – 2013. – Vol. 48, № 7. – P. 1535–1539.

105.     Coyne S.M. Does Appendiceal Diameter Change With Age? A Sonographic Study / S.M. Coyne, Bin Zhang, A.T. Trout // Am. J. Roentgenol. – 2014. – Vol. 203, № 5. – P. 1120–1127.

106.     Forbes G.B. Calculous disease of the vermiform appendix / G.B. Forbes, R.W. Lloyd-Davies // Gut. – 1966. – Vol. 7, № 6. – P. 583–592.

107.     Gebbers J.-O. Bacterial translocation in the normal human appendix parallels the development of the local immune system / J.-O. Gebbers, J.A. Laissue // Ann. N Y Acad. Sci. – 2004. – Vol. 1029, № 1. – P. 337–343.

108.     Histological and immunological features of appendix in patients with ulcerative colitis / Y. Jo, T. Matsumoto, S. Yada [et al.] // Dig. Dis. Sci. – 2003. – Vol. 48, № 1. – P. 99–108.

109.      The immunology of the vermiform appendix: a review of the literature / I.A. Kooij, S. Sahami, S.L. Meijer [et al.] // Clin. Exp. Immunol. – 2016. – Vol. 18, № 1. – P. 1–9. – doi:https: // doi.org/10.1111/cei.12821(date of access 0.11.2019).

110.     Koseekriniramol V. Abdominal wall thickness is not useful to predict appendix visualization on sonography in adult patients with suspected appendicitis / V. Koseekriniramol, R. Kaewlai // J. Clin. Ultrasound. – 2015. – Vol. 43, № 5. – P.269–276.

111.     Laurin M. The cecal appendix: one more immune component with a function disturbed by post-industrial culture / M.Laurin, M.L. Everett, W. Parker // Anat. Rec. (Hoboken). – 2011. – Vol. 294, № 4. – P. 567–579.

112.     Liu K. Use of antibiotics alone for treatment of uncomplicated acuteappendicitis: a systematic review and meta-analysis. / K. Liu, L. Fogg // Surgery. – 2011. – Vol. 150, № 4. – P. 673–683.

113.     Park H.C. Efficacy of short-term antibiotic therapy for consecutive patients with mild appendicitis / H.C. Park, B.S. Kim, B.H. Lee // Am. Surg. – 2011. – Vol. 77, № 6. – P. 752–755.

114.     Pieper R. Acute appendicitis and Bacteroides fragilis / R. Pieper, L. Kager, A.A. Lindberg, C.E. Nord // Cand. J. Infect. Dis. Suppl. – 1979. – Vol. 19. – P. 92–97.

115.     Puylaert J.B. Acute appendicitis: US evaluation using graded com­pression / J.B. Puylaert // Radiology. – 1986. – Vol. 158, № 2. – P. 355–360.

116.     Raahave D. Faecal retention: A common cause in functional bowel disorders, appendicitis and haemorrhoids with medical and surgical therapy / D. Raahave // Dan. Med. J. – 2015. – Vol. 62, № 3. – Article B5031. – URL:https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25748875(date of access 10.11.2019).

117.     Serra I.Appendicitis caused by an intrauterine contraceptive device / I. Serra // Br. J. Surg. – 1986. – Vol. 73, № 11. – P. 927–928.

118.     Shaw P.A.V. The topographical and age distributions of neuroen docrine cells in the normal human appendix / P.A.V. Shaw // J. Pathol. – 1991. – Vol. 164, № 3. – P. 235–239.

119.     Shaw R.E. Appendixcalculiandacuteappendicitis / R.E. Shaw // Brit. J. Surg. – 1965. – Vol. 52, № 6. – P.451–459.

120.     Sonnenburg J.L. Getting a grip on things: how do communities of bacterial symbionts become established in our intestine? / J.L. Sonnenburg, L.T. Angenent, J.I. Gordon // Nat. Immunol. – 2004. – Vol. 5, № 6. – P. 569–573.

121.     Stewart J.K. Sonography for appendicitis: nonvisualization of the appendix is an indication for active clinical observation rather than direct referral for computed tomography / J.K. Stewart, E.W. Olcott, B.R. Jeffrey // J. Clin. Ultrasound. – 2012. – Vol. 40, № 8. – P. 455–461.

122.     Surgery versus conservative antibiotic treatment in acute ap pendicitis: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials / L. Ansaloni, F. Catena, F. Coccolini [et al.] // Dig. Surg. – 2011. – Vol. 28, № 3. – P. 210–221.

123.     Varki A. Sialic Acids / A. Varki, R. Schauer // Essentials of Glycobiology / ed. by A. Varki, R.D. Cummings, J.D. Esko [et al.]. – 2nd Edition. – NY : Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2009. – Chapter 14. – P. 199–217.

124.     Zahid A. The vermiform appendix: not a useless organ / A. Zahid // J. Coll. Physicians Surg. Pak. – 2004. – Vol. 14, № 4. – P. 256–258.