Найти в Дзене

Не мотивировать, а радовать

Про мотивацию написано столько, что надо ещё одно руководство «как замотивировать себя перелопатить гору информации о мотивации».

Почему же тема не иссякает? Я считаю, вся трудность в определении.

«Мотивация – это побуждение к действию». Хорошо, но это определение больше понятно студентам психфака. Уж больно оно простое, сразу хочется сказать: к действию? Вы считаете, что надо действовать?

Я всегда ссылаюсь на следующее определение этого замечательного процесса.

«Мотивация – это способность человека удовлетворять свои потребности посредством какой-либо деятельности».

Из этого определения получается, что закрывание своей потребности и есть мотивация. Тогда я вижу мотивацию – как способ порадовать себя. Себя любимого задобрить радостью. По-моему великолепно!

Я уже давно для себя лично заменила процесс мотивации процессом радости. А радости мы хотим всегда, везде, чаще, больше, ярче, искреннее.

Два моих любимых приема мотивации: подарки и свидания с собой.

В 100-й раз повторяю что самый главный человек в вашей жизни – это вы. Поэтому самый главный даритель подарков – это вы сами. Сами себе.

Я часто спрашиваю у своих клиентов: А как давно вы дарили себе подарок?

Нет, не необходимость «из серии зимних сапог, иначе ходить не в чем». А подарок «третью пару сапог на зиму, для себя, просто так».

Поздравляете ли вы себя с праздниками? Люди бегают по супермаркетам и покупают подарки мужу, детям, родителям, коллегам, друзьями…а себе? Кто из вас подарил себе подарок на Новый год? День рождения?

Я дарю подарки себе на Новый год и День рождения, 8 марта, 1 сентября… А также на окончание каких-либо курсов или закрытие проекта, на окончание программы или групповой терапии. В этом году дарила себе подарки: написала программу, провела обучение школьников, набрала марафон, провела марафон, сходила к зубному (это для меня вообще значимая дата!)…и многие другие!

Мозг – собака Павлова, сделал что-нибудь, ты ему конфетку, ещё сделал – конфетку. Как животных дрессируют.

Очень приятный механизм – получил подарок и радостно, и хочется ещё что-то делать, и понимаешь зачем стремился… Попробуйте!

Второй механизм – это свидания с собой.

И…самый главный человек…Ну вы поняли! Поэтому время для себя – это самое ценное время. Когда вы достаточно времени уделяете себе, задавая себе вопросы: «как я себя чувствую», «что хочу делать», «куда иду», «что делать не хочу»…Вы обращаете свой внутренний взор на себя и понимаете, что вам необходимо. Свидания с собой техника, взятая из книги «Путь художника» Дж. Кемерон.

«Это отрезок времени, примерно пара часов в неделю, которые вы выделите, дав себе обещание потратить их на заботу о своём внутреннем ребёнке - творческой и любознательной личности, которая живёт в каждом из нас. Итак, творческое свидание – это экскурсия или поход в театр, которые вы планируете заранее и отстаиваете перед всеми, кто мешает вам его осуществить. Не берите никого на это свидание, кроме вашего внутреннего творческого ребёнка. То есть никаких пассий, друзей, супругов и детей – какие-либо спутники исключены.»

Свидание с собой – это праздник для себя, созданный своими руками. Вы даете себе время выдохнуть, замедлится, вернуться к себе, подумать, помечтать, побыть с собой. Восстановить силы и двигаться дальше.

Я думаю, комментарии излишни. Я вожу себя на свидания раз в неделю.

Друзья, не мотивируйте, а радуйте себя!