Что предлагает покупателям кроссовер немецкого бренда и чем он лучше китайских конкурентов
Впервые Volkswagen ID.4 представили 23 сентября 2020 года на автосалоне IAA в Мюнхене. Европейские продажи стартовали годом позже, а в США - в 2022-ом. То есть машина уже хорошо известная, в том числе и у нас в стране. Это плюс для покупателя, потому как сервисы знают, как обслуживать “железо” и электронику немца. Значит, можно избежать неприятных казусов. Когда, скажем, после легкого ДТП с повреждением какого-нибудь электронного блока, машина надолго превращается в недвижимость. Или возникают проблемы с тем, как “подружить” блок с электронными “мозгами” автомобиля.
Многоликий
ID.4 – модель глобальная. Кроссовер собирают на немецком заводе в городе Цвиккау, а еще в США и Китае. Там вообще две производственные площадки. Первая расположена в городе Фошан, и принадлежит совместному предприятию Volkswagen и FAW. Такой ID.4 называется Crozz и почти не отличается от европейской версии.
Второй завод, находится близ Шанхая. Это – совместное предприятие Volkswagen и SAIC. У тамошнего ID.4 на шильдике есть буква X. Он отличается от Crozz небольшими изменениями в передней части и дизайном головной оптики. А задние фонари соединены широкой глянцевой перемычкой. Именно из-за формы бамперов ID.4 X на 20 мм длиннее, чем Crozz.
Кстати, о размерах. Если ориентироваться на длину кузова (4582 мм), получается, что “немец” немного длиннее Skoda Enyaq iV и Kia EV6, но короче, чем Hyundai Ioniq 5 и Tesla Model Y.
На вкус и цвет
Немцы всегда отличались тем, что предлагали для каждой из своих моделей множество версий с разными силовыми агрегатами и типами привода. Volkswagen ID.4 не исключение. По этому показателю он опережает как американскую Tesla, так и китайские бренды.
Европейскую модификацию электрокара можно выбрать в нескольких вариантах мощности – 149, 170, 204 и 299 л.с. У китайских Crozz и X три варианта – 170, 204 и 313 л.с. Что касается электромоторов, то их один либо два. Соответственно привод задний или полный. Мощные варианты, такие как Volkswagen ID.4 GTX, начинаются от 204 л.с. Компания позиционирует их как “горячие” модели. Однако по технике принципиальных отличий нет. Перенастроена только независимая подвеска.
Кстати, к началу 2024 года “электричке” предназначенной для Старого Света провели легкий рестайлинг. Но внешность менять не стали. Обновили только технику. Так полноприводный Volkswagen ID.4 Pro 4Motion обзавелся силовой установкой, суммарная отдача которой - 286 л.с. А у GTX теперь 340 “кобыл”. В общем, выбрать есть из чего.
Дальнобойщики
Под полом электрокара установлена литий-ионная тяговая батарея емкостью 83,4 кВт*ч. Ее можно заряжать от бытовой розетки, либо от зарядных станций мощностью 100 кВт или 175 кВт. Производитель заявляет, что моноприводный ID.4 способен проехать на “полном баке” до 550 км, а полноприводный вариант – 500 км. С рестайлингом дальность хода подросла до 556 и 550 км соответственно. Что же, даже если учесть морозные зимы, заявленного километража хватит, чтобы без проблем передвигаться по городу.
С портами для зарядки все просто и это плюс. Есть довольно распространенный у нас Type 2, а также китайский GB/T, к которому нужен переходник. Благо в России его можно купить.
Вагон оригинальных решений
Салон, если судить по меркам кроссоверов С-сегмента, очень просторный. Спасибо колесной базе в 2766 мм. Кресла передних пассажиров оснащены подогревом и обтянуты тканью. Но можно заказать обивку из искусственной кожи. Приборная панель представляет собой небольшой экран диагональю 5,3 дюйма. На ней минимум информации – спидометр, уровень заряда батареи и запас хода. Все по электромобильной классике, но есть и то, что выделяет ID.4 от других. Например, на педалях разместили символы Pause и Play как на музыкальном плейере.
А четырьмя электростеклоподъемниками водитель управляет с помощью всего двух кнопок! Чтобы переключиться между передними и задними дверьми сделали сенсорную клавишу с надписью Rear.
Привычного селектора коробки передач, конечно же, нет. Вместо него – небольшой рычажок за рулем справа. Его нужно крутить. Если делать это по часовой стрелке, то включится режим “Драйв”, а против часовой — “Реверс”.
Есть и так называемый режим “B”, с помощью которого активируется более мощное рекуперативное торможение. То есть так можно ехать, не пользуясь педалью тормоза. Отпустил газ и машина замедляется. Похожий алгоритм немцы внедрили еще на Volkswagen E-Golf и малыше E-Up!
Эргономика интуитивно понятна. Впрочем, этим немецкий автопром всегда отличался. Руль ID.4 почти как у “Гольфа”, лишь клавиши на спицах сенсорные.
Разобраться с мультимедиа тоже не составляет труда. В центре передней панели – 12,9 дюймовый монитор. На нем сосредоточено управление всем функционалом. Кстати, у рестайлинговых машин софт новый. После обновления он работает быстрее, а еще добавили несколько новых приложений.
Интересно и то, что у ID.4 довольно просторный багажник. Китайские блогеры, которые делали обзор машины, смогли разместить за задним диваном восемь чемоданов.
Просто, но со вкусом
ID.4 базируется на модульной платформе MEB (Modularer Elektrifizierungsbaukasten). Ее разработали специально для электромобилей. Тут нет каких-то супер инноваций, вроде продвинутых автопилотов, зато есть набор электронных систем, которые каждый водитель может применить здесь и сейчас. В списке значатся “умные фары” IQ.Light автоматически управляющие дальним светом, система удержания в полосе, адаптивный круиз-контроль с возможностью ползти в рваном пробочном трафике и система экстренного торможения с функцией распознавания пешеходов и велосипедистов.
Как и большинство немецких машин Volkswagen ID.4 получился практичным, безопасным с отличной эргономикой и просторным багажником. А большой выбор силовых установок позволяет подобрать кроссовер под любой бюджет.
Больше фотографий и информации вы можете найти на официальном сайте компании "Автотрейдер". Вы можете также воспользоваться удобным конфигуратором, чтобы собрать подходящую вам комплектацию данной модели авто и получить актуальную стоимость вашей конфигурации.
Полные видео-обзоры без "воды" топовых электромобилей из Европы, США и Китая уже доступны на официальном канале компании "Автотрейдер".
Новости, обзоры, сравнения и тест-драйв новых электромобилей, а также много интересного вы можете найти в официальном телеграм-канале компании "Автотрейдер".
Вы можете связаться с менеджером компании "Автотрейдер" и задать любые интересующие Вас вопросы в Телеграм или Whatsup.
Или по телефону в Москве:
+7-901-428-00-00
Подписывайтесь и оставляйте комментарии, мы рады каждому новому читателю!
С уважением, команда "Автотрейдер"