Производители, импортеры и розничные продавцы должны применять обязательную маркировку товаров в установленном законом порядке. За нарушения взимаются штрафы, размер которых прописан в Кодексе РФ об Административных Правонарушениях, статье 15.12. Производство и ввод в оборот алкогольной продукции без маркировки или с нарушением ее порядка и нанесения влечет за собой наложение взыскания в 30-50 тыс. руб. для должностных лиц и 200-300 тыс. для юридических лиц. Граждане за оборот алкоголя и табака штрафуются на 10-20 тыс. руб., за продажу – на 2-4 тыс. Во всех перечисленных случаях производится конфискация предметов административного правонарушения.
Решение о маркировке пива и слабоалкогольных напитков (сидра, медовухи, пуаре) было принято на правительственном уровне в 2021 году. Доля нелегального пива составляла от 5 до 12%, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, вследствие чего бюджет недополучал ежегодно около 22 млрд рублей. Чтобы постепенно приучить компании к новым правилам, маркировка началась в экспериментальном порядке.
Эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков
Согласно постановлению Правительства РФ №204 от 27.02.21 проведение эксперимента было запланировано с 1 апреля 2021 года до 31 августа 2022 года. Его цель – апробация технических решений и настройка работы для бизнеса.
Суть эксперимента:
- Производитель ставит на каждую упаковку пива уникальный код Data Matrix.
- Все участники цепочки – импортеры, производители, дистрибьюторы, поставщики – отправляют информацию о движении продукта в «Честный знак".
- После реализации конечному потребителю розничный продавец сообщает о выбытии продукции в систему «Честный знак».
В конце августа 2022 года эксперимент был продлен до 28 февраля 2023 года. Это решение утверждено в Постановлении Правительства Российской Федерации от 20.08.2022 № 1466. Продление было одобрено Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Маркировка разливного пива
Маркировать пиво должны производители и импортеры. Розничный продавец для работы регистрируется в системе «Честный знак», предварительно получив в ФНС усиленную электронную подпись, установив на компьютер программу КриптоПро и плагин для работы с ЭП.
Можно в разы упростить процедуру, заказав регистрацию в «Честном знаке» в Такском вместе с оформлением электронной подписи.
Кроме «Честного знака», необходимо сдавать отчеты в ЕГАИС. Для работы с системой понадобится USB-носитель, квалифицированная электронная подпись, программа УТМ (универсальный транспортный модуль), программное обеспечение для кассы и приемки алкоголя, сканер штрихкодов. Получив алкогольную продукцию, продавец сканирует каждую бутылку. При этом, если поставщик допустил ошибку при маркировании продукции, ввести ее в систему не удастся. В ЕГАИС нужно сообщать о поставках алкоголя в магазин, его перемещениях и списаниях, производить сверку остатков на складе.
ЕГАИС – федеральная служба контроля алкогольного и табачного рынка. Дословно аббревиатура расшифровывается как «Единая государственная автоматизированная информационная система». В Такском можно быстро подготовиться к работе с ЕГАИС.
Что можно продавать в пивном магазине кроме пива
Кроме пива и слабоалкогольных напитков в пивном магазине можно предложить не только закуски и снеки, но и кружки, бокалы, книги и журналы с рецептами пивоваров, историей пивоварения. Прекрасно подойдут пивные аксессуары (открывалки для бутылок, охладители, сувениры – футболки, брелки). Подарочные наборы из разных сортов пива, посуды, закусок – превосходная идея подарка на мужской праздник или день рождения любителя пива. Дополните ассортимент крафтовым пивом. Привлечь новых клиентов помогут пивные дегустации, мастер-классы или тематические вечера.
Код маркировки пива
Каждая бутылка, банка или кег должна содержать 14-значный код товара, индивидуальный серийный номер (13 знаков), 4-значный ключ проверки. При объединении единиц товара в упаковку формируется код-агрегат. Маркировка пива в кегах обязательна с 1 апреля 2023 года, в стеклянных или пластиковых бутылках – с 1 октября 2023 года. С 15 января 2024 года обязательно наносить коды маркировки на пиво в алюминиевых банках и прочей упаковке.
Маркируются как отечественные сорта пива, так и импортные.
Подзаконные акты, регулирующие маркировку пива
Пиво: польза и вред
В пиве множество витаминов и микроэлементов, нужных для организма. Но их полезность ограничивается допустимым количеством, при котором вред превышает пользу.
По мнению эксперта Роскачества Марият Мухиной, диетолога, дмн, умеренное потребление качественного пива полезно. Если говорить более точно, пить пиво можно по 300 мл в день 2 раза в неделю. Лишь в таком случае оно помогает ускорить обмен веществ в организме, омолаживает клетки кровеносных сосудов, препятствует размножению бактерий, оказывает успокаивающее и обезболивающее воздействие.
Польза пива
- быстро вводит из организма соединения алюминия;
- на 41% снижает образование камней в почках;
- содержит никотиновую и фолиевую кислоты, фосфор, магний, медь, железо, калий и цинк, витамины C, В1 и В2;
- благодаря содержанию сантохумола (флавоноида, который подавляет действие канцерогенов), защищает от онкологических заболеваний и возрастных дегенеративных мозговых изменений.
Вред пива
Небольшое количество пива не оказывает негативного влияния на организм. Вредные последствия появляются при регулярном злоупотреблении.
- набор веса (углекислый газ и дрожжи увеличивают объем желудка, центр насыщения блокируется спиртом);
- отеки из-за соленых закусок – рыбы, чипсов, сухариков, орешков;
- гормональные изменения (у мужчин снижается тестостерон и повышается эстроген; у женщин развивается ранний климакс);
- нарушения в работе внутренних органов, мозга, сердца и сосудов (при алкоголизме).
Решить проблемы с маркировкой пива под ключ поможет Такском. Есть предложения для небольших магазинов, предприятий малого и среднего бизнеса. Подберем и установим оборудование и программное обеспечение, обеспечим техническую поддержку.