Сегодняшняя статья будет посвящена растормаживанию речи. Чаще всего данный термин широко применяется у взрослых пациентов, перенесших инсульты и черепно-мозговые травмы. Пришел он к нам из учения А.Лурии. Так как современная наука, наконец то сдвигается с мертвой точки "неведомого" аутизма, и начинает активно адаптировать коррекционные идеи для развития детей, система растормаживания речи становится актуальной как никогда.
Что же такое не расторможенная речь? Чаще всего родители, обращаясь ко мне, говорят о низком словарном запасе ребенка, а так же низкой инициативе ребенка в разговорной, устной речи. "Он общается только отдельными словами или короткими фразами, при этом эхолалические обороты очень развернутые, ребенок может рассказать целую главу из книги наизусть.
Он практически постоянно молчит, лишь гоняет по кругу диалог, или цепочку навязчивых вопросов, требуя от меня ответа. Своя речь пробивается очень редко, иногда пару раз в неделю может озвучить какую-то свою мысль, и озвучить даже вполне целостно, а затем снова замолкает и гонят по кругу все те же пустые цепочки. Что самое интересно, при этом он активно пишет и письменно хорошо поддерживает диалог. "
Давайте разбираться что же это такое, и как с этим работать? Помните я говорила, что сама дошла до осознания кинетического компонента в речевом шаблоне ребенка. До этой же мысли дошел и А.Лурия. было безумно приятно сойтись с ним во мнении, хоть я и пришла к его научному учению после наработки своей практической базы. Увидев описанное им, собственными глазами, осознав и поняв смысл его слов.
Так что же такое кинетический шаблон слова и почему он мешает пониманию речи? В норме малыш всегда сначала усваивает и нарабатывает пассивный словарь и лишь потом, поступательно добавляет к нему активный. Это связанно с медленным развитием тонуса в мышцах, и возможности их координации. Однако мало кто знает, что для формирования шаблона слова мало только иметь рабочий мышечный аппарат, нужна и программа способная соединить и воспроизвести команду для речи. Объясню совсем просто. На внутренней речи есть слово, например слово «кошка». Ребенок слышит слово и понимает его, читает слово и вновь понимает его. У него есть программа, переводящая поток слышимых звуков, способная вычленить из него слово кошка, а также, программа знаков переводящее буквенное значение слова кошка в звучание каждого звука, в слияние звуков, во внутреннее проговаривание и в конечном итоге схождение на все том же слышимом шаблоне слова "кошка". Я часто объясняю родителям, что читаемая речь работает по механизму слышимой речи, поэтому у деток с сенсорными нарушениями слуха мы восстанавливаем шаблон именно этим путем. То же работает и при семантической дислексии. Что же ломается в кинетическом шаблоне устной речи? Здесь программа должна отработать иначе. Она должна не просто отследить произнесение каждого звука, но и соединить произносимый шаблон со слышимым, а слышимый с все тем же словом. Соединив, шаблон запечатается как полный и слово станет понятным в использовании. Когда механизм ломается ребенок с трудом соединяет произнесенную последовательность звуков с шаблоном слова, поэтому большой запас известных ему слов теряет кинетическую сторону, и в речевом потоке вместо понимания слово без кинетического наполнения отфильтровывается в кинетический штамп-мгновенную эхолалию, и отбрасывается внутренней речью в осадок как непонимание. У отсроченной эхолалии принцип работы иной, отсроченная эхолалия и она же речь по кругу, является скудным коммуникативным напором несуразного большого шаблона, нашедшего ситуативное определение в голове ребенка. Например, длинная фаза совы из мультика перед сном на самом деле заменяет у такого ребенка просьбу пойти спать. Такие штампы так же нужно отслеживать, выявлять ситуации и вводить в них более урезанные и логичные выражения.
Так или иначе, лишенный способности пользоваться активной речью ребенок замолкает. Нам кажется, вот смотрите он же все понимает на слух, и он отлично пишет, почему же он не говорит? Согласно Н.И. Жинкину речь у нас наполняется и воспроизводится по средствам разных не связанных между собой источников. Сбой происходит не на всех уровнях формирования шаблона. Письменная и слышимая речь у такого ребенка может быть сохранена, а вот устная грубо урезана, из-за потери кинетической части слова слаженные шаблоны рушатся, и ребенок застывает в непонимании речи, так как система зависает и вообще перестает обрабатывать речевой поток.
Как же растормаживать речь? Вся работа по преодоление афазии и дисфазии на первом этапе сводится к растормаживанию речи. Самое интересное, но и в моем научном исследовании для детей с эхолалией родители в первую очередь отметили именно растормаживание речи. После пройденного курса дети стали намного более активными в устной речи, желание говорить и выражать свои мысли резко возросло. По данным отчета растормаживание речи получило самый высокий показатель эффективности в испытуемой группе, обогнав результаты выхода из самой эхолалии. На самом деле-это отличный и совершенно верный результат. По А.Лурии первое, что должен сделать специалист - это растормозить речь, вывести пациента от сковывающего его мысли молчание, и только добившись речевой активности с ней можно будет работать, убирая проявления основного недуга.
Приемов растормаживание речи много. Во-первых, это составление параллелей между суждениями, выстраивание словосочетаний по заданному образцу, далее формирование группировок по разным свойствам и качествам, выход в составление сначала простых, а затем сложных суждений и умозаключений, ну и важная мысль отслеживания и внедрения последовательности изучаемых событий, позволяющей строить те самые мыслительные ориентиры.
Дорогие родители, если Ваш ребенок практически не пользуется устной речью, использует эхолалические обороты в речи, при этом уровень понимания устной речи и возможности пользоваться письменной речью у него высоки -это важный фактор того, что данному ребенку необходимо растормозить активную речь, и наполнить ее кинетической составляющей.
А Вы сталкивались с подобными нарушениями?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.