Есть такое мнение, что состояние сна - это не просто для чего-то нужный сервис-период. Это настоящее базовое первоначальное состояние нейронов, их нормальное функционирование.
Мозг всегда занет, который час. Время засыпания определяется головным мозгом вне зависимоти от того, есть ли у нас часы. Приблизительно в рамках 24 часов всегда будет происходить периодизация сна. Будет смещаться, но так или иначе в этот период мозг всегда ориентируется, когда спать. Это циркадные ритмы.
С другой стороны у нас есть гомеостаз внутренних сред организма: по состоянию внутренней среды мозг определяет, сколько времени мы уже бодрствуем. Клетки мозга нуждаются в выведении продуктов жизнедеятельности, как и все клетки тела. Но в отличии от остальных органов, в мозге нет лимфатической системы, куда бы попадала жидкость из межклеточного пространства. В мозге отходы выводятся в спинно-мозговую жидкость, а оттуда в кровь. Чтобы это вообще было возможно делать в достаточном для очищения объеме, во время сна мозг "сокращается", из него "отжимается" вода и увеличивается отток. И это невозможно делать, когда мы бодрствуем.
Не спать = травмировать мозг
- Мы не даём буквально промываться от метаболитов самому впечатлительному органу, когда лишаем себя драгоценных часов сна
Этого с одной стороны уже самого по себе достаточно, чтобы понимать важность сна для мозга и организма в целом.
Если мозг не очистился, мы чувствуем себя усталыми и разбитыми, нам требуется получить побольше энергии, поесть побольше... Сами знаете, как это бывает, когда не досыпаешь и хомякаешь целый день, желательно - сладенькое.
А с другой стороны, сон - это самое настоящее бодрствование, только в воображении
Современные исследования подтверждают, что во время сна часть нейронов активируется точно также, как они это делают днем. Но уже без внешнего раздражителя. Происходит процесс воспроизведения некоторого опыта. Считается, что таким образом информация из гипокампа, временного хранилища, перемещается в кору больших полушарий. Привет учащимся по ночам вместо сна - сизифов труд. Невозможна синхронизация нейронов во время бодрствования из-за огромного количества информации, слишком много других дел у нейронов. Чтобы усвоить новое окончательно и надолго - нужно отключаться от реальности.
И это касается не только знаний, но и навыков. Если вы пытаетесь обучиться новым привычкам, читаете взахлеб про пользу и вред инсулина, учитесь по-новому справляться со своим рационом, усвоите вы очень посредственно, если недосыпаете. Новые навыки будут даваться с трудом, новые знания будут отрывочны, а вы даже не поймете этого. Отсюда и важность сна для тренировок. Бывает, не получается какое-то движение, делаешь, делаешь - ни в какую. Поспишь - и на следующей тренировке, как-будто всегда умел! Чудо же.
С годами человек спит хуже и хуже
Но раз уж учёные не совсем понимают, что такое сон, то и догадок, объясняющих это явление имеется парочка минимум:
- либо сон уже не так нужен, чем ближе старость
- либо нужен, но теряется способность, а из-за этого снижаются и дугие функции
В первом случае, получается, пока ты легко засыпаешь - ты молод, а во втором - надо тренироваться спать, чтобы оставаться молодым.
А ещё вот какой факт:
- Очень полезно спать днём, но коротко. Это естестественно для мозга человека, поспать днем 20-30 минут.
Как жаль, что далеко не у каждого есть такая возможность!