Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Стресс на работе. Причины и последствия

Стресс работе – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться на здоровье и благополучии сотрудников. В этой статье я предлагаю рассмотреть основные причины стресса на рабочем месте и обсудить особенности их влияния на человека.

Распространенные причины стресса

1. Чрезмерная загруженность

Одной из главных причин стресса на работе является чрезмерная загруженность сотрудника предприятия основными и дополнительными обязанностями. Когда у человека слишком много задач, и он не успевает выполнить все в срок, это может вызвать чувство беспокойства и напряжения.

Чтобы избежать возникновения чрезмерной загруженности в ходе исполнения рабочих обязанностей, необходимо научиться эффективно планировать свое время и устанавливать приоритеты. Кроме этого, важно выстроить качественные отношения с руководством, чтобы избежать возникновения коммуникативных и информационных барьеров, когда руководство не будет в достаточной степени информировано о составе выполняемой сотрудником работы и степенью его загрузки.

2. Конфликты

Еще одной причиной стресса на работе могут служить конфликты с коллегами или начальством. Недопонимание и разногласия по поводу выполняемых проектов и текущего взаимодействия или просто личные конфликты будут вызывать негативные эмоции и стресс.

Любые существующие и потенциальные конфликтные ситуации наш мозг воспринимает, как прямую угрозу, и поэтому реагирует на них выплеском гормонов стресса - адреналина и кортизола.

Выработка специальных социальных навыков поможет конструктивно разрешать конфликты и повысит нашу психологическую устойчивость к ситуациям столкновения противоречивых интересов разных людей.

3. Обесценивание

Отсутствие видимой заинтересованности со стороны руководства и других сотрудников в выполняемой человеком работе также может стать сильным стрессором, который будет влиять на физическое и психоэмоциональное состояние сотрудника. Если человек чувствует, что его мнение не учитывается или его работа не ценится - он, скорее всего, испытает сильное разочарование. Его самооценка и самоуважение, в таких случаях, будут страдать, и, как следствие, возникать чувство фрустрации.

В ситуации такого обесценивания может помочь работа по укреплению внутренней самооценки, когда человек, в моменты взаимодействия с коллегами, опирается на истинное и глубинное представление о себе, а не на зыбкое восприятие себя через призму оценки со стороны окружающих.

4. Нестабильность ситуации

Стресс на работе может быть вызван и нестабильностью в ожиданиях по поводу своего будущего в данном коллективе. Если человек не уверен в своем устойчивом положении на работе и боится потерять свою должность, это приведет к стрессу, так или иначе, хотим мы этого или нет.

Неуверенность в завтрашнем дне, как и любая другая ситуация неопределенности, неизбежно вызывает тревогу и стресс. И, в таком случае, формирование психологической устойчивости к ситуации неопределенности является одним из способов снизить интенсивность стресса и восстановить эмоциональный и психофизиологический баланс организма.

5 Нарушение структуры мотивации

Значительный стресс и потерю энергии могут вызывать такие форматы взаимоотношений в коллективе, когда мотивация сотрудника строится в основном или исключительно на страхе перед санкциями и последствиями различных неблагоприятных ситуаций. В качестве примера можно привести такие случаи, как пропуск сроков выполнения условий по договору, несвоевременную сдачу отчета, опоздание на работу, предложение сверхурочной работы без достаточного вознаграждения за нее и т.п.

Постоянная мотивация страхом неизбежно приведет не только к сильнейшему стрессу, но и может стать причиной эмоционального и профессионального выгорания сотрудника.

Заключение

Выше я привел только самые распространенные и заметные причины стресса на работе. В действительности, таких причин, значительно больше, и сама тема стресса настолько объемна, что в рамках маленькой статьи можно только поверхностно обозначить, но не раскрыть ее.

Тем не менее, я позволил себе прикоснуться к этому понятию, и надеюсь, что данная статья вызовет чей-то интерес и желание выразить свои идеи и мысли по теме в комментариях ниже.

С уважением,
Ваш психолог, Ширяев Игорь Анатольевич

Автор: Ширяев Игорь Анатольевич
Психолог, Психолог-тренер

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru