Сегодня работал в зале.
Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…
Первые же гости с утра:
- Вы же халяль?
- Нет, - говорю я, - Сертификации халяль у нашего славного заведения нет. Но замечательное кофе капучино с корицей погорячее для вас сделаем.
- Как - нет? Щас нет, а раньше чо? А раньше же было халяль у вас.
Объяснил, что сертификации никогда не было, но можем предложить некоторые варианты, которые хоть и не халяль, но «халяль», и это гостей вполне устроило: взяли наш знаменитый большой блин с «халяльной» колбаснёй, которая жарится на одной решётке вместе со свиной ветчиной, взяли круассан с лососем, который маринуется в халяльной водке, ну и всякое сладкое. Сладкого больше, чем «основного». Заприметил я, кстати, что халяльщики - почти всегда сладкоежки. Мозг требует хоть какого-то топлива, чтоб хотя бы от сахара кайф был, раз остальное низзя.
Кстати, пока они сидели, пришёл второй гость и заказал наши знаменитые Яйца Бенедикт с ветчиной и флэт уайт погорячее.
Таким образом, первые гости, которые халяльщики, сидели в одном заведении со вторым гостем, который рәхәтләнеп ел свиную ветчину, и первые были уверены, что всё в порядке, с них взятки гладки, комар носа не подточит.
- Прямо сцена для сериала в новом татарском стиле.
Генеральная лажа случилась с нашим знаменитым кольцом с кортлымаем: сегодня его не привезли. В накладной от пекарни от руки было вписано, что доставка, дескать, будет завтра. А это как это? Захотел - привёз, не захотел - не привёз? Я, например, очень хотел продавать это самое кольцо и сегодня тоже, как делал это вчера и позавчера. Гостям оно весьма нравится, стоит немало, как же это, что же это? Жирный минус пекарне, я считаю. Я был в этой пекарне пару-тройку раз, всегда брал симмит, очень вкусный, но всё равно ставлю минус.
Рубрика «Фима»: он пришёл +- в 9 утра, заказал свою регулярную утреннюю кашу на кокосовом молоке. За год он съедает столько кокосовой каши, что скоро, мне кажется, начнёт быстро бегать, в речи появится сленг, а также ему дадут социальное пособие и преференции при поступлении в ВУЗ. Возможно, даже губы увеличатся.
- И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты на что это намекаешь, наглый халдей, официантишко, подавальщик, мм? какие-такие губы, какой-такой сленг? и при чём тут кокос?
Напоминаю коллегам и коллежанкам, что Фима наш обожает сезонную январскую свежую клубнику, поэтому не забывайте предлагать ему её. 20 грамм - 120 рублей, 6000₽ за кг. Очень выгодно для нашего славного заведения.
Потом пришли две восхитительные девочки, которые сделали заказ и для себя, и для опаздывающего человека. Для опаздывающего человека они заказали сырники и кофе латте. Для соблюдения протокола я уточнил, дескать, кофе же лучше, наверное, подать позже, вместе с сырниками? гость же всё равно ещё не подошёл? так чего кофеёк будет совершенно аналоговым образом просто так стыть на столе? Этот мой вопрос вызвал у них целую дискуссию, и я даже испугался, что дело дойдёт до ссоры.
- А до ссоры легко могло дойти, потому что восхитительные девочки говорили друг другу одно и то же по смыслу, но разными словами, из-за чего как раз и не могли прийти к согласию.
Гость по имени Руслан дал подробнейший feedback по нашему славному заведению в целом: лично он сам котирует нас выше прочих заведений как минимум в рассуждении позавтракать. Когда к нему приезжают/прилетают друзья-коллеги из других городов - он их всегда везёт, если это утро, к нам.
- И всем, естественно, нравится.
Но вот его казанские друзья-приятели - их в наше славное заведение не затащишь, они на Столбова едут; им Begin нравится. И вот, говорит Руслан, я им говорю, ну ведь в "У Альфреда" же объективно вкуснее, ну? Потому что я, говорит Руслан, выбираю места только по вкусу. У меня, говорит Руслан, друг в Белгороде кофейнями владеет, а я к нему туда не хожу, потому что лучшие круассаны не у него, а в другой кофейне. И вот в ваше славное заведение, говорит Рустам, я езжу как раз за лучшими завтраками и лучшим фильтром.
А его друзья-коллеги - они нет, они в наше славное заведение не хотят, потому что, говорят они, у них там воняет вечно, пропахнешь потóм весь этой едой и т.д. Вот не пахло бы так - тогда ездили бы. А так вот пахнет - и не ездят.
- Видите как.
Тот же Руслан сообщил, что кольцо с кортлымаем у нас просто великолепное, напоминает ему лучшие в его жизни сладкие трубочки, которые он ел в Белгороде. Именно потому, что кольцо не размокает, а держит форму. Также этот Руслан показал мне фотографию стаканчиков to go в одной кофейне в том же Белгороде, они там заколлабились с местным художником, и апостол краски и мольберта нарисовал им несколько сюжетов, которые владельцы кофейни обыграли на свой мотив, и теперь каждый стаканчик для coffee to go у них с рисунком настоящего художника, и все гости их люто-бешено фоткают, лайкают, репостят и т.д.
И вот я подумал - так ничего же не мешает и нам сделать то же самое. У нас есть Даниил Fay, например, казанский художник, я знаю красивую дочку одной казанской художницы, тоси-боси, найдём варианты. А нет - так заангажируем из казанского художественного училища творческих (=распущенных) девочек, штуки три-четыре, и вступим с ними в коллаборационную связь. А? Будут на кофейных стаканчиках какие-нибудь надписи типа: «Здесь работает Артур, он любитель пьяных дур». Что-то в таком стиле.
В остальном всё отлично. Ставлю этой смене 4 из 5. В целом смена неплохая, но сильно не дотягивает до того уровня, что был вчера и позавчера. Отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф.
Желаю сменившим нас коллегулятам и коллегулечкам нескучного сервиса вечером.
На смятану не жаловались.
Гости были супер понимающими милашками.