По словам эксперта, участники будут ждать снижения ключевой и ипотечных ставок.
Мнение
Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Сазанова:
Недвижимость в России была и остается одним из основных активов, привлекательных с точки зрения консервативного инвестирования. В среднем за десятилетие стоимость недвижимости удваивается. Так, купленная в Подмосковье в 2013 году за 3,2 млн рублей однокомнатная квартира продана в 2022 году уже за 6,65 млн рублей. Примерно такая же динамика наблюдается по стране в целом.
Цена недвижимости растет под влиянием нескольких факторов – как со стороны спроса, так и со стороны предложения, дополняющих друг друга. Большое влияние на рынок недвижимости оказывает государство, поскольку строительная отрасль является одним из драйверов российской экономики и ее рост инициирует общеэкономический положительный мультипликативный эффект (экономический термин, обозначающий пропорциональную величину увеличения или уменьшения конечного дохода, возникающую в результате вливания или изъятия капитала – ред.). А сокращение строительства, в свою очередь, сокращает спрос на стройматериалы, металл, древесину, мебель, текстиль и др. Учитывая это, правительство и Банк России стимулируют ипотеку во время экономических спадов и сокращают, если видят «перегрев» рынка недвижимости (быстрый рост стоимости жилья, увеличение долговой нагрузки на население).
Строительные компании увеличивают стоимость недвижимости также под влиянием роста издержек, к которым относится, в том числе, и финансовая составляющая. Так, введение расчетов через эскроу-счета лишило строительные компании дешевых средств «дольщиков», увеличив тем самым кредитную нагрузку.
Анализ всех этих факторов в 2024 году показывает, что сворачивание льготной ипотеки приведет к сокращению спроса на жилье и рынок на какое-то время «встанет» – его участники будут ждать снижения ключевой ставки и ипотечных ставок. Во втором полугодии активность на рынке недвижимости восстановится. В первую очередь, это коснется экономических центров: Москвы, Петербурга, городов-миллионников. По итогам года рост цен недвижимости в Москве вполне может достичь 7-8%.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».