В 2021 году мне было 49 лет и как не крути, надо было все начинать сначала.
Уволившись с удаленной работы на Профи ру, я устроилась в агентство недвижимости в Хургаде. Но начался Covid и агентство закрылось. Так получилось, что я не уехала в Россию к семье сразу, а потом перелеты прекратились вовсе.
В связи с потерей работы у меня образовалось много времени. Как все сложится в дальнейшем, было непонятно, да и возвращаться в агентство не особенно хотелось. Работать с иностранцами непросто: разный менталитет, да и постоянно говорить на чужом языке устаешь.
Удаленная работа в ковидный год снова показалась мне привлекательной. Но я для себя решила, что не хочу больше кого-то обзванивать и принимать звонки. Почему мне это не понравилось, читайте в предыдущей статье.
Я задумалась: что я умею, чем могу быть полезной на удаленке? Оказалось, что никаких таких навыков у меня нет. Разве что пишу без ошибок и неплохо формулирую мысли, как мне тогда казалось). Ну, раз я писатель, то пойду писать. Буду копирайтером. Тогда я думала, что для этой профессии достаточно красиво укладывать слова в строки. И все – ты копирайтер. Но оказалось, что помимо прочего нужно еще много чего уметь. То есть требуется обучение.
Денег было жалко, и я нашла на Ютубе бесплатные курсы белорусского копирайтера Даниила Шардакова. Училась я очень прилежно: конспектировала, делала домашние задания, читала дополнительную рекомендованную литературу. До сих пор где-то лежат тома исписанных тетрадок.
Спустя время я поняла, что из-за жадности интуитивно сделала правильно.
Важно! Не торопитесь вбухивать деньги в платные занятия. Сначала определитесь, что вы хотите. Может получиться так, что на втором-третьем занятии вы поймете, что это не ваше. А денег уже не вернешь.
Советы:
Первое. Посещайте бесплатные онлайн семинары разных курсов. В большинстве своем они играют роль червячков для затравки. Человек приходит послушать. Ему выдают несколько блоков интересной информации и приглашают купить курсы со скидкой. Покупать сразу не надо, сходите еще куда-нибудь. А на второй-десятый раз придет понимание: ваше или нет.
Второе. Бесплатное обучение пожилых людей стало частью государственной программы. Я посмотрела: идет набор желающих на 2024 год. Побудьте 3-4 месяца студентом. Это кайф! Это Федеральный проект. Потом еще и с трудоустройством, говорят, помогут. Да, много таких проектов. Забейте в Яндекс или Google: бесплатные курсы для пожилых людей 2024. Посмотрите сами.
Третье. Сейчас уроков на Ютубе заметно прибавилось, по сравнению с ковидными временами. Есть даже очень интересные занятия, которые обучают какой-нибудь важной в онлайн-профессии фишке за несколько часов. К примеру, как работать в какой-то программе или редактировать документ.
Четвертое. Параллельно читайте рекомендованную по вашей теме литературу. Большинство специальных книг можно найти бесплатно в Интернете. Подключайте детей и внуков. Они вас научат, как искать нужную информацию в Сети.
Правда, чтобы работать или учиться онлайн, понадобится компьютер или ноутбук. Здесь без вариантов: телефон не заменит большой экран и клавиатуру.
Если вы, как и я, не верите в бесплатный сыр, то правильно делаете. Потом все равно понадобится доучиваться на платных курсах. Но вы уже будете знать базу, а это большое дело. Когда за обучение платишь деньги, то жалко тратить время на чтение букваря. Ликвидируйте безграмотность бесплатно.
О том, как я выбирала платные курсы, расскажу вам в следующий раз.
Если есть вопросы, то задавайте их в комментариях. С удовольствием отвечу или напишу отдельную статью. Подписывайтесь и поддержите лайком, если тема близка. Продолжение следует...
Как жульничают работодатели с тестовыми заданиями при приеме на работу