Расскажу о личном опыте на примере 3 случаев.
По роду деятельности с представителями пожнадзора или экспертизой почти не сталкиваюсь. Проверок сейчас проводят мало (не кошмарят бизнес). Проектную не делаем. Короче, разные у нас дорожки.
Но на нефтянке бывает после строительства представители пожарной части сами приезжают, бывает сам заказчик с ними рабочую документацию согласовывает или приглашает экспертную организацию. Чаще всего приходится видеть уже выписанные замечания к объекту, до того как нас пригласили на проектирование и строительство пожарной сигнализации.
Я обратил внимание, что заказчики или их представители так трясутся из-за замечаний, что иногда доходит до глупости. Проще выполнить, чем вникать. Вот о таких случаях и хочу рассказать.
Случай в ресторане
Проводили предпроектное обследование ресторана. Требовалась рабочка на оснащение сигнализацией и оповещением. Когда дошли до помещений складов и приготовления произошёл интересный случай.
С нами по помещениям ходили заведущая и представитель службы заказчика, в чьей зоне ответственности была ПБ. Звали его Степан Александрович. И перед помещением с табличкой "Мучной цех" он вдруг нас озадачил:
- Это помещение надо оснастить как взрывоопасное!
Мы открыли дверь. Небольшая комната около 10 м2 без стеллажей, шкафов. Справа стоит аппарат для замеса теста, слева какой-то холодильник (похожий на те, с которых мороженным торгуют). Также на деревяным поддоне лежит мешок муки. В помещении обычный светильник. Всё.
Я решаю уточнить в чём же дело. Оказывается пожарный инспектор выписал замечание, что описанное помещение будучи взрывоопасным оснащено неподобающим образом. Постойте! Но кто же решил, что оно взрывоопасное?
- Мы не говорили, - ответил Степан Александрович. - Он сам так написал.
Ещё немного обсудив ситуацию, я понял что, когда была проверка, они толпой "смотрели в рот" инспектору. Никто даже вопросов не задавал. Выписал - значит так надо. Это же фирма будет оплачивать.
Я насколько смог донёс Степану Александровичу, что мы, конечно, свою систему можем сделать как просят, НО!
Во-первых, наша сигнализация не спасёт их от выписанного замечания, так как эти же требования будут распространятся и на холодильники, стены, двери, коридоры, вентиляцию вокруг этого помещения.
Во-вторых, городить огород посреди ресторана просто потому что кто-то что-то недопонял точно лишняя работа.
Главная проблема в подобных ситуациях решить что будет быстрее: переубедить заказчик в глупости решения или просто сделать как просят. Потому что срок на проектирование по договору уже идёт. Нам крайне не интересно сидеть уговаривать заказчика, доказывая его же не состоятельность.
Степан Александрович не хотел спорить. Ему было проще сделать мимикрию под выполнение норм, а не вот это вот всё. Зато я решил "повоевать".
Сразу по возвращении в контору написал официальное письмо заказчику. Постарался объяснить, что для взрыва мучной взвеси нужны условия, что устранение выписанного замечания необходимо делать не путём молчаливого вкладывание денег (и всё равно не обеспечить требования), а заказать оценку категории и класса зон в любой фирме. Стоить это будет для помещения 5000 руб.
В конце концов просил дать контакты инспектора. Я был уверен, что мы друг друга поймём.
Сначала позвонил Степан Александрович. Сказал, что он сам всё посчитал. Помещение взрывоопасное. Но видимо письмо дошло до руководства, потому что на следующий день он передумал и согласился, что помещение специального оборудования не требует.
Так построил и сдали. Кстати, насколько знаю, проект показывали инспектору перед строительством. Замечаний не было.
В следующий раз расскажу про оснащение чердаков в гостинице, когда нормы "наступают на горло" разумности.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и спасибо за внимание!