Друзья, а вы когда-нибудь задумывались о том, что у нас в России, даже в самых северных регионах, могут расти орхидеи?) Конечно, скажете вы, куда только не привозят сейчас голландские фаленопсисы и не только, это великолепие можно встретить даже в Заполярье) Но речь пойдет именно о диких орхидеях, исконно растущих в сурововм климате, но по красоте и строению цветка точно повторяющие своих тропических собратьев) Одной из таких орхидей является знакомый многим Венерин башмачок настоящий, в окрестностях Ухты я его встречал только в одном интересном месте - многокидометровый подъездной железнодорожный путь к нескольким предприятиям, идущий через тайгу) Башмачок растет и сбоку насыпи и прямо между рельсов, за что был прозван железнодорожным башмаком) Так как он является кальцефилом, о чем говорит его видовой латинский эпитет - "calceolus", видимо ему понравился состав отсыпки железнодорожного полотна - щебенка из известняка, то есть с щелочной реакцией, как надо) Цветы у него крупные, но не яркие, в тени, где он растет, запросто можно пройти мимо и не увидеть, если невнимателен. Особый шарм в губе - плотной, объемной, как будто надутой, по ней этот род и был назван Башмачками, есть и тропические аналоги. У цветов присутствует легкий приятный ненавязчивый аромат, на что похож, даже не знаю. А вот корни, как и у большинства северных орхидей пахнут специфически, как говорят - кошатиной)
Так как путь является редко используемым и его особо и не очищают, так что за местообитание можно сильно не беспокоится. Самое интересное, сойди с насыпи в тайгу - и совершенно иной состав почвы - с кислой реакцией и теда башмачок точно не пойдет - этоклассический пример локальной ограниченной популяции.
Второй интересной орхидеей является Кокушник комариный. Его я видел один раз в жизни около десяти лет назад и только в единственном экземпляре вдоль грунтовки в траве, обычной дернине, беглым взглядом заприметил розовый колосок и опыт подсказал, что это, наверное, всем известный Ятрышкик (Пальчатокоренник), с которым я уже сталкивался. Но, подойдя поближе, увидел, что это совершенно иное растение, но тоже орхидея, цветочки мелкие однотонные, без узора, лепестки образуют так называемую "косынку". Но самое великоепное - это очень сильный и приятный аромат, напоминает, наверное, цветы гвоздики, хотя и свои нотки есть.
Третьей интересной орхидеей, встреченной мной тоже совершенно случайно, уже отцветающей в конце июля был Дремлик тёмно-красный. Он рос на ооочень каменистой почве, буквально булыжники, на склонах ак называемого Седъюсского каньона - высокие берега реки Седъю (коми Сьöд ю - "чёрная река"). Эта река само по себе очень интересна, так как течет по древнему морскому барьерному рифу, современный аналог Австалийского барьерного рифа. О ней я подробно писал в отдельной своей статье: https://dzen.ru/a/ZcNOSkGWeXuAWK30
Итак, об орхидее, свое название Дремлик получил из за расположения своих цветов на стебельке, они собраны в колосок и как бы дремлют, по фото видно, цветочки наклонены в низ, как говорят, "клюют носом") Цветочки очент напоминают орхидеи крупных размеров, с классической формой и губой. Имеют несильный приятный сладковатый аромат ванили. Сами растут куртинами.
Ну, и четвертой орхидеей, из виденных мною в наших краях, был всем известный Ятрышник или как его называют сейчас Пальчатокоренник пятнистый, у него совершенно великолепные узорчатые цветочки, тоже собранные в колоски, а особый шарм имеют его листики, как будто бы кто-то специально на чистом зеленом цвете оставил черные крапинки. Именно за эти крапинки орхидея получила народное и всем известное имя - Кукушкины слёзки, будто бы кукушка, опечаленная, наверное, своей природной судьбой не самой заботливой матери, летела полесу и роняла слезы, которые, падая на листики этого растения, вечно застыли в виде темных пятнышек. Ну, народные поверья-поверьями, а существует и научное объяснение этому - растущий, как правило, под тенистым пологом леса Ятрышник, очень нуждается в солнышке и темные пятна на листиках отлично способствуют еще большему притяжению и поглощению лучей, так как черный цвет, как известно, прогревается очень интенсивно.
Спасибо, друзья, что дочитали статью и совершили со мной небольшую экскурсию по нашему северному орхидейному царству) Конечно, это далеко не все орхидеи, растущие у нас, надеюсь, мне повезет отыскать новых представителей этого царственного семейства)