У каждого человека свои страхи. Одни фобии больше распространены, другие — редкое явление. У некоторых людей ужас вызывают напутствия окружающих или необходимость пожелать что-то хорошее. Такое состояние именуют эйхофобия — боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания.
Большинству приятно слышать комплименты, но мнительным людям они внушают ужас из-за возможного сглаза. Если легкая неловкость переросла в приступы паники, стоит обратиться к психологу. Проблему нужно признать и принять, а затем исследовать и преобразовать. Наши эксперты расскажут, как это сделать.
Особенности фобии добрых пожеланий
У большинства праздники вызывают радостные эмоции, ведь можно пообщаться, подарить подарки, поздравить и пожелать много хорошего. Но бывают случаи, когда ласковые изречения провоцируют желание от них спрятаться, никогда не слышать.
Такую реакцию связывают с суевериями. Врачи считают, что эйхофобия уходит корнями в давние времена, когда практиковали разные обряды, заклинания. Развитие технологий лишь слегка уменьшило рассказы о порче при помощи слов.
Это расстройство иррациональное и редко встречается в крайней форме. Человек не ходит на мероприятия и скрывает день рождения, чтобы избежать поздравлений, тостов, поскольку впадает от них в ступор. В легкой степени оно свойственно родителям, которые не выставляют в Интернете фотографии малышей, закрывают их лица смайликами, не показывают новорожденных родне до определенного возраста.
Женщины более склонны к мнительности, поэтому у них эйхофобию обнаруживают чаще. За пожеланиями и комплиментами могут скрываться лесть, обман, самолюбование, но тогда они вызывают раздражение, скуку, гнев, но не ужас.
Откуда берется странный страх
Испуг — естественная реакция людей на стресс, опасную ситуацию. Угроза может быть реальной или выдуманной, рефлекс одинаковый. Фобию добрых пожеланий провоцируют разные факторы:
- Наследственность. Если у ближайших родственников странная реакция на позитивные напутствия, то у и детей возникает опасение, когда желают добра.
- Травма. Если в детстве произошло неприятное событие, связанное с тостом, торжественной речью или похвалой, оно отпечатывается в подсознании, без проработки портит взрослую жизнь.
- Негативный опыт. Это может быть отрицательная реакция на пожелания, поэтому человек старается избегать схожих ситуаций.
- Установки извне. Паника — явление «заразное». Если в семье, коллективе, среди друзей царят навязчивые идеи, добрые изречения приравнивают к сглазу, это верный путь к эйхофобии. Ее провоцирует просмотр фильмов ужасов, тематических передач, эзотерическая литература.
- Расстройства психики. В подавленном состоянии человек не может адекватно реагировать на комплименты, из-за нехватки ресурсов возникает паранойя.
Испуг чаще формируется в детстве, когда магическое мышление выражено, ребенок верит в чудеса, хорошую и плохую магию, словесные заклинания. Если с ним произошло травмирующее событие, он стал свидетелем неприятной ситуации, связанной с пожеланиями, слышал пугающие истории от родителей, это дает толчок развитию опасений. Веру в колдунов укрепляют сказки, мультфильмы.
Как распознать проблему
Основное проявление фобии — страх как реакция на доброе пожелание. Это ступор, невозможность произнести напутствие родственникам или друзьям. Такие личности стараются избегать вечеринок и торжеств, семейных праздников и корпоративов. Стеснение и легкое волнение могут перейти в угнетенное состояние и панику.
Последняя сопровождается такими симптомами:
- резкий скачок давления;
- частое сердцебиение;
- расширенные глаза;
- дрожание в руках, ногах;
- увеличение потоотделения, холодный пот;
- бледная или красная кожа;
- трудности с дыханием, наличие кома в горле;
- спазмы в желудке, понос или рвота;
- невозможность говорить.
Человек хочет убежать, спрятаться от «обидчиков», никогда с ними не контактировать. Отличить фобию от других состояний можно по несоответствию опасения реальной угрозе и наличию физической реакции.
Обычный страх возникает при критическом факторе и длится недолго (10–30 минут). Патологическая тревожность — фоновое состояние, постоянное размышление о том, что может произойти, существование в вечном напряжении. Это ежедневное ожидание усиливает тревогу и доводит до истерики.
Чем опасна эйхофобия
Смущение от комплиментов — не редкость и это не паранойя. Задуматься о реакции на позитивные изречения необходимо, когда они вызывают панические атаки и портят жизнь.
Из-за фобии человек сначала минимизирует свое присутствие на праздниках, старается быть на них незаметным. Постепенно контактов становится меньше, эйхофоб ограждает себя от всех, кто может пожелать что-то хорошее. В крайнем проявлении индивид превращается в затворника, не выходит из дома и ни с кем не разговаривает.
Признаться, что боязнь возникает из-за необходимости сказать комплимент или от услышанного напутствия, стыдно. Из-за этого люди с такой фобией не рассказывают о своей проблеме, не спешат обращаться к врачам. Опасение без коррекции перерастает в психическое расстройство, приводит к социальной изоляции: невозможности общаться с друзьями, работать, строить семью.
Как убрать страх самостоятельно
Первый шаг в борьбе с любым видом опасений — признать их. Эйхофобия — расстройство психики, которое требует коррекции. Чем раньше удастся это понять, тем быстрее можно будет устранить проблему из своей жизни.
Если пожелания вызывают испуг без панических приступов, то исправить ситуацию можно самостоятельно. Для этого нужно привести в порядок физическое здоровье и эмоции. В борьбе со страхами помогают разные практики:
- йога, медитация;
- дыхательные упражнения;
- занятия в спортзале;
- творческие хобби;
- соблюдение режима дня;
- эфирные масла (ароматерапия);
- чтение аффирмаций.
Стоит почитать литературу о пользе общения с другими, о значении совместного празднования, о комплиментах. Нельзя скрывать проблему от близких, ее нужно проговаривать, заручиться поддержкой, советом друзей.
Хорошие результаты дает проработка на бумаге, когда необходимо писать вопросы и ответы на них, анализируя ситуацию. Можно тренироваться произносить речи в комфортной обстановке, потом говорить приятные вещи мягким игрушкам или портретам, чтобы постепенно преодолеть боязнь.
Как лечить эйхофобию
Если самому не удается снять напряжение, не получается контролировать состояние, стоит обратиться к психологу. Диагноз «эйхофобия» ставят при длительном проявлении ужаса (больше 6 месяцев), попытках избегать общения, изоляции от социума. После беседы и наводящих вопросов специалист поможет докопаться до источника суеверия, назначит подходящее лечение.
Это могут быть:
- индивидуальные беседы;
- коллективная проработка;
- гипноз (обычный и регрессивный);
- аутотренинг;
- арт-терапия.
Чтобы снять приступы, нормализовать сон, иногда назначают седативные средства, антидепрессанты, нейролептики. Медикаментозная помощь необходима при крайней форме страха. Самостоятельно их принимать нельзя из-за побочных проявлений.
Эффективный метод — когнитивно-поведенческая терапия, в ходе которой врач с пациентом прорабатывают убеждения фобианта, вычленяют иррациональные постулаты, заменяют их рациональными мыслями. Такой подход меняет привычки и поведение, позволяет адаптироваться в коллективе.
Если фобия возникла из-за травматического опыта, то психолог проживает вместе с человеком неприятную ситуацию. Это убирает навязчивую мысль о вреде поощрения, похвалы.
Вот и подошло время лайков. Не забывайте писать комментарии, нам интересно ваше мнение. Подпишитесь на канал, если еще не сделали этого. Впереди много полезных публикаций.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.