Диагностика
Во время проведения УЗИ органов малого таза диагностируется наличие гладкостенного одно- или двустороннего опухолевидного образования в области придатков матки.
По данным МРТ:
Расширенные маточные трубы имеют вид цилиндрических структур с жидкостным содержимым, которые идут от дна матки и не связаны с яичником с одноименной стороны. В типичном случае выявляется извитая тубулярная кистозная структура с неполными перегородками. В зависимости от характера выпота (простой серозный, белковый, геморрагический) интенсивность МР-сигнала на Т1 и Т2 варьируется.
Ключевая программа для оценки данного состояния - Т2-ВИ, где хорошо дифференцируются между собой яркий выпот и гипоинтенсивные стенки трубы. При геморрагическом выпоте сигнал от содержимого трубы на Т2 несколько снижается, а на Т1 - повышается.
Симптомы гидросальпинкса
- ощущение тяжести, тянущие боли в области воспалительного процесса во время физической активности;
- обильные выделения с прозрачным или мутным содержимым.
Дифференциальная диагностика
Дифференцировать гидросальпинкс от расширенных петель кишечника помогает исследование в нескольких плоскостях и контрастирование, а также отличие анатомической локализации дифференцируемых структур по протяжению.
Пиосальпинкс не всегда удается дифференцировать от гидросальпинкса ввиду того, что диаметр расширенной маточной трубы нередко достигает 10 см, гидросальпинкс может имитировать многокамерное кистозное образование яичника, в частности цистаденому. В проведении дифференциального диагноза помогает исследование в нескольких плоскостях и отсутствие связи с яичником.
Целесообразно комплексное использование УЗИ и МРТ в диагностике образований малого таза c целью уточнения характера образований и их дифференциальной диагностики.
Нарушенная анатомия органов малого таза затрудняет диагностику любых образований, так как часто приходится сталкиваться с патологическими образованиями, расположенными в любых отделах малого таза, в конгломерате с яичниками, кишечником, маткой.
По мнению S. Ghattamaneni, расширенные маточные трубы могут имитировать кисты яичников: наличие перекрутов трубы может приводить к ошибочному заключению о наличии утолщенных перегородок, а воспалительный процесс в трубе - о пристеночных включениях.