Найти тему
D2D Expert

Различные “нестрашные” находки на МРТ головы.

  1. Часто, при описании, вы можете встретить такую трактовку: «Киста или микрокистозная перестройка шишковидной железы».

Довольно часто при выполнении МРТ головного мозга в этой железе выявляются небольшие образования — кисты и, читая заключение МРТ, пациент часто обращается к неврологу или нейрохирургу, переполненный страхом и тревогой.

Эпифиз (шишковидная железа) — структура нейроэндокринной системы, расположенная в головном мозге и участвующая в регуляции суточных ритмов, полового созревания, иммунитета (рис. 1). Одним из самых распространенных изменений шишковидной железы является киста — доброкачественная полость, заполненная жидкостным содержимым, которая, как правило, не проявляется никакими симптомами и часто встречается у здоровых людей, так же как и очаговое отложение кальция в этой железе).

Кистозные полости хорошо выявляются на МРТ (рис. 2) в виде заполненных округлых полостей, сигнально идентичных ликвору, имеют небольшие размеры и отличаются стабильностью или очень медленным ростом, поэтому их течение доброкачественное. В крайне редких случаях возможно появление симптомов при больших размерах кист.

Рис.1. Визуализация эпифиза в норме.
Рис.1. Визуализация эпифиза в норме.
Рис. 2. Киста эпифиза.
Рис. 2. Киста эпифиза.

2. Признаки внутричерепной гипертензии на МРТ.

Существуют ряд признаков МРТ, наталкивающих на возможные проявления внутричерепной гипертензии у пациента. К таким симптомам относятся:

  • сужение передних рогов боковых желудочков (рис. 3);
  • уплощение заднего контура орбит на уровне зрительных дисков (рис. 4);
  • расширение периневральных ликворных пространств зрительных нервов (рис. 4);
  • вогнутый контур гипофиза (рис. 5).

При наличии трех из четырех признаков МРТ, рентгенолог может выставить вероятность наличия ВЧГ.

Данная картина обязательно должна быть согласована с неврологической клиникой, для которой характерна симметричная головная боль в лобно-теменных областях и сопутствующее ощущение давления на глазные яблоки. Часто может сопутствовать ощущение подташнивания, болезненность при движениях глазами. При значительном повышении внутричерепного давления возможна тошнота с рвотой.

Рис.3. сужение передних рогов боковых желудочков.
Рис.3. сужение передних рогов боковых желудочков.
Рис.4. Уплощение задних контуров зрительных дисков (черные стрелки) + расширение периневральных пространств зрительных нервов (контурные стрелки).
Рис.4. Уплощение задних контуров зрительных дисков (черные стрелки) + расширение периневральных пространств зрительных нервов (контурные стрелки).
Рис. 5.  Вогнутый контур резко уплощенного гипофиза, симптом “пустого турецкого  седла”.
Рис. 5. Вогнутый контур резко уплощенного гипофиза, симптом “пустого турецкого седла”.

3. Внутричерепные  липомы.

Внутричерепная липома (рис. 6) не является опухолью, как таковой, и представляет собой врожденный порок развития, возникающий в результате аномальной дифференциации персистирующей примитивной оболочки.

По локализации бывают:

  • перикаллезная
  • липома цистерны четверохолмия
  • липома супраселлярной цистерны
  • липома мостомозжчечкового угла
  • Сильвиева щель
Рис.6. Липома области четверохолмной и  правой обходной цистерн.
Рис.6. Липома области четверохолмной и правой обходной цистерн.

Так же бывают так называемые "липомы межполушарной щели", которые на самом деле являются кальцинатами серпа твердой мозговой оболочки, а с липомами их иногда может спутать врач за счет повышенного сигнала на Т1-ВИ.

Обычно эта находка имеет сниженный сигнал по T2 GE и SWI МР-последовательностям за счет накопления кальция,  плоской, дисковидной, ланцетовидной или продолговатой формы, располагаются в межполушарной щели, без какого-либо масс-эффекта на соседние структуры (рис. 7). Клинической симптоматики такие изменения не имеют и являются случайной находкой.

Рис.7.  Кальцинат переднего рога серпа (фалькса) в межполушарной щели
Рис.7. Кальцинат переднего рога серпа (фалькса) в межполушарной щели