Найти в Дзене

Психопаты на работе. Как быть?

Закройте глаза, представьте себе ситуацию. Вас не было на работе 2 дня, Вы выдохнули, посвежели и с улыбкой открыли дверь офиса😌. И прямо с порога Вас встречает директор... (неважно чего, главное - сотрудник, облечённый властью и информацией). И на ушко Вам, "по строгому секрету🤫" рассказывает о несправедливости бытия. И несправедливость сия, конечно, касается именно Вас... 😬

Вам, оказывается, за пропущенные 2 дня начислили по минимальному тарифу, а Марье Ивановне из бухгалтерии за такой же мини-отпуск - с учётом всех надбавок и премий. И Вы, возбудившись и наточив мечи😡, прорываетесь в "обитель казначейского зла", где Вам доходчиво разъясняют причины произошедшего. И все вроде понятно и правильно, но неприятный червь сомнений уже поселился внутри и начал свою подрывную деятельность. Ложечки, как известно, нашлись, а осадочек остался🤕...

И такую тихую деструктивную деятельность ведёт сий замечательный директор по "неважно чему" изо дня в день. Вносит сор в избу корпоративную🧹 и питается раздорами и склоками. И много раз уже заходил разговор в среде ТОПов, что не гоже иметь в коллективе столь некомандного игрока🤔. Но снова и снова вопрос этот повисает в воздухе как не первостепенный.

И самое неприятное, что явление подобное - не единичный случай из сказки: многие компании становятся жертвами неудачного HR-менеджмента. Сотрудников по устоявшейся традиции подбирают по резюме, профессиональным достижениям🗂. А личности, подобные нашему "директору", как правило, обладают высоким интеллектом и компетенциями☝️. Вот только с командностью, эмпатией и лояльностью у таких сотрудников большие затруднения😬.

Психотерапевты идентифицируют в их деструктивном поведении признаки ПСИХОПАТИИ. В быту мы называем таких людей токсичными. В силу интеллекта и отсутствия "излишней" рефлексии, они привычно быстро движутся по карьерной лестнице. Они накапливают опыт, замыкают на себе большое количество задач. Они приобретают статус незаменимых, и по сути своей могут нанести большой ущерб организации, если захотят🤕.

И у владельцев бизнеса встаёт резонный вопрос: поддаётся ли это лечению💉? Специалисты дают практически однозначный ответ. Нет. Одной из главных характеристик таких личностей является пониженный уровень самокритики и рефлексии. А значит вероятность переубедить, перевоспитать, достучаться стремится к нулю.

И на извечный русский вопрос: "что делать🤷🏻‍♀️?" - консультантами и психологами может быть дан однозначный ответ. Расставаться🔚❌🙅🏻‍♀️. Вне зависимости от профессиональных достижений сотрудника и сложностей с поиском замены. И не передавать больше ценные корпоративные ложечки в руки лиц с пониженной корпоративной ответственностью☝️🙃.